Театр у Никитских ворот
 
1. спектакль Бедная Лиза

2. Открытие сезона 2017/18 в Театре "У Никитских ворот" http://mnenieguru.ru/index.php/zametki-2/395-otkrytie-sezona-2017-18-v-teatre-u-nikitskikh-vorot

3. спектакль "Остров сокровищ" http://mnenieguru.ru/index.php/moe-mnenie-o-spektaklyakh-2/56-teatr-u-nikitskikh-vorot/412-spektakl-ostrov-sokrovishch-teatr-u-nikitskikh-vorot

Приключения для подрощенных детей

Настоящую пиратскую комедию сочинили и показали в качестве дипломного спектакля студенты Щукинского училища. Приключения по мотивам романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ», разыгранные увлеченной командой, увидел режиссер Марк Розовский. Вахтанговский колорит и яркие актерские работы так впечатлили художественного руководителя  театра, что он немедленно «усыновил» спектакль, пригласив его в свой дом у Никитских ворот.

В современном драматическом театре существует некий кризис подросткового возраста: в каждом уважающем себя взрослом театре обязательно есть спектакли для самых маленьких и новогодние сказки, в репертуаре также всегда находится место спектаклям, адресованным молодежной аудитории. А что смотреть в театре подрощенным детям - девчонкам и мальчишкам от 10 до 15 лет?

Стивенсон написал  «Остров сокровищ», чтобы развлечь своего пятнадцатилетнего пасынка. С тех пор прошло сто лет,  а приключения колоритных джентльменов морской удачи  победно захватывают юных романтиков всего мира.

Креативные  создатели спектакля – режиссер Роман Вьюшкин и артист Сергей Уусталу, дав  волю своему вполне еще мальчишескому воображению, отправились в свободное плавание  по страницам романа, сколотив  дружную команду. Не забыты сабли и пистолеты, сундуки и карты, бутылки с ромом и пиратские клятвы. Почти на два часа юные зрители забывают про свои гаджеты, а это немало.  После того, как прозвучал третий звонок и неожиданно «откричала» третья чайка, «дам и господ» из публики попросили отключить свои «музыкальные шкатулки и часы с боем». Дамы и господа немедленно все отключили и радостно захлопали в предвкушении приключений.

На авансцене появился молодой Джим Хокинс и раскрыл старый пожелтевший том. Как только он углубился в чтение (какой прекрасный пример детям), тут-то все и началось. Великолепный Билли Бонс (Ислам Зафесов), он же Боб, организовавший «Бобий бунт»,  повел красочный рассказ о пиратской жизни.

Сколько прекрасных гэгов и капустных номеров (на зависть высшей лиге КВН), сколько песен и танцев  продемонстрировали выпускники Щукинского училища вместе с органично вошедшими в спектакль  актерами Театра «У Никитских ворот».  Для взрослых тоже заготовлено много шуток. Скучно не будет никому.

Как залихватски Боб прикладывается к бутылке: «Как говорил мой дед – накатила грусть, накачу и я…».  А как вам этот забавный разговор Боба и Джима:

- Ты где живешь?

- В Зеленограде…

- Это остров?

- Это - материк…

- Ты мне тут не материк, дети смотрят!

Когда не срабатывает старая карта, на помощь приходит «ок, компас», который голосом привычного автонавигатора сообщает, что идти надо вперед 200 метров, потом повернуть направо…

Доктор Ливси (Влад Золотов) убедительно сражает клизмой вражеский кинжал. Сквайр Трелони (Александр Чернявский), разодетый, словно участник нетрадиционного карнавала, выбалтывает все доверенные капитаном  (Ислам Зафесов) секреты, тем самым добавляя приключений на свою задницу, украшенную ситцевыми сердечками. Джон Сильвер (Валерий Карпов), Слепой Пью (Алексей Алешин), Черный пес (Алексей Уусталу), эстонский кузнец Пэтер (Эдуард Йоонас – он же чайка, дельфин, таракан и правая рука Билли Бонса) – все эти милые люди сделают поход школьников в театр незабываемым.  И возможно, им тоже захочется открыть книгу, как Джиму, главному герою приключений.

фото Надежды Пястоловой

материал на сайте театра http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/ostrov_sokroviw/

 


Нам не хватает сентиментальности

статья написана в 2008-м году

 Марк Розовский поставил мюзикл «Бедная Лиза» четверть века назад. Но что такое 25 лет в сравнении с прошедшимидвумя веками со времени написания Н.М.Карамзиным сентиментальной повести?

Театр «У Никитских ворот» своим устройством более всего напоминает домашний театр позапрошлого века. И спектакль выдержан в том же стиле. Костюмы и сценография Ксении Шимановской — выразительны при минимуме средств. Веревочная паутина, опутавшая макеты церквей (вера в ловушке?), бедная хижина, в которой живет Лиза с матерью, напоминает палатку, куда заходят через лестницу-стремянку.


«Бедная Лиза». (Режиссер – Марк Розовский).

Обе героини страстно верят в Бога и преданно любят, не помня себя. Только мать верна покойному мужу, Лизиному отцу, молится о скорой встрече с ним в раю. А Лиза — со своим любимым Эрастом, вероятно, сможет свидеться лишь в аду (ведь он окажется клятвопреступником, она — самоубийцей).

«И крестьянки любить умеют» — утверждает Карамзин. Слова эти послужат эпитафией на Лизиной могилке… Сентиментально до слез.