О Золушке и не только

В мире искусства существует огромное количество вариаций на тему знаменитой сказки про «Золушку»: мультфильмы, кинофильмы, песни, балеты, спектакли. Историю бедной замарашки, в которую влюбился принц и потом искал свою будущую невесту по потерянной на балу туфельке, примеряя ее всем девушкам королевства, пересказывают и сегодня. Писатель Дмитрий Быков предложил свою версию для театра, а сценарист и драматург Сергей Плотов, оттолкнувшись от этой идеи, создал собственное оригинальное либретто, по которому в Московском Театре Мюзикла режиссеры Олег Глушков и Михаил Рахлин поставили спектакль «Все о Золушке».
19 декабря 2014 г.

Создатели проекта ориентировались на детскую аудиторию, но и взрослым в этом представлении есть что посмотреть, над чем посмеяться и о чем подумать - столько иронии, прозрачных намеков на современную политику, пародий на шоу-бизнес, мир моды и пр. У популярных сказочных героев совершенно новый имидж, неожиданная биография. Например, Крестная Фея (Оксана Костецкая) - совсем не милая тетушка из старого доброго, всем памятного фильма. Здесь Фея - довольно жестка, если не сказать жестока, эдакий «Крестный отец». Крестная лихо, по-мужски командует своими «шестерками», при этом все же умудряясь оставаться привлекательной женщиной. У короля с феей, оказывается, есть своя давняя тайна, которую раскрывать не буду, лучше увидеть самим.   

    

Мачеха (Елена Моисеева) превратилась в довольно предприимчивого менеджера и быстро стала доверенным лицом мягкотелого короля (Максим Заусалин). Лесник (Андрей Вальц) охраняет «говорящий» лес с кокетливыми елками, по которому бродит принц с топором, мечтая встретить хорошую девушку. Золушка (Ксения Ларина) – современная экзальтированная барышня с длинными волосами цвета красного золота. Она тоже ждет любви, даже пытается за нее бороться, привлекая на свою сторону каждого встречного, даже суровую дворцовую стражу. У Золушки необычные, сиамские сестренки (Татьяна Батманова и Виктория Пивко).

                                                                         

В пронизанном иронией тексте полно гэгов, взрослая публика смеется, а вот у малышей в финале начинают подозрительно блестеть глаза: Золушка, томительно ожидая в лесу принца, в отчаянии решает досчитать до ста и умереть, если он ее не найдет за это время. И, к ужасу детворы умирает, не дождавшись своего милого. В финале умирают все, и от этого становится неожиданно смешно.         

Отдельно надо отметить музыку и вокал как главные составляющие мюзикла «Все о Золушке». Композитор Раймонд Паулс написал замечательную музыку, которую для театра переложила группа "СЛОТ". В спектакле огромное количество запоминающихся мотивов, веселых и грустных мелодий, оригинальных музыкальных тем, что, в общем-то, не удивляет, учитывая масштаб известного композитора. Играет живой оркестр, и дети с удовольствием наблюдают за  музыкантами в оркестровой яме и за их на редкость артистичным дирижером (Сергей Иньков). На удивление, все слова арий, которые артисты поют как сольно, так и в ансамбле, прекрасно слышны и до последней буквы разборчивы (музыкальный руководитель Татьяна Солнышкина).

Современная сценография (Вадим Воля) и хореография (Олег Глушков), красочные костюмы (Ольга-Мария Тумакова), выразительное световое оформление (Александр Сиваев), и, конечно, актерское мастерство, без которых не может быть полноценного мюзикла, все это - достойные составляющие нового спектакля «Все о Золушке».

фотографии - с официального сайта театра