4 и 5 февраля на Новой сцене Театра Вахтангова состоялась премьера спектакля по пьесе Эжена Скриба «Пуф, или Ложь и истина»
Постановка Аси Князевой, сценография и костюмы Максима Обрезкова, композитор – Иван Авдеев, художник по свету – Руслан Майоров, видеосценограф – Ася Мухина, хореограф – Виктория Куль.
В ролях: Александра Стрельцина, Евгений Князев, Владислав Демченко, Мария Бердинских, Мария Волкова, Николай Романовский, Клим Кудашкин, Анастасия Джентилини, Владислава Басова, Григорий Здоров, Александр Колясников, Олег Лопухов, Виталий Иванов.
Эжен Скриб (1791-1861) – знаменитый драматург, автор более 400 произведений, многие из которых пользовались оглушительной популярностью в театрах Парижа на протяжении тридцати бурных лет истории Франции XIX века. Его пьесы «Стакан воды» (1840), «Адриенна Лекуврёр» (1849) и другие – вышли за границы своего времени и составили славу драматурга в веках; их до сих пор регулярно продолжают ставить на подмостках мировых театров.
Премьера комедии «Пуф, или Ложь и истина» состоялась в 1848 году в одном из старейших театров Парижа – Комеди Франсез. В том же году пьеса была переведена на русский язык и поставлена в Петербурге французской труппой; других сведений о её постановке в России нет. Вахтанговская премьера впервые знакомит российского зрителя с этим произведением Скриба.
В своей пьесе автор виртуозно раскрывает такое явление, как сознательный обман окружающих во имя личного процветания и создания достойной репутации; рассказывает, как беспринципная реклама, ложь, всеобщее лицемерие, обозначенные словом «Пуф», что соответствует русскому «Пшик», заменяют честность, порядочность, правду.
Режиссёр Ася Князева придаёт классическому сюжету современное звучание, вводит реалии сегодняшнего времени, сохраняя динамику, изобретательно построенную интригу, курьёзные несовпадения, непредсказуемые комедийные повороты сюжета и неожиданные поступки героев. Ася Князева: "Я - любитель инсценировок, часто обращаюсь к прозе, при этом регулярно читаю самые разные пьесы и поняла, что существует целый мир драматургии, которую забыли. Пьеса "Пуф, или Ложь и истина" меня давно интересует. ПУФ - это вымыслы. Это слово используется именно так. Где она, Пьеса звучит остро современно и вневременно". правда, в чем?
Из беседы Дмитрия Трубочкина с режиссёром спектакля Асей Князевой:
«В пьесе «Пуф…» для меня на первый план выходит тема Божественной справедливости – непостижимой ни для конкретного человека, ни для человечества в целом. Каждый человек несёт свою правду, свое представление о должном. Человек верен своей правде, пока не встречается с другой правдой, а потом со многими разными правдами… Божественная справедливость – то, чего человек не может найти, но мысль о ней живёт в нём постоянно.
«Пуф…» – это комедия; комедия нравов, её секреты таятся в характерах героев: в них надо искать ответы на вопросы об их мотивах, поступках, высказываниях.
Я думаю, что комедия даже ближе к философии, чем трагедия. Комедия возникает не тогда, когда надо повеселить, – а когда больше ничего не остаётся, кроме как смеяться. Если преодоление возможно только через смех, комедия возвышается до философского звучания».
Обсуждение после спектакля:
Пуф, необученный ангел - Александра Стрельцина
Этот персонаж - самый игровой в спектакле, он, словно маленький ребенок, попавший с неба на землю в мир взрослых, удивляется, вникает, знакомится, учится, кому-то симпатизирует, кого-то пытается удержать от неблаговидных поступков, кому-то пытается помочь. Забавный ангел/малыш все время присутствует на сцене, при этом персонажи его не видят, а зрители с любопытством следят за его мимикой и действиями. Он пытается понять, что есть любовь, что истина, что ложь. Внешне он походит на Пульчинеллу.
Ася Князева
- Мы часто жалуемся на несправедливость, и почему-то, как нам надо, никогда не получается, поскольку, в итоге, никто не знает наверняка, а как надо. Наш Пуф изначально наивно всем пытается помочь, но у него ничего не выходит, и только когда он машет на все рукой в отчаянии, у него начинает что-то получаться. У Скриба настоящие герои - немного масочные, слегка картонные, а вот Пуф, по сути, живой человек, хотя, казалось бы его персонаж - самый масочный.
Я очень давно собиралась ставить "Пуфа". Меня привлекает комедия нравов, мне хочется ответить на какие-то свои давние вопросы. И главный вопрос - божественной справедливости. Что такое вообще счастье, что такое правда? Насколько возможно бороться за правду? Бесконечный конформизм общества приведет в итоге к страшным последствиям, и мы же сами будем им удивляться.
На вопрос - как молодому режиссеру Князевой работалось с артистом Евгением Князевым, Ася Князева ответила:
- Молодому режиссеру в принципе тяжело работать с такими талантливыми взрослыми актерами. залогом успеха любого спектакля является доверие между режиссером и актерами. Здесь доверие было абсолютное.
Евгений Князев
- Мне как артисту очень хорошо работалось с режиссером Князевой. Все коллеги могут подтвердить, что родственных отношений они не чувствовали на репетиционной площадке. Я очень рад, что взята эта пьеса. Это очень здорово, что за нее взялись именно молодые люди, для которых примером является главный герой пьесы Альбер, борющийся за правду. Когда я думал о смысле спектакля, вспоминал нашего Римаса Владимировича Туминаса, всю жизнь посвятившего правде театра. Он боролся за настоящий театр, его спектакли были и есть - настоящий театр. Я бы пожелал молодым людям оставаться в душе Альберами и тащить на себе эту правду. Может, благодаря им, сохранится этот русский театр для потомков.
Постановка Аси КНЯЗЕВОЙ
Сценография и костюмы
заслуженного художника России Максима ОБРЕЗКОВА
Композитор – Иван АВДЕЕВ
Художник по свету – Руслан МАЙОРОВ
Видеосценограф – Ася МУХИНА
Хореограф – Виктория КУЛЬ
Художник-гримёр – заслуженный работник культуры России Ольга КАЛЯВИНА
Звукорежиссёр – Михаил ЛОБАНОВ
Помощник режиссёра – Ирина ГОРОШКОВА
Премьера состоялась 4 февраля 2025 года
фотографии Ларисы Каневской
...
Ася Князева окончила продюсерский факультет ГИТИСа в 2013 году. В качестве ассистента режиссёра Бориса Юхананова работала в «Электротеатре». Училась в L’Accademia dei Filodrammatici (Милан). В 2020 году окончила режиссёрский факультет Театрального института имени Б.В. Щукина (курс Сергея Яшина).
Её первой постановкой, показанной на Симоновской сцене, стал спектакль «Идеалисты и циники» по рассказам А.П. Чехова, подготовленный с выпускниками курса Владимира Поглазова Щукинского института.
В Театре имени Евгения Вахтангова работала в качестве ассистента и переводчика с итальянскими режиссёрами Лукой де Фуско («Суббота, воскресенье, понедельник…» Э. де Филиппо) и Джорджо Сангати («Новая квартира» К. Гольдони). В спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник…» на Основной сцене играла Джульянеллу. Как актриса участвует в «Концерте для Актёра с оркестром» на сцене Арт-кафе.
В 2020 году поставила спектакль «Волшебный театр Андерсена», отмеченный премией «На Благо Мира». К 100-летию Вахтанговского театра в декабре 2021 года выпустила документальный спектакль «С художника спросится» о Л.А. Сулержицком — учителе и духовном наставнике Е.Б. Вахтангова. Оба спектакля идут в зале «Амфитеатр» Симоновской сцены.
Во Владикавказе в апреле 2023 года совместно с Эльдаром Трамовым стала режиссёром концерта–открытия восстановленного Дома Евгения Вахтангова «Вахтангов. Путь домой», а в 2024-м выступила режиссёром аудиоспектакля-променада «Вахтангов. Дорогами юности».
Ася Князева – создатель и руководитель Творческого объединения «Вахтанговский практикум», в репертуаре которого 7 её спектаклей. В московском «Электротеатре» в её постановке идёт «Остров рабов» П. Мариво. В 2024 году с выпускным курсом Щукинского института выпустила «Ночные дороги» Г. Газданова.
«Пуф, или Ложь и истина» – третья постановка Аси Князевой на подмостках Театра имени Евгения Вахтангова.