В Театре Наций впервые появится спектакль южноафриканского режиссера 

3, 4, 5 июля на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Жюли» по пьесе «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга, одного из основоположников новой драмы. За трагическую историю отношений дочери аристократа, ее лакея и кухарки взялся режиссер из ЮАР Джеймс Нобо, художественный руководитель Объединенных театров Йоханнесбурга. В главных ролях — Ольга Лерман, Александр Новин / Василий Бриченко и Серафима Гощанская.

Спектакль «Жюли» закрывает сезон Театра Наций 2024-2025, темой которого было исследование трансформации героев классической литературы в сегодняшнем кризисном времени. В центре внимания режиссера Джеймса Нобо оказалась героиня конца XIX века — фрекен Жюли, в ночь на Ивана Купалу спровоцировавшая сложную моральную дилемму для себя и своих слуг. Нобо ставит перед собой задачу ответить на вопросы, что в этой героине осталось неизменным, а что требует переосмысления, учитывая «новую этику», и какие ее черты выходят на первый план.

«Для меня эта пьеса особенно интересна тем, что она затрагивает важную тему отношений между представителями разных социальных слоев. В ней отражается ситуация, когда одни люди воспринимают свою счастливую судьбу как обыденность, а другие, возможно менее счастливые по праву рождения, становятся мечтателями, полными амбиций и стремлений. Этот феномен — вневременной и универсальный, он наблюдается по всему миру и отражает важную сторону человеческой природы. И, конечно, в этой пьесе есть все, с чем борется современное общество — харрасмент, абьюз, буллинг… А вот есть ли любовь — это каждый зритель должен решить для себя после спектакля», — говорит Джеймс Нобо.

В классической интерпретации «Фрекен Жюли» — это пьеса на троих актеров, но Нобо вводит в спектакль шестерых танцовщиков, которые олицетворяют общество и его отношение к поступкам главных героев. Режиссер подчеркивает, что для него важно присутствие такого коллективного персонажа, «ведь кем бы ты ни был в этой жизни, за тобой со стороны всегда наблюдает как минимум пара глаз». По мнению Нобо, современному зрителю, живущему в век социальных сетей, должно быть особенно знакомо это ощущение социального вуайеризма.

 Художник-постановщик Анастасия Юдина придумала для спектакля декорацию кухни графского дома. На стенах — старые гобелены и распятие, призванное подчеркнуть, что Жан и Кристина в отличие от Жюли чувствуют связь с богом, а на потолке — провалившиеся балки, символизирующие, что роскошный аристократический мир разрушается под давлением новых времен.

Фотографии: Пресс-служба Театра Наций/Мария Зимина

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Стефана Брауншвейга, Мотои Миура, Дин Итэна, Андрея Могучего, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Антона Федорова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Кобо Абэ, Янь Гэлин, Лю Чжэньюня, Аготы Кристоф, Марины Крапивиной, Дмитрия Данилова.

Джеймс Нобо дебютировал как режиссер в 2005 году с постановкой «Чемодан» (Театральный центр Бакстер, Кейптаун) по одноименному роману южноафриканской активистки Эския Мфалеле. Спектакль номинирован на театральную премию Fleur du Cap Розали ван дер Гухт в категории «Новый режиссер». Начиная с этой постановки сформировался режиссерский стиль Джеймса, который включает элементы африканского сторителлинга, хореографию и музыку. Нобо еще дважды обращался к постановке ««Чемодана». В 2012 году его вторая редакция была представлена на открытии театра Совето (Йоханнесбург), а третья редакция вышла в 2017 году в театре «Маркет» (Ньютаун, Йоханнесбур), в рамках программы стратегических гастролей Совета по делам искусств Англии и была с успехом показана в Великобритании. Среди других заметных постановок Нобо — «Песни миграции» с участием легендарного Хью Масекелы (южноафриканского трубача, флюгельгорниста, корнетиста, певца и композитора, «отца южноафриканского джаза»), «Боэсман и Лена», получившая две награды Fleur Du Cap Awards, а также мюзикл «Кетекан». В 2013 году Джеймс становится первым темнокожим художественным руководителем театра «Маркет» (Ньютаун, Йоханнесбург). В 2019 году присуждена премия Standard Bank Joy of Jazz Awards за значительную роль в повышении уровня джаза в ЮАР. В 2022 году возглавил Объединенные театры Йоханнесбурга, где помимо постановки спектаклей разрабатывает и реализует художественное видение на 10 сценических пространствах, принадлежащих театру. В 2022 году Джеймс Нобо был удостоен почетной награды Федерацией культурной индустрии Южной Африки (CIFSA) за вклад в театральное искусство.

 

Спектакль «Жюли» 16 +

Август Стриндберг

Премьера 3, 4, 5 июля

Режиссер — Джеймс Нобо (ЮАР)

Хореограф — Лулу Млангени (ЮАР)

Художник-постановщик — Анастасия Юдина

Художник по костюмам — Екатерина Злая

Художник по свету — Константин Бинкин

Композитор — Ванечка «Оркестр Приватного Танца»

Художник по видео — Екатерина Чебышева

Ассистент хореографа — Никита Беляков

В спектакле заняты: Ольга Лерман, Александр Новин / Василий Бриченко, Серафимиа Гощанская и другие.