ТАЛАНТ КАК ТОЧКА КИПЕНИЯ,

или Кто и почему получил премию благотворительного фонда Вознесенского «Парабола»

 

Не бывает талантливо наполовину. И даже на 99,9 не бывает. Талант – это точка кипения. Смотришь иногда на игру актера, читаешь книгу или слушаешь музыку – интересно, занятно, профессионально. Но! Не хватает чего-то. Чего? Вот этого последнего градуса. Градуса вскипания. Чудо происходит только при этой температуре. Так поэтично начала вчерашнюю церемонию вручения премии «Парабола» постоянный член жюри, замечательная актриса Алла Демидова. И именно по этому принципу вот уже четыре года вручается эта замечательная премия, которую придумала Зоя Богуславская. За талант. Сама Зоя Борисовна – целая планета, человек по-настоящему яркий, выдающийся, невероятный. Она вся – загадка, начиная с возраста, который уже все перестали считать, заканчивая количеством дел, которые она в этом возрасте ведет и осуществляет. Шесть лет назад, в годовщину смерти Андрея Вознесенского, своего мужа, Зоя Борисовна учредила Фонд, который делает очень много для того, чтобы память о великом поэте и его литературном наследии жила. Именно жила, а не пылилась на полках библиотек и в памяти уходящего поколения. Премия «Парабола» существует для этого же. Каждая церемония – повод напомнить об Андрее Андреевиче, да и сама премия вручается за спектакли, фильмы , литературные и музыкальные произведение, связанные с творчеством Вознесенского. Необязательно - напрямую, для жюри гораздо важнее дух свободы, новизна, страсть и поиск, которые были присущи великому поэту. Именно этими качествами и должны обладать лауреаты. Из этих качеств и рождается талант. Об этом замечательно сказал композитор Алексей Рыбников, который в этом году является председателем жюри Премии. Он же назвал победителей. Основную премию в размере 10 000 у.е. получили кинорежиссер Борис Хлебников, поэт и главный редактор журнала «Prosodia» Владимир Козлов, поэтесса Мария Ватутина.

Молодежную премию в 5 000 у.е, дали актеру Ивану Янковскому и пианисту Филиппу Копачевскому.

Специальным решением жюри был вручен грант актеру «Гоголь-центра» Александру Горчилину на завершение работы над его режиссерским дебютом – фильмом «Кислота». В ответном слове Александр, которому на вид-то всего лет двадцать, сказал очень серьезные и смелые слова о том, что в сегодняшней жизни гораздо больше забирают и  отнимают у творческих людей, чем дают. В частности, у него лично отняли мастера и учителя – Кирилла Серебренникова.

Чудесно выступил и  режиссер Борис Хлебников. Он, уже сам маститый режиссер, с дрожью в голосе произнес, что, если бы члены жюри, среди которых Алла Демидова, Олег Табаков, Зоя Богуславская, Юрий Кублановский, Алексей Рыбников, Елена Пастернак, - просто посмотрели фильм «Аритмия», он уже бы был на седьмом небе от счастья. Даже, если бы фильм им не понравился. Поэтому премию считает шансом, который ему дали на будущее.

Артист Иван Янковский заметил, что его дедушка Олег Янковский тоже когда-то стал лауреатом премии, учрежденной Зоей Богуславской – «Триумф».  Иван поблагодарил судьбу, попечительский совет, дедушку и свою девушку Веру за поддержку, чем окончательно растрогал присутствующих в зале.

Кстати, в дополнение к деньгам, лауреаты получали и подарок – часы в яйце «Аметист – Перламутр», которые изготовил бутик «Faberge»/

Учредитель независимого Фонда имени поэта Андрея Вознесенского, сын Зои Борисовны, известный бизнесмен и общественный деятель Леонид Богуславский рассказал о грядущем открытии Культурного центра Андрея Вознесенского. Оно состоится в следующем году и станет большим праздником для всех, кто любит и ценит поэта. «В следующем году у Андрея – юбилей, так что мы готовим ряд проектов – выставок, концертов и творческих вечеров…». Надо сказать, что Леонид Борисович делает невероятно много для сохранения наследства человека, который был в его жизни не только великим поэтом, но и мужем его матери. Премия «Парабола» существует во многом за счет его инвестиций.

И напоследок.

Умение разглядеть и поддержать талант – такой же талант, только требующий от его обладатели самопожертвования и самоотречение. Способность заниматься другими, а не собой – уникально. Поэтому так уникальная эта премия и ее создатели. За четыре года ее существования «Параболу» получили актеры Тимофей Трибунцев и Владимир Машков, пианистка Екатерина Мечетина , дирижер Теодор Курентзис, режиссеры Владимир Панков и Ираклий Квирикадзе и другие. Для многих из них полученные деньги стали возможностью продолжать свою работу, а тот факт, что их заметили, вдохнуло новые силы. Ведь недаром Андрей Вознесенский написал когда –то « …идут к своим правдам , по-разному храбро, Червяк – через щель, человек – по параболе …»

Лариса Максимова