ПРЕМЬЕРА В ДОМЕ АКТЕРА

СПЕКТАКЛЬ «САЛТЫЧИХА» (18+)

16 марта Центральный Дом актера имени А.А.Яблочкиной, в рамках проекта «Открытая история. Театр» представляет премьеру «САЛТЫЧИХА».

Спектакль поставлен по пьесе Вадима Леванова «КРОВАВЫЯ БАРЫНИ ДАРЬИ САЛТЫКОВОЙ, МОСКОВСКОЙ СТОЛБОВОЙ ДВОРЯНКИ, ПРАВДОПОДОБНОЕ И ЕЛИКО ВОЗМОЖНО ДОСТОВЕРНОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ». Это вторая постановка Вадима Леванова в Доме актера.. Спектакль «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» уже с большим успехом идет на сцене Дома актера. Кровавая барыня Дарья Салтыкова и Святая Блаженная Ксения Петербургская были современницами. Как же так получилось на Святой Руси, что творить добро стало стыдно, а делать зло — просто?

В первой половине ХХI столетия в России родились две девочки, Ксения и Дарья, одна в Петербурге, другая в Москве. В 26 лет от роду обе девушки овдовели. Одна из них была причислена к лику святых, другая же на вечно осталась «мучительницей и душегубицей», извергом рода человеческого. «Ничего подобного в истории Москвы еще не было...», — так говорили про жизнь нашей героини.

Спектакль «Салтычиха» по пьесе Вадима Леванова, рассказывает о загадочной личности, которая до сих пор остается в памяти людей, как одна из самых жестоких женщин в истории России, столбовой дворянке Дарье Николаевне Салтыковой.

Последнее 30 лет своей жизни, 11 из которых в полной темноте, Дарья Николаевна провела в специальной тюремной камере, где каждый мог посмотреть на эту женщину, отодвинув зеленые занавески. Она бросалась на решетку как зверь. Что видела Салтычиха в глазах тех, кто пришел навестить её? Отражение любопытства, ужаса, недоумения, все это может дорисовать теперь только наше воображение. А ведь в это же время в психиатрической лечебнице во Франции умирает Маркиз де Сад, а в Петербурге в Михайловском дворце убивают российского императора. Ей не было ли страшно видеть себя в этом зеркале? И что  можно увидеть сейчас, заглядывая в зарешеченное оконце той темницы…

 

Режиссер — Захар Хунгуреев.

Роли исполняют — Ирина Артемьева, Анна Громова, Елена Жура, Александр Яц, Владимир Невгоденко, Юрий Лунгул, Иван Тенчинский.

В роли Маркиза де Сада — Алексей Левшин.

Продолжительность спектакля — 1час 40 минут.

 

Центральный Дом актера им. А.А.Яблочкиной (Арбат, 35)

Малый зал (1 этаж)

16 марта в 19.30

Билеты от 300 до 700 руб.