В репертуаре московского театра «Шалом» за три с половиной года собралась богатейшая коллекция спектаклей самых разных жанров: комедия, трагедия, притча, трагикомедия, историческая хроника, мистический триллер, спектакль-концерт и др.
И в каждом спектакле, независимо от его формы, присутствует гуманистический посыл, то есть любовь к Человеку, к каждому зрителю. В залах (как здорово, что их теперь несколько) театра «Шалом» – особая публика, думающая и чувствующая, понимающая и эмоциональная. С этой публикой театр разговаривает на одном языке – я ни разу не встречала равнодушных зрителей. И еще хочется отметить, что каждая программка к спектаклю являет собой пример уважения театра к зрителю: помимо перечисления членов команды, она изобилует необходимыми для лучшего восприятия и понимания подробностями о событиях, происходящих в поставленной пьесе. Так, например, в программке спектакля «Боже мой» приводятся использованные в тексте цитаты из Библии, упоминается Книга Иова и разбираются парадоксы мировых религий, о которых зритель мог забыть (не знать...) - театр деликатно просвещает.
Спектакль «Боже мой!» режиссер Олег Липовецкий поставил по пьесе известной израильской писательницы Анат Гов. С юмором и трепетом артисты Анна Котляр и Дмитрий Уросов приступают к действиям своих персонажей, иногда выходя из образа, чтобы обратиться к залу. Публика живо реагирует на происходящее, пытаясь примерить на себя эти роли и эту ситуацию, ведь речь идет о невероятном. Удивительные события разворачиваются на приеме у психолога Эллы (Анны Котляр) – к ней на консультацию неизвестный мужчина, представившийся – просто Б, а выясняется: пришел сам Бог.
Наверное, нет на Земле человека, который ни разу не разговаривал с Богом, независимо от наследственной религии, пытаясь вообразить того, у кого надо просить, кому пожаловаться, поплакаться, на кого понадеяться.
Дмитрий Уросов очень убедителен в этой роли, хотя поначалу вид лысого мужчины в не слишком опрятной одежде вызывает вполне обоснованные сомнения – понятна и близка позиция психолога, принявшего посетителя за сумасшедшего. За что зацепиться артисту, получившему от режиссера эту роль – подарок? «Бог всемогущ» – как это сыграть? «Бог везде!» – как это изобразить на театральной сцене, не обладая возможностями кинематографа? Разве что представить себе, что Б-г – тоже артист, ведь он ТВОРИТ.
Мистический ужас, недоверие, отчаяние, насмешка, возмущение, надежда – все это вместе со зрителями переживают артисты. Они сами в шоке от предложенных обстоятельств, разворачивающихся столь динамично, что от начала до финала спектакля, кажется, пролетает всего несколько минут. И зрителям еще так много хочется передумать, пересмотреть, поворошить собственный опыт, разобраться с собственной верой.
Негативное восприятие персонажа Б (этого зловредного субъекта) ближе к финалу сменяется сочувствием и жалостью. И как не пожалеть «сироту от рождения» (у Бога ведь нет мамы и папы)? Б. одинок, он дико устал за 5784 года. Сколько на Земле миллиардов людей? И все они 24 часа в день, семь дней в неделю, двенадцать месяцев, 365 дней в году обращаются к нему! Боже мой, сколько тысячелетий он терпит!
А ведь как все хорошо начиналось: рыбки, птички, зайчики… – «Почему я не остановился на пятом дне, зачем я создал человека?!». У Б-га больше не осталось сил: «Я подарил человеку планету с голубой каемочкой, а он только и делает, что разрушает ее!».
. Хороший психолог Элла (Б-г мог обратиться к любому специалисту, но выбрал ее), психотерапия - сродни обращению к небесам: вдруг поможет. Переборов целую гамму противоположных человеческих эмоций от недоверия и потрясения, отторжения и обиды до сочувствия и любви, Элла пытается помочь несчастному «клиенту». В процессе общения Б. демонстрирует себя во всей "красе" – «только Бог может быть таким бесчеловечно, беспощадно жестоким», но он ведь собрался покончить с собой, а значит и с миром, который создал. И Элла берется спасать Б. и мир, утешая и убеждая. И все заканчивается теплым светом (художник по свету Евгений Ганзбург), музыкой и долгожданным дождем.
Несмотря на серьезность, иногда даже трагичность истории, спектакль невероятно смешной. У режиссера Олега Липовецкого так во всех спектаклях, как и в жизни, собственно: от трагического до смешного – один шаг, в обратную сторону – тоже. Поэтому счастливые зрители испытывают катарсис.
P. S. Признавая постановку огромной удачей театра, не могу ограничиться только лишь восторгами. Сценография спектакля (художники – Олег Липовецкий и Анастасия Азарх) лично у меня вызвала некоторые вопросы: почему место действия изначально выглядит как после пожара или извержения вулкана? На сцене – разруха, а Б., придя на прием, говорит о красоте комнаты и сада? Впоследствии все логично, но в первые минуты покосившаяся обгорелая мебель в доме успешного психолога воспринимается с недоумением. Простите, создатели, как говорится, не могу молчать)
фото Сергея Тупталова