Спектакль «Кошки-мышки» имеет возрастное ограничение 16+, но это – стратегическая ошибка, могущая отпугнуть молодежь от театра навсегда. На афише лучше написать 65+, поскольку пьеса венгерского драматурга Иштвана Эркеня рассказывает о жизни очень пожилых дам, об их одиночестве и заботах, чувствах и размышлениях. Сидевшие в зале пожилые театральные дамы переживали каждую сцену как свою собственную, не упускали ни одного нюанса, ни одной реплики. Режиссер Павел Курочкин инсценировал и поставил очень прицельную вещь, таких пьес сегодня немного, и конкретно эта – находка для возрастных актрис любого театра и соответствующей им части театральной публики.

Crop_k6

«Все мы чего-нибудь хотим друг от друга, только от стариков нам ничего не надо, а вот, когда старые люди тоже чего-то хотят друг от друга, мы поднимаем их на смех», - с этого невеселого высказывания начинается спектакль. Действительно, молодым не понять (до поры до времени), что тело стареет гораздо быстрее, чем человек может к этому привыкнуть. Мысли и поступки пожилых часто не соответствуют возрасту. Особенно горько, что старики не находят тепла и понимания даже в близких людях, а ведь их душевные переживания бывают важнее физических потребностей и материальных проблем, которые дети решают часто механически.

                                                                       Crop_koshki1

Героини спектакля: Эржи (Тамара Лякина) и Паула (Нина Попова) не утратили способность любить, радоваться жизни, совершать неожиданные поступки, в отличие от строгой Гизы (Нина Марушина), при жизни похоронившей свои желания и помыслы, оставив себе лишь переживания за сестру. Письма сестер друг другу необыкновенно важны для каждой, но заменить личное общение они не могут потому, как бумага почему-то превращает любовь в нотации со стороны Гизы, тут же разбивающиеся о детское упрямство невыносимо скучающей по сестре Эржи.

         Crop_koshki3

Здесь так много эмоций, так пронзительно понятны желания и следующие за ними действия героинь, что актрисы, буквально, упиваются игрой. А тут есть, что играть. Женственность одной, харизма другой, загадочность третьей и человеческая индивидуальность каждой заряжают зал той необходимой энергетикой, ради которой многие и приходят в театр.

                                                                       Crop_koshki19

Надо добавить, что остальные персонажи тоже существуют живо и ярко, особенно Виктор (Олег Пышненко), знаменитый когда-то певец, а ныне – сердечный друг. Этот герой еще способен на страсти, несмотря на свой возраст, вес и одышку, кстати, удивительно точное физическое существование Олега Пышненко, которому удалось так плотно влезть в «шкуру» своего Виктора, что разделить их невозможно.

  Crop_koshki17

И серая Мышка, соседка (Мария Андреева-Яворская) не осталась незамеченной – так трогательно это тонкое существо, радующееся редким крохам внимания.

                                                                Crop_koshki8

Спектакль станет настоящим подарком нашим бабушкам, тетям, стареньким мамам, которых пугает современный театр. Пьеса 60-х годов прошлого века подарит им то, чего они ждут – узнавание, сопереживание и размышления о собственной жизни.