Витамины для зрителей

К бенефису народной артистки России Веры Алентовой художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев выбрал пьесу драматурга Ноэла Коуарда, наполненную английским юмором и иронией. В главной роли театральной звезды Джуди Блисс примадонна Вера Валентиновна смотрится чрезвычайно органично. Она с явным удовольствием играет в плохую актрису, игнорирующую возраст, и делает это крупными мазками,  гротескно, смешно, энергично. 

Без чувства юмора человек не может считаться  полноценным, а игра человеку необходима всю жизнь: она с самого детства служит средством познания, обучения, а взрослые хорошо понимают, что игра – тот же  театр, и  мир – театр.

Евгений Писарев – дока по части комедий: он их ставил и ставит много, и делает это блестяще. Вот и новый его спектакль "Апельсины&лимоны" украсил зимнюю театральную Москву. Приятно провести вечер с талантливыми людьми. Остроумная сценография Зиновия Марголина позволяет развернуться шутливому действу, где все вроде понарошку (барашки, овечки, английские газоны и английский чай), и, в то же время, всерьез, поскольку «решаются чьи-то судьбы».

Чувство стиля и вкус не подвели создателей, за что им - поклон и благодарность. Костюмы художника Виктории Севрюковой - одно из больших достоинств спектакля, настолько они восхитительны, так всем идут. Полагаю, что женская половина зала мысленно не раз поблагодарила режиссера, подарившего возможность налюбоваться костюмами всласть, ибо все персонажи переодевались раза по три!

 «Невинный флирт доставляет мне удовольствие», - решительно отбивалась героиня Веры Алентовой, парируя упреки своих взрослых детей. Сорель (Анна Бегунова) и Саймона (Александр Дмитриев) страшно недовольные тем, что в  уик-энд на гостевую комнату оказывается несколько претендентов, пытаются выйти из создавшегося положения, ведь каждый член семьи пригласил свою пассию. Грандиозные планы на личную жизнь, в том числе, и мужа Джуди Блисс – Дэвида (Борис Дьяченко) под угрозой срыва.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17362735_1265080926872774_5386641055054157559_n.jpg?oh=e1e1446f41ec56c4405781fec39c44d5&oe=595510BA

Пока съезжались гости, пока всем Блиссам, в отличие от зрителей,  не до смеха, неожиданно закончилось первое действие. И затем режиссер предоставил возможность каждому из четверых приглашенных гостей проявить себя во всей красе. Актеры Екатерина Клочкова, Александр Арсентьев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин вдохновенно участвуют в розыгрыше. Все персонажи постоянно выясняют отношения, общее негодование сменяется личным удивлением, затем - восхищением, апатия – страстным увлечением. Беспардонность соседствует с чисто английской выдержкой. Пары, изначально предназначенные друг другу, несколько раз меняются по ходу пьесы. И во всех сценах принимает участие бесстрастная Клара (Нина Марушина), комично и невпопад прислуживающая в этом сумасшедшем доме.

Тут  и самый строгий критик не придерется: спектакль строго уложен в рамки жанра, и в этой комедии положений не найти  ни грамма пошлости, ни фальши, все отработано чисто и профессионально. 

Когда чопорный недалекий дипломат Ричард Грэхем (невероятно смешной и очень неожиданный Александр Арсентьев), запутавшись, вопрошает: «Скажите, что же здесь, все-таки, происходит? Может быть, это - игра?», - мадам Джуди радостно  откликается: «Да, это игра, и мы должны доиграть до конца!».

Актерский ансамбль отлично подобран, за его слаженной и веселой игрой с удовольствием наблюдают зрители.

«Апельсины и лимоны» – те самые витамины, позволяющие не болеть в плохую погоду, ибо смех – прекрасное противовирусное средство.

материал опубликован в журнале "Театральный мир", март 2017 года

https://www.facebook.com/pg/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80-371496016231274/photos/?tab=album&album_id=1265080533539480

фотографии Юрия Богомаза