Открытие фестиваля «ДостоевскийФест»

С 24 сентября по 2 октября Московский театр кукол проведет фестиваль «ДостоевскийФест», который впервые соберет в программе постановки театров кукол, созданные по произведениям писателя.

В этом году исполнится 200 лет со дня рождения классика русской литературы. Достоевский – лакмус столичной театральной молодежной среды, триггер творческого сообщества. Фестиваль представит особый взгляд на творчество Достоевского – через призму искусства играющих кукол.

Участниками фестиваля станут театры кукол из Екатеринбурга, Перми, Набережных Челнов, Владимира, Санкт-Петербурга и Москвы. В афишу вошли как недавние премьеры, так и многократные номинанты и лауреаты фестивалей.

Откроет фестиваль майская премьера Набережночелнинского театра кукол – «Кроткая» в постановке Ильгиза Зайниева.

В афише фестиваля:

  •  «…и наказание» Рязанский театр кукол
  • «Бобок» Екатеринбургский театр кукол
  • «Крокодил» Театр кукол «Карабаска», Пермь

  • «Кроткая» Набережночелнинский государственный театр кукол
  • «Белые ночи» Владимирский областной театр кукол
  • «Мальчик у Христа на елке» Москва, Новый Московский театр кукол
  • «Так и не написанная история» Московский детский театр теней

В дни Фестиваля в фойе театра пройдет выставка кукол из спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Основу экспозиции составят марионетки из спектакля «Преступление и наказание. Картинки из романа» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат».

Фестиваль проводится при поддержке Союза театральных деятелей СТД РФ.

Сайт фестиваля: http://dostofest.tilda.ws

 24 сентября

17:00 – пресс-показ спектакля «Минотавр» 18+

 

 

19:00 – спектакль «Кроткая» 16+

25 сентября в 19:00 - премьера спектакля «Минотавр». В МТК продолжают традицию спектаклей для взрослых в театре кукол. Спектакль по философской балладе Фридриха Дюрренматта приурочен к 100-летию швейцарского классика. Постановка представит иной взгляд на известный миф о критском чудовище – изнутри лабиринта. В спектакле МТК античные мотивы неожиданным образом преломятся: котурны обернутся высокими копытами, на которые поднимутся заглавный герой и его отражения, античные маски станут ассоциацией для масок быков, которые примеряет на себя рассказчик, а вслед за ним и его отражения. В зеркальном лабиринте переплелись древние мифы и современность, люди и куклы, маски и зеркала, солнечный свет и холодный мрак. Иногда трудно разобрать – лабиринт вокруг нас или внутри. И что отражают его бескрайние стены: обреченность или поиск выхода, одиночество изгоя или добровольную удаленность, игру или судьбу, тупик или желание познать себя?

Спектакль об одиночестве Минотавра готовят лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Наталья Пахомова и художник Елисей Шепелёв. «Минотавр» станет вторым репертуарным спектаклем по итогам актерской Лаборатории МТК. NEXT-2, в рамках которой актеры сами работают над эскизами постановок.

Спектакль создан при поддержке Департамента культуры г. Москвы (грант «Открытая сцена»).

Подробнее о спектакле: https://www.mospuppets.ru/portfolio-item/777/