Выставка, посвященная юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»,

откроется 29 мая в особняке Салтыковых-Чертковых

(ул. Мясницкая, дом 7, ст. метро «Лубянка», выход в сторону «Библио-Глобуса»).

Знаменитый писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл) всю свою жизнь провел, не выезжая за пределы родной Англии. Единственная страна, для которой он сделал исключение и которую очень любил – это Россия. В 1867 году Льюис Кэрролл совершил свое первое и единственное путешествие за границу – в Россию. Он посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Сергиев Посад. В Москве он посетил знаменитую библиотеку в особняке Черткова на Мясницкой. Спустя полтора столетия именно здесь открывается выставка, посвященная   его «Алисе».

 

Московская выставка сделана по принципу «раскрытия эпизодов», и каждый посетитель сможет взглянуть на рассказанную Кэрроллом историю более объемно. Помимо иллюстраций разных лет на выставке будут впервые представлены прекрасные витражи английского художника Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери, графства Чешир, в котором знаменитый писатель и родился (в доме приходского священника).  

В старинной усадьбе оживут фантазийные миры. Уже с первых шагов посетители почувствуют, что они попали в настоящий «чудесатый» особняк. Вместо люстры, например, две вращающиеся кинетические чаши, а библиотека «повиснет» в воздухе. Можно будет увидеть:

- семиметровое зеркало, через которое Алиса проникла в другой мир, «исчезающий сад», самый большой в Европе калейдоскоп, внутри которого даже можно побывать и узнать, как устроен калейдоскоп,

- тронный зал Красной и Белой Королевы,

- комнату сновидений, кухню герцогини,

- лужайку Алисы, скелет Бармоглота

-  и, конечно, домик Белого Кролика.                                                    

 

 Можно будет сфотографироваться внутри книги, а также узнать, как был устроен старинный фотоаппарат, ведь Льюис Кэрролл был, кроме всего прочего, замечательным фотографом.

Под сопровождение робота-тапера обещают показать отреставрированные фрагменты немого кино «Алиса в стране чудес», снятого в Великобритании режиссером Сесилом М. Хепуортом в 1903 году.

В готическом зале посетителям покажут мульти-иллюзию «100 историй» по иллюстрациям к «Алисе в стране чудес» Сэра Джона Тенниела.

Для детей будет выстроено отдельное креативное пространство, в котором они смогут развлекаться самостоятельно:

- жить в домике Шалтая-Болтая, строить собственные дома и замки, играть в самую длинную железную дорогу, смотреть мультики в детском кинотеатре, рисовать на всем, раскрашивать кусты белых роз,  проходить препятствия в лабиринте линий, а также научиться играть не только в крокет, но и в старинные английские игры шаффлборд и корн-холл.

 А взрослые в этом время смогут посидеть в волшебном кафе за чашечкой кофе с настоящим английским кап-кейком, выбрать книгу в бук-маркете и посетить ретро-ателье в мавританской комнате, где торжественно восседает на грибе синяя гусеница.

Особняк на Мясницкой, один из красивейших в Москве, имеет свою интересную историю. В этой  бывшей усадьбе Волынских, Долгоруких и Салтыковых стараниями одного из владельцев дома – московского губернатора, полковника А.Д.Черткова – в XIX веке была создана огромная частная библиотека, насчитывавшая в 1831 г. более 20 тыс. книг. Она привлекала выдающихся людей своего времени: А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя. Лев Толстой пользовался книгами этой библиотеки во время работы над романом «Война и мир». В 1871 г. Московская городская Дума приняла библиотеку в собственность города с сохранением за ней навсегда имени Городской Чертковской (первой бесплатной библиотеки в России). Собрание книг было целиком перевезено в библиотеку Румянцевского музея, впоследствии став основой Исторической библиотеки. 

Несмотря на то, что после революции усадьба была разграблена, декор практически не пострадал. Организаторы выставки постарались органично вписать экспозиционные решения в интерьеры особняка, не укрывая деталей от глаз посетителей: камин М.Врубеля, лестница Ф.Шехтеля, дубовая библиотека, мавританская комната, готическая гостиная – все предстанет перед посетителями в своей первозданной красоте. Шедевры классического модерна, покрытые патиной времени, будут обыграны спецэффектами новейших цифровых технологий и необычными световыми решениями. Поскольку основной декор усадьбы был создан в XIX веке, он созвучен времени создания книги Льюиса Кэрролла, и благодаря этому получается иллюзия полного погружения в ту эпоху.