На этот раз мне в Будапеште лечили только один зуб (остальные, благодаря венгерским стоматологам, каши не просят), но ради такого стоило приехать, судите сами. Зуб был один, но с тремя корнями.  Врач - тоже одна, но с тремя помощницами, все – милые девушки. На глаза мне надели очки, рот заклеили черным латексным  лоскутком, открыв лишь больной зуб. Потом вставили аккуратный челюстной держатель, чтобы не нужно было напрягаться, стараясь держать рот широко открытым в течение какого-то времени. Кресло неожиданно мягко и тихо наклонилось, превратившись в удобное ложе. Я  отдыхаю в расслабленной позе, заложив ногу за ногу, врач - в изголовье, помощники от меня по бокам. Когда поднимаю глаза, мне видно нижнюю часть лица докторицы. Она улыбается и советует спать. Я скептически отрицательно машу головой: когда ты в лапах стоматолога, надо быть на чеку. СТОМАТОЛОГ до Венгрии был для меня самым страшным наказанием. Сколько я их видела-перевидела, как от них настрадалась. Но в Будапеште паника пропадает, эти врачи меня не пугают. Результат давно налицо и на лице.

Над моим лицом - только порхающие в воздухе инструменты и огромный микроскоп-телескоп. Врач работает виртуально: смотрит в окуляры и в рот мне вовсе не заглядывает. Лежу спокойненько, после укола ничего не чувствую,  балдею. Мне  советуют прикрыть глаза. Как они душевно воркуют на этом своем мягком венгерском…. Я неожиданно вздрагиваю от собственного храпа. Не заметила, как прошло два часа. Пару раз  еще проваливаюсь в сон. Потом меня ласково поднимают, ведут под белы рученьки делать снимок, возвращают обратно и еще часок возятся со мной.

Я так сожалела, что никто меня не снимает на видео, чтобы показать всем это технологическое чудо. Суть в следующем.

На зубе - коронка, сам он не болел, но десна над ним периодически опухала и тогда очень больно  чистить зубы. Венгры сказали, что зуб может разрушиться, если снять коронку, а там - три корня, и нужно пройтись по всем. Чтобы каналы пролечить, не тревожа весь зуб, придумали следующее. Глядя в стоматологический микроскоп, который увеличивает в 36 раз, на огромный зуб, делают тончайшее отверстие, вставляют три цветных микротрубочки, по которым до корня ведут лекарство. Потом тончайшее отверстие запечатывают. И ждут от меня еще одного визита через четыре недели, чтобы заложить эти каналы на долгие года высокопрочным материалом. Скоро я забуду про все свои неприятности, как ровно четыре года назад забыла, что стоматологи приносят в этот мир только боль в обмен на деньги.

Лечить зубы с радостью – вот чему научили меня в Фуллденте.

А это фото я сделала уже с экрана компьютера     - так выглядит отверстие зуба                              с тремя виднеющимися корнями