24 августа состоялось открытие нового сезона в Театре ШСП. В летнем дворике театрального кафе сквозь листву мягко пробивалось солнце, артисты радостно обменивались отпускными впечатлениями и ждали, когда художественный руководитель театра даст отмашку к началу собрания.

Иосиф Райхельгауз вышел на открытую сцену со словами посвящения Льву Дурову, с которым в то утро в Театре на М. Бронной прощалась театральная Москва. Лев Константинович Дуров долгие годы играл в спектаклях Театра ШСП: «Чайка», «С приветом, Дон Кихот!», «Все будет хорошо, как вы хотели», «Миссис Лев», был своим в труппе, и, чуть ли не главным участником клубных вечеров , удивительным рассказчиком актерских баек, много раз справлял в ШСП свои и чужие юбилеи. «Нашему театру всегда везло и везет на замечательных артистов. Лев Константинович не только играл талантливо, но и жил. Нам с вами обязательно надо сделать вечер Дурова: столько всего можно хорошего вспомнить, я один могу часами о нем рассказывать. Это был человек добрейшей души, с совершенным чувством юмора, и говорить и помнить о нем нужно только светло и радостно», - сказал Иосиф Леонидович, и все зааплодировали, стоя  почтив память артиста.

Затем художественный руководитель театра хитро оглядел присутствующих и произнес: «А все ж немало народу пришло сегодня на сбор труппы, значит, не зря я предупредил, что будет раздача квартир и новых ролей…». Артисты заулыбались.

Вслед за главным режиссером выступила директор Театра ШСП Анна Георгиевна Гроголь и объявила, что к всеобщей радости удалось добиться выделения целых двенадцати комнат, и теперь несколько человек, получат собственную жилплощадь в Москве. Затем директор упомянула о замене кресел в зале, о перестройке для большего комфорта зрительского гардероба, об обновлении кафе, необходимого не только публике, но и сотрудникам.

Иосиф Райхельгауз не обошел вопрос со строительством нового здания: вот уже два года никаких изменений, в то время как деньги на стройку «кажется, осваиваются потихоньку». Непонятно, что будет с театром через два года, когда закончится срок аренды бывшего ДК им. Серафимовича, который монстр Донстрой собирается снести, чтобы построить там очередную жилую высотку. Куда деваться театру?

Что касается планов на сезон, то Театр ШСП пригласили участвовать в нескольких фестивалях, в том числе, и в знаменитом питерском «Балтийском доме», а также в Пскове, Омске и др.городах. Германия подтвердила свое приглашение, так что и с гастролями у театра все в порядке.

« У нас никогда еще не было такого молодежного сезона: пять молодых режиссеров будут ставить  на сцене Театра ШСП. Четыре – выпускника нашей Мастерской и один – из Мастерской Олега Кудряшова. Ко всем спектаклям я буду иметь непосредственное отношение, опекать молодых и следить, чтобы их спектакли украсили нашу афишу…», - с оптимизмом заявил художественный руководитель.

В этом сезоне в театре поработает кинорежиссер Дмитрий Астрахан, который будет репетировать новую пьесу «Формула Кардана».

Заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Екатерина Кретова предложила специально к Новому году поставить детский мюзикл «Часовщик» и познакомила труппу с композитором, который лично продемонстрировал несколько арий из готового мюзикла.

         

Завершился сбор труппы оригинально: Иосиф Райхельгауз нарядился в фирменный фартук и, пригласив к столу Ирину Алферову и Альберта Филозова , принялся большой ложкой помешивать в тазу нарезанные яблоки, которые там уже давно томились и источали божественный аромат. К яблокам Райхельгауз добавил  грецкие орехи, лимон и коньяк.

До раскладывания готового лакомства по банкам дело не дошло: народ потянулся пробовать, и варенье успешно закончилось, как и следовало.