Человеку хорошо

Проект START UP и Союз театральных деятелей СТД РФ не первый раз приглашает петербургских гостей в Боярские палаты на Страстном бульваре. Спектакль – квартирник на основе произведений Александра Моисеевича Володина как нельзя лучше подходит сегодняшней весенней Москве, активно позиционирующей тему Оттепели. "Стыдно быть несчастливым" – это - работа, объединившая актеров "Этюд театра" Фильштинского и театра "Мастерская" Козлова, как их называют в Питере - "Fильшты-Kozlы". Московским театралам должно понравиться это бесхитростное, очень атмосферное действо.

Квартирник – явление, распространенное в 70-х-80-х гг., когда в связи с невозможностью публичных выступлений официально непризнанных авторов и исполнителей, энтузиасты стали организовывать домашние концерты «для своих». Приглашали знакомых, скидывались, накрывали нехитрый стол и слушали, чувствуя себя избранным, ибо это было круто: в комнате помещалось человек тридцать, и больше никто в этот вечер не знал, что происходит за дверями обычной квартиры.

Молодой питерский режиссер Семеу Серзин выбрал именно такой формат квартирника. Время, в котором творчество бардов и поэтов увлекало, вдохновляло тысячи людей, побуждая их переписывать и читать друг другу жгучие строчки, сегодня притягивает думающую  читающую молодежь. Особенно приятно, что спектакль-квартирник собирает (приглашает в гости) и объединяет людей разных поколений.

Зрители приходят в театр, а оказываются в гостях. Несколько десятков человек принимают у себя молодые артисты, еще до входа в «квартиру» радушно обнося вином из алюминиевого чайника. Далее чередой и вразброс – наструганная и разложенная по кулечкам, как семечки, свежая капуста, варенная в мундирах картошка, черный хлеб, квас (пиво), бычки в томате и пр. Зрители сидят за столами, на стульях, лавках, табуретах. Хозяева относятся к ним, как к хорошим знакомым, приглашая петь, танцевать, одним словом, участвовать в происходящем. Посуда полувековой давности, атмосфера застолья того же времени все помогает нужному настрою на «Записки нетрезвого человека».

Спектакль состоит из фрагментов дневников Александра Володина, песен Окуджавы, Кима, портретов Высоцкого на стене, стихов Пастернака и музыки группы «Не`мой фронт», а еще - из монологов, признаний, скромных платьиц, потертых костюмов и советских песен. «Человек идёёёт и улыбааается, значит, человеку хорошооо…», - артисты смешались с публикой, чокаются, закусывают, улыбаются, всем действительно тепло и хорошо.

Если б было только это, не стоило бы об этом писать, но, кроме атмосферы, тут звучат и попадают прямо в сердце слова мудрого человека. Монологи-послания писателя Володина, взявшего себе этот псевдоним от имени сына, не учат жизни, они – сама жизнь со всей ее грустью и радостью, разочарованиями и надеждами, любовью и равнодушием, встречами и расставаниями.

Исполнители:
Семен Серзин, Иван Бровин, Анна Донченко, Алессандра Джунтини, Герасим Архипов, Владимир Карпов, Николай Куглянт, Арсений Семенов, Владимир Кочуров, Марина Даминева, Алёна Артёмова