Приятно провести время и послушать музыку Баха в исполнении молодых артистов можно в Театре «Геликон», где в помещении театрального буфета представляют «Кофейную кантату» на десять столиков.  Какое удовольствие - вкушать ароматный кофе, свежесваренный солистами «Геликона» прямо на ваших глазах. Сначала кофе мелют в старинной ручной кофемолке, потом добавляют горячей воды и специй, все это помешивают изящно и неторопливо, ставят на плитку, доводят до нужной кондиции, разливают по белоснежным чашкам и преподносят гостям. Все вышеописанное действо ручной работы исполняется тремя артистами, которые одновременно с приготовлением вдохновенно исполняют кантату на немецком языке под аккомпанемент камерного  ансамбля старинных музыкальных инструментов, примерно тех же, что и во времена Иоганна Себастьяна Баха.



Представление длится сорок минут, и кофе, безусловно, является главным его героем. Вся интрига посвящена кофе. Дело в том, что во времена Баха немцы не особо чествовали этот заморский напиток, предпочитая ему пиво отечественного производства. Музыкальное произведение «Кофейная кантата» было заказано композитору владельцем Кофейного дома в качестве рекламы, так что Кантату можно считать первой высокохудожественной рекламной кампанией.

Зрители "Геликона" покидают театр довольными, отдохнувшими, повеселевшими, а мне бы еще пару немецких марципанов к чашечке, и я предпочту «Кофейную кантату» всем видам досуга в плохую погоду.

ноябрь 2014 года