Национальное достояние

29 августа в  Малом академическом  театре состоялся  сбор труппы в сверкающем  отреставрированном зале на Театральной площади. Весь зал встал,  приветствуя старейших артистов театра.  Народной артистке СССР Элине Быстрицкой достались отдельные аплодисменты и большой букет нежных роз.

 Художественный руководитель Малого театра предложил  почтить минутой молчания ушедших из жизни актеров. Затем Соломин поблагодарил министра культуры Владимира Мединского за то, что он «почтил своим присутствием сбор труппы» и пригласил министра помочь вручать   награды и благодарности за непрерывный стаж служения  театру. На сцену выходили артисты, проработавшие в Малом театре тридцать, сорок и  так далее  лет, а самого художественного руководителя  сотрудники театра поздравили с шестидесятилетним стажем – именно столько времени прошло с той поры, как в Малый театр пришёл молодой выпускник Щепкинского училища Юрий Соломин.

В этот момент Министр культуры Владимир Мединский покачал головой: «Нехорошо у начальства перебивать инициативу, я сам хотел поздравить Юрия Мефодьевича…». -  И, вручив Соломину огромный букет алых роз, продолжил речь:

- Находясь  в таком президиуме и таком зале, так и хочется обратиться к вам: «Дорогие товарищи!».  Я рад приветствовать всех в реконструированном историческом здании. Малый театр, это  - особый театр, это - не только старейший театр страны, хранитель традиций, но сегодня, глядя на современный театральный процесс, который происходит во всем мире, и, глядя на страны, где нет репертуарного театра, можно сказать, что традиции классического театрального искусства, которые были заложены тысячу лет назад нашими предками в античности, они размываются….

По словам Мединского, репертуар  Малого театра  - "скала, форпост, на котором держится вся мировая театральная культура, но  хотелось бы больше спектаклей о современной жизни, наших современниках, это вызовет  еще большую волну интереса зрителей, а наш зритель – самый лучший в мире…", -  добавил министр культуры.

Юрий Соломин обратился в зал со словами: «Малый театр – национальное достояние! Вы все – национальное достояние!». После чего торжественная часть закончилась и началась деловая.

Художественный руководитель сообщил, что открытие 262-го сезона состоится 2 сентября и пройдет на обеих сценах: "На основной сцене будет показана комедия Грибоедова "Горе от ума": «Этот спектакль идет уже 17 лет с постоянным аншлагом, вот и на 2 сентября тоже все билеты раскуплены", - улыбнулся Соломин, который исполняет в этом спектакле роль Фамусова. – «В филиале  на Ордынке сезон откроется  "Тайнами мадридского двора», которые были показаны зрителям  уже 500 раз, но до сих пор востребованы публикой».

На основной сцене в конце прошлого сезона режиссер Антон Яковлев выпустил шекспировского "Короля Лира", 10 сентября пройдет  премьера  спектакля. Король Лир" - народный артист России Борис Невзоров.

В 262-м сезоне запланирована также премьера пьесы Гоголя "Женитьба", которую ставит сам художественный руководитель театра. Среди исполнителей ролей -  такие звезды, как  Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Борис Клюев.

Трагикомедию Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы" в Малом театре ставит режиссер из Израиля Илан Ронен.  спектакль многонаселенный, поэтому в нем будет занята почти вся труппа.

Постановки, которые выпущены в конце прошлого сезона,  пока тоже  считаются  премьерными. В их числе - "Маленькие трагедии" Пушкина, которые поставил Вячеслав Езепов и сам играет все роли. Спектакль идет в филиале на Ордынке. В конце апреля состоялась премьера спектакля по пьесе Островского "Таланты и поклонники" в постановке Владимира Драгунова".  Еще одной важной  работой стал "Царь Борис" по пьесе Алексея Толстого в постановке Владимира Бейлиса: "В октябре везем в Брянск сцены из  "Царя Бориса". Как нас принимали этим летом на гастролях, говорить не буду, все и так знают. Наши артисты любят свою работу и самоотверженно ведут себя во время дальних поездок. Они играют утренние спектакли, даже не передохнув после  прилета, и за это им низкий поклон…», - добавил худрук. Традиционно Юрий Мефодьевич цитирует  Веру Николаевну Пашенную: «Оставляйте частичку своего сердца на сцене, когда уходите, заканчиваете свою роль». - И мне кажется, что наши актеры это делают...".

«А гастролей в прошедшем сезоне - ттакое количество, что я за всю свою жизнь в Малом театре не припомню такого.  Гастроли  состоялись в Узбекистане, Чите, Улан-Удэ, Курске, Брянске, Севастополе, Симферополе. "Повсюду нас встречали очень тепло, и наши спектакли шли с аншлагом, - отметил Соломин. - Мы возили лучшее из нашего репертуара - постановки по произведениям Островского, Горького, Льва Толстого, Чехова. И билетов было не достать…".

Затем из-за стола президиума встала директор театра Тамара Михайлова, которая заявила, что «театр должен зарабатывать деньги, а если он не зарабатывает, то, наверное, такой театр не нужен, и это справедливо…».  «Сейчас все приходится считать, и считать аккуратно и внимательно. У нас на днях проходила проверка федерального казначейства, слава богу, никаких замечаний». - И директор тут же озвучила достижения Малого театра в  цифрах. На гастролях артисты показали зрителям 33 спектакля в 11 городах и заработали 23 миллиона рублей. Всего, по её словам, за прошлый год театр отыграл 408 спектаклей, заработав более 259 миллионов рублей. В этом же сезоне театр планирует сыграть 517 спектаклей. Директор призвала коллектив приходить с новыми идеями прямо к администрации театра: «Театр должен искать новые формы для привлечения зрителей. Вот в  Большом театре каждые новогодние каникулы проходит замечательный спектакль " Щелкунчик", и уже считается хорошим тоном перед Новым годом сходить на этот спектакль. У нас тоже есть прекрасный спектакль "Снежная Королева". Почему бы нам не организовать вечера для детей на сцене Малого театра перед Новым годом? Мы можем и должны зарабатывать больше на наших спектаклях…".

Юрий Мефодьевич Соломин объявил, что «дело подходит к концу, то есть, к началу», и представил собравшимся новых членов труппы – четверых выпускников Щепкинского училища.  Приветствуя молодежь, худрук все же не удержался от замечания, чтобы ребята более ответственно подходили к  своему внешнему виду, когда в следующий раз соберутся выйти  на священную сцену Малого театра.

 

фотографии Николая Антипова