Профессор Сергей Бубновский создал свою собственную систему оздоровления — кинезотерапию, основанную не на лекарствах, а на движении. Бесполезно надеяться на волшебную таблеточку, нужно доверять своему организму и поддерживать его физическими упражнениями.

Сергей Михайлович Бубновский постоянно рассказывает о своем методе всем, кто хочет быть здоров:

— Я сам когда-то вырвался из цепких лап болезни, и уже много лет каждое утро принимаю холодную ванну, занимаюсь на тренажерах… Рано или поздно все приходят к тому, чтобы выполнять гимнастику. Мои пациенты с серьезными кардиологическими заболеваниями, начав делать упражнения по определенной системе, удивлялись тем лечебным феноменам, которые с ними происходили.

Конечно, самое простое — проглотить таблетку от давления. Но глотать не надо, лучше использовать те ресурсы организма, которые помогут избавиться от постоянного повышения давления. Ни один кардиолог в мире не показал мне пациента, который вылечился от гипертонии, принимая лекарственные препараты.

- После 40 лет врачи советуют принимать таблетки. И вместо того чтобы разобраться, почему у тебя появилась боль за грудиной, ты покорно идешь в аптеку и принимаешь препараты, которые якобы создают профилактику ишемической болезни сердца. На самом же деле никакой профилактики не происходит, идет усугубление болезни. Потому что боль за грудиной — следствие недомогания организма, а не причина. Надо разобраться, что происходит с сердцем, с сосудами. Я не видел здоровых людей, вышедших из больницы, я видел выживших. Почему-то считается, что в движении человек непременно заболеет, а вот лежа в кровати — выздоровеет. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. И я сам прошел путь от инвалида до сегодняшнего вполне здорового человека. 

 

— При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек, улучшающий микроциркуляцию. Боль — это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов. Стенокардия — тоже воспаление внутренней оболочки сосуда. И появляется боль за грудиной. А мы, вместо того чтобы заняться упражнениями, прокачкой этого участка сосуда, ложимся в постель и начинаем глотать таблетки. Но я не видел ни одного человека, который «выкачался» бы лежа, глотая таблетки.

Пациенты меня спрашивают: «И что, теперь всю жизнь заниматься гимнастикой?». Но вы же чистите зубы, умываетесь. Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие. Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день - когда я утром занимаюсь гимнастикой. В результате ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно занимающегося, вместо старых клеток появляются молодые.

—Обязательно нужно делать приседания, отжимания, упражнения для пресса. Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз. А еще хорошо бы утро начинать с холодной ванны — 5 секунд. И окунуться обязательно с головой. Можно принять и душ, но это похуже. Душ разбивает энергетику, ванна — собирает. Если вы будете ежедневно приседать с прямой спиной (10 раз — глоток воды, 10 раз —глоток воды) исчезнут многие проблемы. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером — бухгалтеров, дизайнеров, программистов.