Свои спектакли с 4 по 7 апреля Юго-Осетинский театр показывает на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова, в Голубой Гостиной ЦДА им. Яблочкиной и на Малой сцене РАМТа.

5 апреля 2021 года в Центральном Доме Актёра, открылась выставка, посвящённая 90-летию Юго-Осетинского драматического театра имени Коста Хетагурова, на которой представлены историческая хроника театра в фотографиях разных лет, костюмы из нескольких спектаклей, а также призы и награды за годы существования театра.

На открытии выступили: заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов и представляющий ЦДА им. Яблочкиной народный артист Чеченской Республики режиссер Павел Тихомиров.

В этот же день в Центральном Доме актёра актёры с Южной Осетии представили спектакль "Юлий Цезарь" Вильяма Шекспира. Мировая классика в осетинской интерпретации. Авангардный "Юлий Цезарь". Тамерлан Дзудцов снимает театральную тогу с древнеримской трагедии. Действие перенесено в сумасшедший дом, где герои бьются за власть не на жизнь, а на смерть и поле их битвы ограничено стенами больничной палаты.

6 апреля в Доме Актера состоялась пресс-конференция руководства театра, на которой художественный руководитель театра- заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Дзудцов,  директор Мадина Валиева, атташе по культуре Республики Северная Осетия-Алания, заслуженный артист Республики Южная Осетия Владимир Сергеев отвечали на вопросы представителей СМИ. На  встрече присутствовали российские артисты, в том числе:  народная артистка России, прима-балерина государственного академического Большого театра Мария Былова,  народная артистка России Алёна Охлупина,  артистка Государственного академического Малого театра, артистка драматической труппы "Блуждающие звёзды, артистка кино, заслуженная артистка России Светлана Потанина, заслуженная артистка России, артистка драматического театра им. А.С. Пушкина Инна Кара-Моско,  артистка МХАТ им. М. Горького Ольга Дубовицкая, народный артист Чеченской Республики Павел Тихомиров.

Художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов начал свою приветственную речь с благодарности Центральному Дому Актера  и  организаторам гастролей  - Ирине Москаленко и Павлу Тихомирову.

- Переговоры об этом проекте начались год назад, но из-за пандемии планы поменялись, я думал, что ничего не получится, - отметил режиссёр. - Но гастроли состоялись, благодаря команде Дома актера! Москва увидела наши спектакли.  Вчера был такой аншлаг, что большая часть желающих не смогла попасть, что конечно нас огорчило, но и обрадовало.  Московская публика не только очень тёплая, но и взыскательная, так что мы счастливы,  что сумели понравиться. 

В этом году нашему театру - девяносто лет, и с 2018 мы располагаемся в новом здании. Историческое здание, в 2005 году, к несчастью сгорело, но благодаря поддержке нашего Президента Анатолия Ильича Бибилова, мы получили невероятное семиэтажное театральное здание,  оборудованное по последнему слову техники.

Труппа театра состоит из сорока трех человек + актёрская студия при Юго-осетинском университете. Первая актерская студия была организована ещё в Тбилиси, выпуск 1941 года. В годы войны на время эвакуации наш театр приютил у себя МХАТ. Интересно, что первой Национальной студией в Школе-Студии МХАТ была именно Осетинская. Потом было два выпуска в Щепкинском училище, последний наш выпуск был в Щукинском училище. Сегодня в Северо-Осетинском университете есть актёрское отделение. 

Пока наши спектакли играются на осетинском языке, но мы работаем над русским репертуаром. В Осетии ведь два государственных языка: осетинский и русский.

 

Директор Юго-Осетинского драматического театра Мадина Валиева

-  Мы очень благодарны Дому Актера, Ирине Москаленко и Павлу Тихомирову  за заботу и поддержку, прекрасную организацию. Все было просчитано до  мелочей, поэтому все так удачно сложилось.

Мы счастливы, что наладили контакты с театром Вахтангова - там такая доброжелательная атмосфера и такое замечательное руководство. Для нас сделали экскурсию по театру, и мы впечатлились, вдохновились, заодно поняли, что теперь тоже у себя  сделаем Арт-кафе.

В нашем новом здании есть два зала на 500 и 50 мест, в репертуаре 25 спектаклей.

Населения 55 тысяч,  так что приходится часто обновлять репертуар.  Особенно детские спектакли.  Благодаря государственной программе образования и культуры мы имеем возможность выезжать в села и привозить детей к себе на спектакли,  прививая им, таким образом, любовь к искусству, к театру. В афише 6 детских спектаклей.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Ильич Бибилов - поклонник нашего театра и часто бывает у нас, некоторые спектакли даже  смотрит не по одному разу.

 

Художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов

- Помимо художественного руководителя у нас работают еще три штатных режиссёра. Также мы приглашаем  режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, проводим лаборатории. Мы считаем, что артистам крайне полезно поработать с разными режиссерами, тогда они лучше растут и развиваются.

В театре - живой оркестр, наши поют артисты вживую, мы не признаем никаких фонограмм.

Есть свои цеха, в том числе, пошивочный.

После пожара произошло возрождение, несмотря на 90-летие, мы чувствуем  себя очень молодыми.

Сегодня мы восстанавливаем старые  спектакли, большое внимание уделяя национальной драматургии. Конечно, не забываем российскую и мировую классику, ставим Островского, Шекспира и др.