Евгений Князев:  «Живу здесь и сейчас. И я счастлив!»

http://i071.radikal.ru/1104/b8/ffde64c31be9t.jpg

С выходом на экраны фильмов «Маросейка, 12», «На Верхней Масловке», «Пятый ангел» имя этого актера стало известно на всем постсоветском пространстве. А  главная роль в многосерийном фильме  «Вольф Мессинг» взметнула популярность Евгения Князева до недосягаемых высот…

Народный артист России, ректор Щукинского училища,  лауреат Государственной премии  востребован зрителем, признан мэтрами театра и кино. Однако при всех  званиях и наградах  Евгений Владимирович скромный и очень ответственный человек. Его однокурсник, режиссер  Андрей Житинкин  вспоминал, что за время учебы в Щукинском училище Князев не пропустил ни одной лекции.

                                    

- Студент, не прогуливающий занятия, – большая редкость. Вы всегда были таким ответственным человеком?

 - Нет,  конечно! Дело в том, что до поступления в Щукинское училище, я окончил Горный институт. И все радости студенческой жизни, в том числе и прогулы лекций, остались в прошлом. Кроме того, театральное училище в актерской профессии - это бесценные годы.  Только здесь дают все элементы ремесленнических навыков. Потом никто и нигде тебе помогать не будет. Впереди - бесконечный кастинг мастерства и опыта. Хорошо это вовремя  понять.

 -  С такой подготовкой, наверное, легко было входить  в профессию?

 - Да что вы…, первые десять лет в театре  были мукой. Ведь неведомо, получится ли из тебя что-нибудь значимое, как воспримут  мою игру мэтры. Ведь я пришел в театр в эпоху расцвета Ланового, Яковлева, Ульянова, Шалевича.  Конечно, получить роль было трудно. Под солнцем  всем хватало места, а вот на сцене – только в массовке или эпизоде.  В училище нам, студентам, говорили учителя: «Хватит терпения лет на десять,  пройдете такую длинную дистанцию, значит, из вас что-нибудь получится…» Я терпел: прошло пять лет, семь. Только стали предлагать небольшие рольки  - наступили девяностые. На киностудиях -  полный крах, в театрах – тоже. В это самое время  Петр Наумович Фоменко ставит «Без вины виноватые» в театре Вахтангова. Я получаю главную роль! Это была первая серьезная удача за десять лет.

- Что труднее переживать: «медные трубы» или  неудачи?

 - К хуле и похвале я отношусь абсолютно равнодушно, стараюсь от них уходить. Передо мной примеры больших артистов, которые скромно и просто делали свое дело. Вспоминаю, как мы сидели с Михаилом Александровичем Ульяновым. У меня замирало сердце: «Боже мой,  рядом со мной человек, создавший такие образы!» С его стороны -  только доброжелательное отношение и никакого превосходства.  А Василий Семенович Лановой! Кумир народа уже на протяжении пяти десятков лет очень скромный человек в жизни.

 -  Не кажется вам, что с уходом звездного старшего поколения театральная  сцена стала «бледнее»?

 -  Лучшая театральная эпоха, по-моему, – это шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Тогда театр был одним из немногих мест, куда можно было пойти вечером, услышать то, что волнует. Люди ночами стояли в очереди за билетами,  актеры были кумирами, их слова со сцены воспринимались как учение. Я еще застал театр Ефремова, Захарова, Эфроса, Гончарова. Видел артистов первых ролей, которых сейчас бы назвали звездами. Они и в самом деле были недосягаемыми по мастерству. Но и  у них были свои трудности. Также мучились в ожидании ролей, попадали в запрещенные списки, переживали, когда снимали спектакль приказом «сверху». 

Сейчас почти все театры равнозначные и равносильные. И все-таки я  бы не стал предъявлять претензий к новому поколению. Как и прежде, люблю Вахтанговский, в котором прожил большую часть своей жизни. Считаю, театр был и есть великое Искусство.

 - А что вы скажете о современном телевидении?

 - В последние годы, конечно, прибавилось пошлости  и в театре, и на телевидении. Но есть и приличные вещи. Каждое утро  включаю телевизор, чтобы узнать новости. Иногда смотрю «Шесть кадров» - позитивная передача, и артисты хорошо работают. Бывает удачной «Большая разница» - в ней заняты наши замечательные выпускники. На телеканале «Россия» выходят интересные документальные фильмы о космонавтах, архитекторах, художниках, артистах.  «Культура» делает прекрасную передачу «Линия жизни», потрясающие уроки «Академии».

 - Представим, что у вас появилась возможность перенестись во времени. Какую эпоху бы выбрали?

 - Моя жизнь идет вместе со мной, я знаю, как ее проживать. Миг счастья короток,  дальше идет другая полоса, а потом опять будут счастливые минуты…, так что никакое другое время для себя я не выбираю. Живу здесь и сейчас. И я счастлив!

 - Какие личностные качества вы цените больше всего?

 - Ум,  мудрость,  талант и знания. Человек, который выходит на сцену и говорит что-то людям,  должен, прежде всего, быть личностью, обладать духовными качествами, уметь отстоять свою жизненную позицию.

 - Чего бы  вы никогда не смогли простить?

 - Предательства и подлости. Вернее сказать, простить  могу, а забыть… нет. Еще меня раздражает поверхность. Помните, у Евгения Евтушенко «…у нас у всех одна и та же есть болезнь души, поверхность ей имя…»

 - Евгений Владимирович, несмотря на свою занятость, напряженный график, вы довольно часто общаетесь со зрителями, отвечаете на все  вопросы поклонников. Как вам удается быть всегда в зоне доступа?

 - Знаете, это лукавство, когда человек говорит, что он занят с утра и до вечера и с вечера до утра. Даже если взять  целый съемочный день, все равно  в перерывах, пока ставят свет, меняют натуру, можно поразмышлять, почитать. А общаться в наше время очень просто: мобильная связь, он-лайн – конференции, это действительно достижения цивилизации.

 - Машину водите?

 - Да, и получаю от этого большое удовольствие. Особенно приятно ехать по ночной Москве: машин в это время мало. Наш город с ночной подсветкой - такой красивый!

 - После трудового дня  приезжаете домой, и…

 - Люблю спокойно посидеть на кухне, поговорить с домашними. Потом как следует выспаться.

 - Вы – гурман?

 - Нет, я ем абсолютно все, кроме морепродуктов и  крольчатины. В детстве у меня жил кролик. Я  ухаживал за ним, воспитывал, а потом  его… приготовили на обед. По этой же причине не ем раков. Однажды на рыбалке видел, как их  варили живьем.

 -  Сами  готовите?

 - Могу сварить  все, если мне расскажут, как это нужно делать. Но непременно увеличу количество ингредиентов, чтобы вкус был более насыщенным. Борщ готовлю под руководством жены: она  консультирует, что нужно обжарить, а что так сварить. Сам такие мелочи не запоминаю, потому что  кулинария - не мое пристрастие. Я увлекаюсь поделками из дерева. Летом на даче с большим удовольствием выращиваю цветы. Каждый раз  меня потрясает мироздание. Сажаешь крохотное зернышко, а из него появляется необыкновенно яркий цветок. Природа всю информацию уже заложила в него, в это семечко, вот и удивляешься простому и сложному устройству мира.

 -  Какие книги относятся к числу ваших любимых?

 - Из больших и серьезных, которые проходят через всю жизнь, и близки по мироощущению - произведения  Льва Николаевича Толстого.  К тому же я его земляк,  родился недалеко от Ясной Поляны. Когда  оказываюсь в тех местах, всегда посещаю усадьбу и чувствую себя там очень комфортно. Люблю Бунина, Чехова, Лескова.  Слежу за современной литературой: Дмитрий Быков, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Владимир Маканин…

 -  Вам приходится совмещать работу ректора и художественного руководителя актерского курса. Вы - ведущий актер  театра имени Вахтангова. Отец двух взрослых дочерей. Как поддерживаете свое здоровье?

 - Стараюсь исключить из рациона  жареные блюда, жирные, соленые продукты. Считаю, что питание – это одна их основ здорового образа жизни. К сожалению, в молодости мы легкомысленно относимся к здоровью, а потом расплачиваемся за такую небрежность недугами: проблемами с  печенью, почками, сердцем. Еще важно, как можно раньше отказаться от курения. Особенно тем людям, кто живет в крупных городах.

 -  Как вы избавились от вредных привычек?

 -  Долго не мог расстаться с сигаретой. Первый раз  бросил курить, поспорив с Василием Семеновичем Лановым на две бутылки коньяка. Не курил десять лет!  Потом опять закурил и долго не мог побороть привычку, хотя  очень этого хотел. Пробовал всевозможные антиникотиновые средства - ничего не помогало. Тогда занялся самовнушением. Все время повторял себе:  «Ты не должен курить! Есть у тебя сила воли или нет?!»  Наконец,  поставил  определенный срок, что с такого-то числа курить не буду.  И бросил! Вот уже два года не курю.

 -  Что бы вы  пожелали себе в наступившем году?

 - Чтобы близкие были здоровы  и никогда не болели! Чтобы театр выполнял свою эстетическо-просветительскую функцию. Зрители бы приходили к нам за настоящими подлинными глубокими чувствами, а мы артисты могли эти чувства передать. Мечтаю, чтобы училище, которым я руковожу, оставалось на высоте и хранило традиции, своих основоположников.  Чтобы мы  понимали и уважали свою историю.  И все лучшее, созданное человечеством, переходило к следующим поколениям людей.

материал был подготовлен для издания в журнале "Столетник", январь 2010 года