В Театре Российской Армии случился прорыв: новый художественный руководитель Александр Лазарев первой же своей постановкой внес серьезный вклад в популяризацию ЦАТРА, привлечение новых зрителей, а также в театрализацию знаменитого романа Булгакова. Интересно, что Лазарев обратился именно к «Роману», собственно, написанному и сожженному Мастером. Поскольку «рукописи не горят», миллионы людей во всем мире вот уже несколько десятилетий с восторгом читают и перечитывают любимые страницы, смотрят и пересматривают многочисленные вариации экранизаций и постановок «Мастера и Маргариты».
Традиционно режиссеры большее внимание уделяют наиболее эффектным сатирическим и любовным сценам романа, но Александр Лазарев выделил из всех сюжетных линий самое сокровенное, о чем размышлял Михаил Афанасьевич Булгаков в беспощадное антирелигиозное советское время. В истории Понтия Пилата – беспринципность и мораль, добро и зло, отношения палача и жертвы, народа и власти, любовь и всепрощение – все это в «Романе» режиссера Лазарева.
За последние годы мне как-то не доводилось оценить возможности уникального архитектурного сооружения – Театра Армии. И вот, наконец-то, режиссура Александра Лазарева и работа художника-постановщика Ольги Никитиной (она же – художник по костюмам) продемонстрировали в новой постановке невероятный масштаб самой большой театральной сцены Европы, полномасштабно задействовав ее машинерию, качество света (художник Евгений Виноградов), звука, мобильность перемены мизансцен. Сдержанный лаконизм сценографии Ольги Никитиной впечатляет потому, что на фоне минимализма декораций строже и значительней выделяются отдельные элементы: черный камин Воланда, камень Понтия Пилата, крест Иешуа, комната Мастера… (насчет комнаты я бы поспорила: у Булгакова Мастер жил и писал в полуподвальном помещении, а тут – комната с высоким потолком, огромным светлым окном, богатый письменный стол и пр.).
С культовыми героями из свиты Воланда: Коровьевым (Роман Радов), Азазелло (Сергей Федюшкин), Бегемотом (Андрей Кочинов), Геллой (Валерия Мисанова) режиссер распрощается быстро. Они нужны для завязки, когда Маргарита (Екатерина Шарыкина) после страшного бала озвучивает свое сокровенное желание – немедленно вернуть ей Мастера (Константин Днепровский), а тот рассказывает про роман, который сжег. Теперь книга в руках всесильного Воланда (Александр Домогаров), который лично присутствовал при разговоре Понтия Пилата (Максим Аверин) и Иешуа Га-Ноцри (Роман Богданов), и не без участия Князя Тьмы свершилось то, что изменило мир 2025 лет тому назад.
Главный герой спектакля, безусловно – Понтий Пилат. Максим Аверин убедительно сыграл человека, властного, жесткого, умного, способного понять и оценить неведомое. Познакомившись с осужденным Иешуа, прокуратор мгновенно прозревает, но пасует перед законом, хотя он сам в Иудее – представитель закона Римской империи. Насколько судьба Иешуа была предрешена, мог ли Понтий Пилат в трудной и опасной роли своего высокого положения (всюду уши) прокуратора что-то предпринять, чтобы спасти невинного? Пилат скоро отказывается от попытки помешать синедриону в лице Каифы (Алексей Захаров) казнить проповедника Иешуа вместо убийцы Варравы, но как же долго прокуратору суждено будет сожалеть о своей трусости. Невыносимая головная боль – ничто в сравнении с терзаниями мук совести. Жертвой назначили праведника, а в итоге жертвой стал правитель.
Спектакль, помимо пищи для ума, доставляет зрителям художественную радость созерцания хореографии Михаила Колегова, сумевшего поставить выразительный пластический рисунок его синхронными движениями многочисленному кордебалету (60 человек молодых драматических артистов!), наполнив эмоциями огромное пространство сцены. Кордебалет олицетворяет темные силы, смятение, ужас, скорбь, восхищение, силы добра.
А когда в сцене казни появляются четыре всадника Апокалипсиса, публика выражает свой восторг овациями. Ну что ж, во-первых, это – красиво, во-вторых, впечатляет, ну… и к месту.
Мой зрительский восторг отдан плакальщицам, исполнившим «Плач по Иешуа» (Анна Чижова, София Сучкова и Асмик Григорян). Музыка Николая Парфенюка выразительно сопровождает все действие.
Понтий Пилат, пытаясь утихомирить муки совести, организует расправу над Иудой (не зря плащ прокуратора действительно имеет «кровавый подбой»), опередив Левия Матвея (Даниил Лугин), спешащего отомстить за Иешуа. Интересно решена роль молчаливого Афрания, Начальника тайной стражи (Николай Козак), брезгливо отшвыривающим массивную золотую цепь, подаренную Пилатом за убийство Иуды.
В финале комната Мастера пустеет после того, как он, по желанию Маргариты (и по разрешению Воланда) кричит Пилату (и себе): «СВОБОДЕН!».