В Театре ШСП советую посмотреть симпатичный спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».

Иронично, остроумно и увлекательно авторы в лице Михаила Хейфеца (драматург), Иосифа Райхельгауза (режиссер-постановщик) и Алексея Трегубова (художник) проводят для зрителей  театральную «экскурсию» по жизни героя Михаила Питунина (Александр Овчинников), в которую  не по своей воле регулярно вторгается самый главный писатель - "НАШЕ ВСЕ".  События узнаваемы и смешны, спектакль наполнен сочными деталями, взволнованными монологами и отлично выстроенными сценами.

 

 

Спектакль рассчитан на зрителей самого разного возраста, поскольку Александр Сергеевич Пушкин, действительно,  в каждом из нас - с раннего детства до неизбежного конца.

Я тоже в детстве мечтала спасти Пушкина, ну, может, не заслонить от пули Дантеса, как главный герой спектакля, то хотя бы  расстроить ту ужасную дуэль, лишившую нас «нашего всего» раньше времени. Сколько бы он еще написал...

Иосиф Райгельгауз с Алексеем Трегубовым придумали оригинальный глубокий "подиум", вокруг которого располагаются зрители. Это сценическое пространство наполнено «землей» (ее роль исполняет мелко нарезанный черный целлофан), в которую можно зарываться и доставать хитро запрятанный в разных местах необходимый  реквизит. "Черная речка" с дуэльными пистолетами, детсадовская игровая с заветным экскаватором, школьная парта с учебниками, хулиганский двор, бальная зала с веерами, мать сыра Земля, квартира и даже могила главного героя – вот, сколько всего вмещает это рукотворное чудо посреди зала. Пять артистов: Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев, Даниэлла Селицка и Валерия Кузнецова моментально перевоплощаются в поэта и памятник ему, Наталью Гончарову и ее сестер, Дантеса и секундантов, в воспитательницу и детей, строгую учительницу и несчастных двоечников, советских военнослужащих и бандитов девяностых, пару влюбленных и пр., и пр.

Все это действо в итоге гарантирует довольной публике два часа непрерывной радости.