Театр «У Никитских ворот» одним из первых в столице начал отмечать 200-летний юбилей Достоевского.

На Старой сцене, ставшей экспериментальной площадкой театра, состоится премьера моноспектакля «Сон смешного человека» по фантастическому рассказу великого русского писателя. Режиссер, сценограф и исполнитель – актер Николай Рингбург, создавший на сцене театра немало ярких, запоминающихся образов. Некоторые постановочные решения окажутся для зрителей сюрпризом.

Имя Федора Михайловича Достоевского уже представлено на афише театра: спектакль «Убивец», поставлен по всемирно известному роману «Преступление и наказание» народным артистом РФ Марком Розовским.

Художественный руководитель театра обращает внимание на неизменность человеческих ценностей в произведениях своего любимого писателя: «В творчестве Достоевского есть генеральная линия: человечность  всеопределяюща, это знак качества и содержания жизни. Там, где теряется человечность, наступает власть низких истин, греховного существования».

Николай Рингбург о своем спектакле:

«Встреча с литературным наследием Достоевского - всегда событие, душевный ожог. Ведь Достоевский – самый глубинный, по оценке Белинского, «подземный» писатель русской литературы.

«Сон смешного человека» - небольшой рассказ, но форма изложения не помешала этому произведению стать настоящим художественным манифестом, где на очень сжатом пространстве обозначены практически все основные темы, важные для позднего Достоевского. Поэтому я с радостью согласился с предложением Марка Григорьевича Розовского воплотить именно этот рассказ в сценическом пространстве».

«Сон смешного человека».

Моноспектакль по рассказу Ф.М. Достоевского.

Исполнитель, режиссер и сценограф – Николай Рингбург. Художественный руководитель постановки – Марк Розовский.

Премьерный показ – 25 февраля. Начало в 19 часов.