Сегодня в МХТ было ощущения праздника - последний раз такой полный зал был при незабвенном Олеге Павловиче. На сборе труппы присутствовали не только артисты, сотрудники, работники цехов МХТ имени А. П. Чехова, но и преподаватели, а также студенты Школы-студии МХАТ и сотрудники Музея МХАТ...

В партере - сияющие лица звездной труппы, приветственные возгласы, поцелуи и объятия. С нетерпением все ждали выхода нового худрука, и было заметно, как все ему рады. Константин Юрьевич - теперь к нему многие коллеги будут так обращаться просто из уважения, хотя большинство с ним на ТЫ, начал с признания, что страшно волнуется, чего от себя даже не ожидал. Потом обвел аншлаговый зал и сказал: "«Я надеюсь, что это станет доброй традицией – собираться всем вместе на открытии сезона, – сказал Константин Хабенский. – На какой-то момент взаимоотношения со Школой-студией МХАТ были поставлены на паузу, сейчас мы эту паузу снимаем. Друзья-студенты, теперь будем работать вместе, большой командой, делать одно дело. Это относится не только к актерскому факультету, но и к постановочному и к продюсерскому. О триединстве “Театр – Школа-студия – Музей” много говорил Анатолий Миронович Смелянский, и я надеюсь, сейчас эта формула заработает. Кстати, сегодня в Зеленом фойе открывается выставка, подготовленная совместно Школой-студией МХАТ и Музеем МХАТ, на которой будут представлены работы театральных художников прошлого и настоящего». Все одобрительно захлопали.



Затем открыли занавес, за которым с экрана министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова извинилась за свое отсутствие в такой важный для коллектива день и пожелала МХТ «большого успеха, ярких новых проектов, гастролей, наград, аншлагов и встреч с яркими режиссерами»: «Это важно - сохранить такую теплую дружественную атмосферу, которая воцарилась в театре в последнее время. Пусть получается все задуманное – на радость вам, труппе, и нам, любящим вас зрителям!».

Константин Хабенский под радостные крики "браво" и бурные аплодисменты коллектива поздравил с победоносным возвращением в труппу МХТ имени А. П. Чехова Андрея Бурковского, Дарью Мороз и Игоря Золотовицкого. Также он сообщил, что в театр в качестве главного художника возвращается Николай Симонов.

Далее новый художественный руководитель рассказал о предстоящих грандиозных планах МХТ

на текущий сезон 2021/22

- Сразу о наболевшем, - тут Хабенский хитро обвел глазами партер. - Ищется материал для актрис Художественного театра (смех и аплодисменты), а также продолжается работа над спектаклями, заявленными в начале сезона. Через несколько дней, 27 и 28 ноября, на Основной сцене выйдет премьера спектакля Уланбека Баялиева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева.
Сегодня же, 24 ноября, режиссер Егор Перегудов начинает репетировать «Сирано де Бержерака», и в эту постановку уже вошли студенты - Добро пожаловать, ребята! (студенты радостно отозвались с галерки). Михаил Рахлин на Малой сцене приступает к репетициям спектакля по роману Виктора Пелевина «Омон Ра». На Новой сцене в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов» Егор Трухин готовит постановку по пьесе Флориана Зеллера «Мама».



На Новой сцене завершает работу режиссерская лаборатория: будет выпущено два спектакля, эскизы которых были успешно приняты в 2018 году. Андрей Гончаров поставит спектакль «Чрево» по рассказу Евгения Замятина, а Данил Чащин готовит  моноспектакль Натальи Теняковой «Говорит Москва» по пьесе Юлии Поспеловой. Я разговаривал вчера с Натальей Максимовной, она прямо горит этой работой.


На Малой сцене Марина Брусникина начнет репетировать пьесу Михаила Булгакова «Адам и Ева» – премьера запланирована на начало следующего сезона. Художником спектакля выступит Николай Симонов.


Что бы мы еще хотели попробовать на Основной сцене в этом сезоне. Это наглый эксперимент, который в свое время великодушно позволил мне сделать Олег Павлович Табаков. Я говорю о “Контрабасе” Патрика Зюскинда. Есть бренд этого спектакля, есть готовые декорации и есть желание актеров, которые находятся на пике формы, поработать на Основной сцене над этим материалом вместе с режиссером Глебом Черепановым. Первым, кто взойдет на помост в этой истории, будет Артем Волобуев. А кто из артистов станет следующим – время покажет.

В этом сезоне Константин Богомолов начнет репетировать на Основной сцене «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского. Богомолов в свое время получил возможность работать в Художественном театре благодаря Олегу Павловичу Табакову, и “Оптимистическая трагедия” станет нашей акцией, данью уважения, любви, преданности делу Олега Павловича. Спектакль откроет следующий театральный сезон.


На Новой сцене стартует экспериментальный проект «Арт-Хаб», рассчитанный на два сезона. Его цель – поиск новой драматургии и новых режиссеров. Кураторами проекта выступят режиссер Марина Брусникина и театровед, специалист по новой драме Павел Руднев. Проект, задуманный совместно с фестивалем молодой драматургии «Любимовка», будет включать в себя пятьдесят читок. Каждая читка должна заканчиваться питчингом режиссера, который станет защищать проект перед публикой. Зритель, участвуя в обсуждениях, таким образом будет участвовать в формировании репертуара Художественного театра. Мне кажется, это хороший вызов и для режиссеров, и для драматургов. Мы будем делать сессии: пять недель – пять читок. В конце каждого блока выбирается один режиссер и его проект, через два месяца он ставит спектакль на Новой сцене. Следующие пять недель – пять новых читок и так далее. В идеале у нас получится пятьдесят читок и десять премьер. Я понимаю, что на такой объем может не хватить актерского ресурса Художественного театра, поэтому надеюсь на помощь студентов Школы-студии МХАТ.

В марте 2022 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра пройдут гастрольные показы спектаклей «Звезда вашего периода», «Сережа» и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Планы на сезон 2022/23

- Сезон откроется «Оптимистической трагедией» в постановке Константина Богомолова.
Алла Сигалова начнет репетировать «Романс о влюбленных» по киносценарию Евгения Григорьева.

Я счастлив, что смог убедить Дмитрия Крымова, чтобы он подвинул свои постановки и начал работать над новой историей – спектакль пока носит рабочее название «Диккенс».

Весной, к Международному дню театра, Евгений Писарев выпустит на Основной сцене спектакль по мотивам сценария Джозефа Лео Манкевича «Все о Еве», авантюрную историю из жизни театра.

На Малой сцене Александр Баргман поставит инсценировку рассказа Александра Куприна «На покое». «Имя Баргмана очень известно в театральном мире, это режиссер, который любит и умеет работать с актерами. Рассказ Куприна – заявка Станислава Андреевича Любшина. В проекте включен весь золотой запас Московского Художественного театра, своего рода актерская мужская сборная», – сказал Константин Хабенский.


Также на Малой сцене будет работать Роман Кочержевский – молодой питерский режиссер, ставящий в основном в Театре имени Ленсовета. В театре Ленсовета я в свое время начинал. Романа я и раньше хотел пригласить в свои проекты. Это очень интересный режиссер, кто не знает, может заглянуть в список номинантов “Золотой маски” этого года, вы увидите его имя сразу в нескольких позициях.

Мой личный диалог с мэтром отечественной режиссуры Анатолием Васильевым привел к тому, что  сейчас обсуждается название возможной постановки.

Планы на сезон 2023/24

- Сезон откроется премьерой на Основной сцене – «Романсом о влюбленных» в постановке Аллы Сигаловой.
В этом сезоне выйдет спектакль Дмитрия Крымова «Диккенс». Осенью должен начать репетиции Тимофей Кулябин. На Малой сцене планируются работы кинорежиссеров Андрея Першина, известного под псевдонимом Жора Крыжовников, и Юрия Быкова, известного как Юрий Быков.

На конец сезона 2023/24 запланированы гастроли в Париже, Берлине, Лондоне и Нью-Йорке, приуроченные к столетию масштабной гастрольной поездки Художественного театра по Европе и США.
Проекты у нас огромные, все три сцены будут загружены. Планов много, много интересного впереди, и все требует серьезных финансовых затрат. Я встречался с Андреем Леонидовичем Костиным, и спешу вас обрадовать, что с января 2022 года генеральным партнером МХТ имени А. П. Чехова станет Банк ВТБ. Это только начало. Мы ведем работу по созданию фонда поддержки Московского Художественного театра.


В заключении сбора труппы ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий поднял тему филиала МХТ имени А. П. Чехова в Коломенском: «Я хотел бы, чтобы помимо планов на четыре года было сказано и то, что мы очень хотим вернуть филиал. Потому что это выстраданное пространство, которое делалось специально для Художественного театра, для таких вот режиссерских лабораторий, для Школы-студии МХАТ, для всего того, что у нас сейчас намечается».
«Работа в этом направлении ведется. Сцены у нас три. Пока три», – уточнил художественный руководитель МХТ.

- Добро пожаловать в Московский Художественный театр! – сказал на прощание Константин Хабенский и удалился под гром оваций.

 фотографии Екатерины Цветковой предоставлены пресс-службой МХТ им. Чехова