В Театре Наций – премьера! Режиссер Джеймс Нобо (ЮАР), художественный руководитель Joburg Theatre, Roodepoort Theatre и Soweto Theatre, поставил пьесу шведского писателя Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». Джеймс Нобо хотел поставить именно европейскую классику, не имеющую отношения к его южноафриканской культуре. Пьеса привлекла внимание режиссера, прежде всего, актуальностью человеческих отношений и социальной тематикой: кому-то от рождения везет со статусом, а кто-то вынужден карабкаться, изо всех сил пытаясь подняться хоть на несколько ступеней социальной лестницы.

Действительно, спектакль вышел очень современным, благодаря не только проблемам, в которых сегодня разбираются все (харрасмент, абьюз, буллинг), но и введению в действие шестерых танцовщиков (хореограф Лулу Млангени). Они – немые слуги просцениума и, одновременно, древнегреческий хор.

Они наводят порядок в доме,  сдувают невидимые пылинки с ковра, протирают стол, графские сапоги натирают до блеска, заполняют паузы между сценами и являются эмоциональными свидетелями, активно реагирующими на происходящее. Хозяйский дом видывал дни и получше, но сегодня стены поистерлись, окна лишились части стекол, в потолке – дыра  (художник Анастасия Юдина), но все ведут себя так, словно находятся в царском имении.

Время действия – всего одна праздничная Иванова ночь. Пара слуг  сплетничает про взбалмошную графскую дочь Жюли (Ольга Лерман), расставшуюся только что с женихом, хотя, что им до нее, когда они – пара, собирающаяся пожениться. Кристина (Серафима Гощанская) и Жан (Александр Новин) ценят друг друга. Уверенная в себе, чистоплотная, хозяйственная Кристина знает свой шесток, ни на что не претендует, разве что на будущего мужа, которому будет служить, как положено добропорядочной жене. Жан – человек с претензиями к судьбе, рвущийся «из сил и из всех сухожилий» к высшему обществу, изо дня в день, из года в год,  присваивая  светские манеры и французские словечки, чтобы стать ближе к господам.

Жану снится, как он пытается забраться на высокое дерево, а оно – скользкое, ему бы уцепиться за первую ветку, а дальше – все само пойдет. Этой веткой он назначил Жюли, которой никогда не сможет простить ее «голубой» крови и розового платьица среди роз, простить свое унизительное вожделение, которое он, будучи нищим мальчишкой, испытал, наблюдая за ней в колючих кустах.

Капризная избалованная Жюли, расставшись с женихом, со своим разбитым сердцем устраивает дебош. Она не знает, что ей делать, она не умеет строить семью, держать в порядке дом. Надо видеть в это время лица слуг просцениума: как они вжимают головы в плечи и отводят глаза, лишь бы не встретиться взглядом со свирепой  хозяйкой.

Шикарный откровенный  свадебный наряд Жюли (художник по костюмам Екатерина Злая) для Жана – что красная тряпка для взбешенного быка. И тут начинается коррида. Прекрасная Ольга Лерман внешне не щадит свою героиню, но в душе точно жалеет, ведь  Жюли, лишенная материнской любви, сама любить не умеет, отсюда –  неуверенность в себе, стремление к самоунижению и желание унижать и оскорблять других.

Заигравшись в опасную игру с Жаном, в минуту пьяной откровенности она сдает «всю свою семейку с потрохами», подставившись подлецу, показавшемуся ей на мгновение другом. Жан цинично хватается за «ветку», за которой он вот-вот взлетит на тот самый верх, о котором так долго мечтал.

Ночь страстей пролетела, а любовь не родилась. Жан вдохновлен удачей, но ни слова о любви. Жюли обескуражена: зачем тогда Швейцария, успешный бизнес, если нет любви. Зачем вообще жить? Хрупкая «ветка ломается», не зря Жюли до этого призналась Жану, что во сне часто падает с высоты. Партнеру не нужна любовь, нужны деловые отношения, и он не пощадит никого, в том числе и маленького чижика в клетке – убьет, предаст любого/любую, кто помешает осуществлению намеченных планов.

Каждый из героев здесь троллит и буллит друг друга, по очереди: чего стоит сцена, где Жюли предлагает оскорбленной, но сдержанной в эмоцциях Кристине сбежать в Швейцарию втроем, рисуя ей заманчивые картины будущего, как только что ей описывал счастливое будущее Жан.

Кристина, обмирая, прижимает к себе хозяйские лодочки на шпильке и стискивает в руках, как бы присваивая,  дорогую шубу Жюли, забывшись, что только что кипела благородным гневом на обоих любовников.

Кристина – истово верующая порядочная прихожанка, только признается ли она священнику во всех своих грехах? На стене – деревянное распятие, на котором мучается за всех Христос. За что он всех людей прощает? Иисус - безусловная любовь, и он один остается в лучах света, когда место действия погружается во тьму.

Жан, упустив «журавля», с «синицей» Кристиной тоже отправится в церковь и продолжит строить свою незапятнанную карьеру, только сначала вложит нож в руку Жюли, растерянной, зашедшей в тупик, которой некуда деться и незачем жить.

фото: Лариса Каневская