19 января 19:00 «КРЫЛЬЯ ИЗ ПЕПЛА»
Роман Виктюк поставил спектакль по пьесе знаменитого французского драматурга Джона Форда, но отказался от провокационного оригинального названия пьесы. Любить самой чистой любовью могут только те, кто сохранил в душе невинность и чистоту ребенка. Именно поэтому история о невозможной, запретной любви Джованни и Анабеллы, у которых кровь, как и красная бархатная жилетка в спектакле, одна на двоих, называется «Крылья из пепла».
Во время работы над спектаклем Романа Виктюка вдохновляло творчество художницы Александры Экстер, одной из основоположников стиля ар-деко, режиссера и драматурга Антонена Арто, композитора-минималиста Джона Кейджа.
Билеты можно приобрести на сайте театра:
https://teatrviktuka.ru/krylja-iz-pepla/
20 января 19:00 «ЧЕРНОБЫЛЬ»
На сцене Театра Романа Виктюка покажут спектакль «Чернобыль». Он считается нетипичным для этой площадки, но именно такие постановки демонстрируют разноплановость актеров, режиссера и авторов.
«Чернобыль» — это история семьи, которая уже более 30 лет живет на месте катастрофы. С людьми здесь соседствуют мистические существа, под землей проходит секретная ветка метро с выходом в другие измерения, а найти обитателей зоны отчуждения могут только сталкеры.
Спектакль был включен в программу Russian Case театральной премии «Золотая маска» сезона 2014–2015 годов, учрежденной для зарубежных
Билеты можно приобрести на сайте театра:
https://teatrviktuka.ru/chernobyl/
21 января 19:00 «ФЕДРА»
В Театре Романа Виктюка покажут спектакль «Федра».
Классический античный сюжет о трагической страсти Федры к пасынку Ипполиту пересказан Мариной Цветаевой, которую Роман Виктюк называл первой и единственной великой поэтессой и чье творчество сопровождало мастера всю его жизнь.
Как и в древнегреческом театре, внимание зрителя сосредоточено не на внешних эффектах, а на героях, которых играют мужчины. Фигуры актеров похожи на фрески Микеланджело, а хор становится частью легенды.
Спектакль поставлен в духе игрового мифологического студийного театра. По словам режиссера, «Федра» — это полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика, задуманные как фон и исток трагических событий.
Билеты можно приобрести на сайте театра:
https://teatrviktuka.ru/fedra/
22 января 19:00 «ОТРАВЛЕННАЯ ТУНИКА»
Автором пьесы «Отравленная туника» является Николай Гумилев. Он написал это произведение за три года до трагического ухода из жизни — в 1918 году. Противостоять жестокой реальности той эпохи поэты и писатели Серебряного века могли лишь с помощью творческой энергии.
Текст пьесы «Отравленная туника» наполнен атмосферой восточной поэтической лирики. Прототипом главного героя, бродячего поэта Имра, стал один из основателей арабской поэзии легендарный поэт и воин Имру аль-Кайс. В основу сюжета легли реальные факты из его жизни и творчества.
Роман Виктюк соединил в своем спектакле последние дни жизни поэта с его же произведением. Раскрытие творения путем раскрытия судьбы творца — один из важнейших методов режиссера-постановщика. В этот раз он предложил зрителям задуматься об уничтоженном поколении творцов начала XX века.
Приобрести билеты можно на сайте театра:
https://teatrviktuka.ru/otravlennaya-tunika/
23 января 19:00 «НЕЗДЕШНИЙ САД РУДОЛЬФ НУРЕЕВ»
Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание режиссер выполнил, обратившись к пьесе драматурга Азата Абдуллина, известность которому принес спектакль «Тринадцатый председатель», поставленный в 1970-е годы в Театре имени Евгения Вахтангова с Василием Лановым в главной роли. В одном из интервью Абдуллин признался, что его «пьеса не о Нурееве, танцовщик лишь служит прототипом. Эта пьеса об изгнании и признании, о великой силе духа, о таланте». В этом смысле Виктюк идет вслед за драматургом, продолжая в спектакле одну из главных тем своего творчества – тему трагической и прекрасной судьбы художника в мире, его конфликта с посредственностью, его обреченности на вечный поиск идеала.
История Нуреева раскрывается с помощью языка пластики, поэтому спектакль пользуется большой популярностью и среди театральной публики, и среди ценителей балета.
Премьера постановки состоялась в 2004 году.
Билеты можно приобрести на сайте театра:
https://teatrviktuka.ru/nezdeshniy-sad/
24 января 19:00
«ОРФЕЙ»
Режиссер спектакля Сергей Захарин: «Невозможно жить во мраке, надо найти в себе силы вернуться к свету, красоте и гармонии. Именно про это мне хотелось сделать спектакль».
Режиссерский дебют актера и хореографа Сергея Захарина на родной сцене Театра Романа Виктюка оказался блестящим! Выбрав к постановке одну их самых сложных и глубоких по содержанию пьес Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад», Сергей Захарин поставил невероятно пронзительный спектакль о возрождении к жизни, о любви, страсти и смерти, которые всегда идут рука об руку, одновременно направляя человека к трагическому концу и вознося его на небеса хрупкого блаженства.
«Орфей» Сергея Захарина - это посвящение учителю Роману Виктюку, поэтому режиссеру было особенно важно сделать эту трагическую историю светлой и полной надежды. Это первый спектакль на сцене Дома Света без Мастера, и в этом необыкновенное мужество, сила и смелость молодого режиссера.
В маленьком американском захолустном городишке появляется красавец с гитарой ВэлЗевьер, ему только стукнуло тридцать, он решил завязать с вольной жизнью бродячего музыканта и ищет постоянную работу. Для мужчин города он – подозрительный чужак, для женщин – мужчина явно иного склада, чем их неотесанные и грубые мужья. Он устраивается на работу в магазин, которым во время болезни мужа ДжейбаТорренсауправляет его жена Лейди– дочь итальяшки, погибшего во время пожара в своем винограднике. Каждый вечер Вэл и Лейди рассказывают друг другу о своей жизни, о своих мечтах, Вэл узнает, что в память об отце Лейди собирается открыть при магазине кондитерскую, которая будет напоминать ей беседки для влюбленных парочек в сгоревшем кафе отца на озере. Но их прекрасным мечтам не суждено сбыться – они живут в царстве бесчувственного и холодного Аида, царстве мертвых душой, но полных ненависти вульгарных, пошлых горожан-обывателей, главное развлечение для которых сплетни, линчевание и травля собаками беглых пленников.
Вэлу не удастся спасти свою Лейди, как Орфею не удалось вывести из ада Эвридику. Но в финале спектакля Вэл и Лейди, в луче света, взявшись за руки и не оглядываясь назад, спускаются по театральной лестнице вниз, потому что иногда, чтобы подняться наверх, нужно спуститься вниз, на самое дно мрачного Аида.
В «Орфее» огромное количество режиссерских находок, которых хватило бы на несколько постановок в другом театре, эффектная визуализация метафорического сценического пространства, придуманная художником-постановщиком Владимиром Боером, много мощных актерских работ, удивляющих пластической выразительностью и точностью красок, и, конечно, божественная музыка и инфернальный свет – то, без чего невозможно представить спектакли Театра Романа Виктюка.
Приходите и убедитесь во всем этом сами!
Билеты можно приобрести на сайте театра: