Что день грядущий мне готовит…

«С чего начинается человек?» -  спросили однажды Мераба Мамардашвили.  -  С плача по умершему», — ответил  выдающийся мыслитель и философ двадцатого века, однокурсник Раисы Титоренко (Горбачевой).

 Спектакль «Горбачев»  Театра Наций посвящен великому чувству любви, которое супруги  Горбачевы пронесли через всю жизнь до самого последнего дня Раисы Максимовны.

«Горбачев» начисто лишен всяческих политических смыслов, которые могут придти в голову при  упоминании первого и единственного президента СССР, фигуры масштабной, чрезвычайно популярной и уважаемой в мире и не столь однозначной на Родине. О периоде пребывания Горбачева на высшем государственному посту есть только один комментарий от Раисы Максимовны: «Эти шесть лет прошли как один рабочий день». Спектакль дышит любовью, состоит из личных  историй двух известных персон, неотделимых от истории мира, страны, нас с вами.

Знаменитый европейский режиссер Алвис Херманис задумал свою постановку, как признание и благодарность российскому государственному деятелю, «нашедшему ключ от тюрьмы, в которой мы пребывали, сделав шаг в сторону гласности».

Алвис Херманис уже  работал с артистами Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым над спектаклем «Рассказы Шукшина», успешно используя их талант  перевоплощения. В новом спектакле артисты  невероятно деликатно представляют Михаила и Раису Горбачевых. В этом, разумеется, заслуга и постановщика.

Спектакль начинается буднично просто: Он и Она читают документы, письма и пересказывают хронику последних дней Раисы Максимовны. В больничной палате  Он бережно гладит ее руку и… до сегодняшнего дня «не отпускает» -  Михаил Сергеевич сохранил в доме все, как было при жизни любимой супруги - висят на вешалках ее костюмы, лежит коробка с комплектом колготок, подписанных, какие с чем следует носить…

Затем артисты начинают вживаться в роли, пробовать передать интонации  своих героев, нащупывать манеру движения и речи. Евгений Миронов перекатывает во рту колоритный южно-русский говор уроженца Ставрополья Миши Горбачева. Чулпан Хаматова ищет  голосовые варианты   – у девушки Раисы с Алтайского края со школы такой характерный высокий тембр, говорит чуть с нажимом, будто, вдохновляет себя и окружающих - вперед, вперед,  «внутри чувствуется стержень, а вокруг, словно, легкое облачко». Идет профессиональная работа, на сцене рождаются живые образы, и в этот момент ты понимаешь, почему на артиста учатся четыре года и всю жизнь.

Никакого особенного грима и закулисных переодеваний – парики и костюмы того времени разложены, развешаны прямо на сцене, и на глазах творится волшебство:  забываешь про артистов,  внимая романтической истории двух провинциальных молодых людей, встретившихся в студенческом общежитии на Стромынке.

Начиная с детских переживаний (война, страх, несправедливость,  рок, непростые судьбы родных и знакомых, непременная вера в светлое будущее) складываются их биографии. Пока Евгений рассказывает о Михаиле, Чулпан  переодевается, снимая с вешалки  следующий комплект одежды. Как же хороша эта скромная умная сибирячка Раиса с аккуратно уложенной, по моде 50-х гг. на голове косой. У девушки по окончании школы - золотая медаль, все дороги-пути открыты, в том числе, и философский факультет МГУ.  «Первый парень на деревне» прибывает из Ставропольского края с серебряной медалью и, выбирая солидный юридический факультет МГУ, иронично отмечает: «В Москве, оказывается,  полно парней, и все – первые…».

А потом - любовь с первого взгляда, за которую Мише пришлось изрядно побороться. Какие светлые чувства и порядочность в отношениях! Свидания в общежитии, где в комнатах проживают по двадцать человек, свадьба в диетической столовой на Стромынке, на которую Миша заработал летом комбайнером (только белые туфельки Раисе осталось  взять взаймы у подруги). Все это ужасно трогательно. Но Мишино сердце отчего-то все чаще сжимается при звуках любимой арии Ленского в исполнении Лемешева: «Что день грядущий мне готовит…».

Честная биография! Отъезд из Москвы по распределению в Ставрополье (Раису с красным дипломом оставляли в Москве, но она, разумеется, поехала за мужем), трудности с трудоустройством и бытовые проблемы, все это успешно преодолевается потому, что есть любовь и желание всегда быть рядом. Миша и Раиса вспоминают эти годы в больничной палате, смеясь и плача.

Быстрый карьерный взлет, и Михаил – Первый секретарь Ставропольского края. Горбачева приглашают в Москву. Всем партийным боссам далеко за семьдесят. Старческий маразм тогдашних руководителей постепенно крепчает. Пока Леонид Ильич награждает любимого Штирлица орденом (артист и разведчик для Брежнева – один человек), мир хрупко дрожит на грани атомной войны, в стране - авария за аварией, продуктов в магазинах нет, сплошные очереди, система прогнила насквозь, так больше жить нельзя!

«Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?». - Мераб Мамардашвили.  

Постепенно у Горбачева растет уверенность, что он может  что-то изменить. И снова любимый Лемешев: «Что день грядущий мне готовит…», и сутки бешеного волнения накануне 10 марта 1985 года, когда назначен Пленум ЦК КПСС - нужен новый лидер, способный вывести страну из болота, куда ее утянули престарелые секретари ЦК, отправляясь друг за другом в мир иной.

Чем выше поднимаешься, тем больнее падать и тем сильнее одиночество, но рядом с Михаилом Сергеевичем - Раиса Максимовна: падения и взлеты можно пережить. Пережить – вот, что главное. Когда у Раисы после Фороса случился микроинсульт, Горбачев рванул к ней в больницу, к ней, не к Белому дому, где народ восторженно скандировал: «Президент! Президент!».  Михаил Сергеевич не стремился на царство. «Я был женат не на стране, я поехал к жене в больницу…», - вспоминал Горбачев.