С 13 по 20 ноября в столице пройдет II Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка». 

За 8 фестивальных дней на 7 площадках 12 государственных и независимых театров кукол покажут 18 своих лучших спектаклей. Гости фестиваля смогут познакомиться с различными техниками театра кукол: марионетками, театром теней, традиционным вертепом. Постановки адресованы зрителям всех возрастов: в афише спектакли как для самых юных зрителей, так и для взрослых.

О работе театров кукол в режиме пандемии, 90-летии Московского театра кукол, грядущих премьерах и сюрпризах для зрителей журналистам рассказали организаторы фестиваля «Ярмарка».

Открывая пресс-конференцию, член комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс поздравила Московский театр кукол с 90-летием:

- Я очень люблю театр кукол и тех, кто работает в нем. Эти люди сохранили в себе детскую открытость, радость. Когда попадаешь в театр, заряжаешься энергией, верой в светлое, в сказку и то, что все будет хорошо. Московский театр кукол играет огромную роль в воспитании москвичей. Хочу пожелать вам успехов, новых спектаклей и развития!

Член комитета Государственной Думы по культуре подчеркнула, что проведение II Фестиваля московсковских театров «Ярмарка» в период ограничений из-за пандемии является очень важным: "Весной театры вообще были закрыты, так что сохранение возможности работы уже важно. Мы должны выполнять все требования врачей, которые им кажутся важными, не обсуждая...".

- Любой фестиваль и, в частности, «Ярмарка» – это возможность посмотреть лучшие произведения театров потому, что каждый стремится поделиться тем, что они сделали. Многие привозят премьеры. Лучшие премьеры мы сможем посмотреть во время фестиваля.

Наталия Пилюс отметила, что в 2020 году – Год памяти и славы – во всех театрах России есть спектакли, посвященные Великой Отечественной войне. Член комитета Госдумы по культуре выразила пожелание, чтобы в репертуарах театров оставались произведения, связанные с патриотическим воспитанием россиян и с ознакомлением с историей:

- Мы должны прислушаться к запросам времени, к позиции нашего президента, который говорит о важности воспитательной работы. Театр кукол – это первый театр, куда приходит ребенок. Оттого, как сложится его общение с прекрасным, в дальнейшем отразится на его судьбе.

Автор идеи и арт-директор фестиваля московских театров кукол «Ярмарка», художественный руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский театр кукол» Борис Голдовский выразил благодарность Департаменту культуры города Москвы «за поддержку в это сложное время»:

- Наша «Ярмарка», это - подарок Москве в благодарность за поддержку города (мы не берем у московского правительства ни копейки).

И далее Борис Павлович напомнил историю своего театра о том, что старейший профессиональный театр кукол Москвы МТК, был создан в 1930 году и изначально назывался «Театр детской книги».

- Наш театр был создан при ГосИздате. Его задачей было научить детей читать, приучить к книге к чтению. Через несколько лет он стал называться Первым Московским театром кукол. Потом – название было заменено на просто «Московский». И в Москве было два театра: Центральный и Московский, но впоследствии московских театров кукол стало достаточно много. В настоящее время работают около 30 государственных и независимых театров кукол. Сейчас мы хотим вернуть свое прежнее название и снова стать Первым московским театром кукол.

Художественный руководитель МТК подчеркнул, что биография театра чрезвычайно интересная, «по ней можно написать много романов, - и комических, и трагических»:  "Во время Великой отечественной войны в 1943 году агит-бригада нашего театра попала в окружение, и они все погибли. Много всего случилось за эти 90 лет. Были созданы разные спектакли, чрезвычайно интересные. С нами работали режиссёры с громкими биографиями. Забавно, что наши первые режиссеры были и главными режиссерами Центрального театра кукол. Сейчас наш репертуар рассчитан на самого разного зрителя, в том числе, на детей с ограничениями по слуху и зрению. Спектакль "Ежик в тумане" получил  а спектакль по Александру Куприну «Слон» (наше восхищение перед Санкт-Петербургом Серебряного века) в этом году был номинирован в четырех номинациях национальной премии «Золотая маска», - рассказал Борис Голдовский.

- Театры в Москве очень разные, и мы все крепко дружим, у нас - яркая насыщенная жизнь. Наши театры создают великолепные спектакли, много гастролируют, участвуют в российских фестивалях. На «Ярмарке» будут представлены лучшие  спектакли Москвы и Московской области. Ни один спектакль вас не разочарует...".

Художественный руководитель МТК отметил, что центральным событием Фестиваля станет празднование юбилея Московского театра кукол.

Директор Московского детского театра теней Маргарита Модестова рассказала о грядущем в рамках «Ярмарки» показе «Легенды о верном драконе».

 - Наш театр занимается популяризацией искусства театра теней. Спектакли этого формата могут как простыми, так и сложными. Мы работаем в разных техниках. Один из основных инструментов – теневая кукла. Именно в нашем театре была изобретена русская кукла, которая дает, в отличие от традиционной китайской, большую подвижность и может управляться одним артистом. – отметила она. – «Легенда о верном драконе» (часть мифа об аргонавтах) будет представлена зрителям в технике русских теневых кукол и видеопроекции. Мы очень рады возможности участвовать в «Ярмарке» и нашей долгой дружбе с Московским театром кукол.

Маргарита Модестова продемонстрировала два вида кукол - русскую, с которой смог справиться один артист, и китайскую, которую вынуждены были держать четыре человека.

Основатель и художественный руководитель Московского театра «Студия Т» Алексей Шашилов выразил благодарность Московскому театру кукол за сотрудничество с независимыми театрами. Он рассказал, что на II Фестивале московских театров кукол «Ярмарка» «Студия Т» представит спектакль «Признак оперы», в рамках которого с помощью визуализации музыкальных шуток на тему известнейших оперных произведений будут представлены разные техники театра теней. В финале спектакля зритель и вовсе «окажется» за кулисами и увидит, «что происходит с изнанки» театра теней.

- Спектакль «Признак оперы» - это знак нашей любови и уважения к искусству оперы. В новых условиях пандемии мы придумываем новые пути работы со зрителями, выходим в онлайн, - отметил Шашилов. – Надеюсь, что наше сотрудничество с Московским театром кукол продолжится.

Директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин отметил, что фестиваль «Ярмарка» представит «единую семью кукольников»:

- Я поздравляю Московский театр кукол с 90-летием и хочу подчеркнуть, что знаем друг друга очень давно, мы почти «родственники». Вам 90 лет, нам – 87. И у нас один отец Виктор Швембергер, который поставил тот самый легендарный спектакль «Машенька и Медведь», который уже много лет с успехом идет во многих театрах кукол России и не только, - в Аерике, в Индии, Японии, Болгарии – в очень многих городах.

Олег Лабозин подчеркнул, что Московской областной государственный театр кукол достаточно молод по своему внутреннему состоянию и является театром, который «может всё».

- На «Ярмарке» мы представим иронический детектив. Эта постановка станет мировой премьерой, поскольку никто из театров кукол ранее не делал постановки детективов в театрах кукол.

Директор МОГТК также рассказал о действующей в Московском областном государственном театре кукол лаборатории, в которой пишутся пьесы для театров кукол.

- Именно в нашей лаборатории, как в теплице, выращиваются новые пьесы. За 3 года работы лаборатории было выпущено более 10 пьес. Что самое интересное – 6 из этих пьес уже идут в театрах. Мы осуществляем полный цикл от написания до постановки, - продолжил он. - В этом году мы открыли 88 театральный сезон. При всем многообразии, мы продолжаем работать как выездной «Театр на колесах», а также показываем спектакли в онлайн-формате. В рамках «Ярмарки» зрителей ждут постановки профессионалов своего дела. На этом фестивале всем будет уютно и тепло, - заключил Олег Лабозин.

В завершение пресс-конференции художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский выразил уверенность, что II Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка» пройдет не менее успешно, чем первый фестиваль два года назад.

- Я счастлив, что он будет проведен. Вспоминаю, как один из журналистов спрашивал Сергея Владимировича Образцова о том, как он прожил счастливо такой сложный век. «Не знаю, наверное, куклы меня защищали!» - ответил Образцов. Театры кукол Москвы и России – счастливые. Куклы нас защищают. Не только нас, но и наших зрителей. Добро пожаловать на наш фестиваль! Все будет хорошо! – заключил Борис Голдовский.

Расписание фестиваля
Пятница, 13 ноября
16:00 "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"
Независимый семейный камерный театр кукол "Театроль-театр" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 6+
18:00 "СЛОН"
на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 8+
Суббота , 14 ноября
15:00 "СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК"
Московский детский камерный театр кукол на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 5+
17:00 "КУРОЧКА РЯБА"
Московский театр кукол на сцене Московского камерного театра кукол/ 3+
19:00 "ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА" Мытищинский театр кукол "Огниво" им. С. Железкина на сцене Московского театра кукол/ Большой зал/ 16+
Воскресенье, 15 ноября
12:00 "СКАЗ ОБ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ - БОГАТЫРЕ РУССКОМ"
Московский государственный театр кукол "Жар - птица" на своей сцене/ 6+
14:30 "ПРИЗНАК ОПЕРЫ"
Театр "Студия Т" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 8+
16:30 "ПРИЗНАК ОПЕРЫ"
Театр "Студия Т" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 8+
Вторник, 17 ноября
11:00 "КУРОЧКА РЯБА"
Московский театр кукол на сцене Мытищинского театра кукол "Огниво" им. С. Железкина/ Малый зал/ 3+
19:00 "ДЕЛО ЛОРДА ГОЛЬМИКА"
Московский областной государственный театр кукол на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 10+

19:00 "НАБЛЮДАТЕЛИ"
Театр Предмета на сцене Музея истории ГУЛАГа/12+
Среда, 18 ноября
11:00 "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"
Творческое объединение "Таратумб" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 6+
17:00 "КАК НАЙТИ ВИФЛЕЕМ"
Творческое объединение "Таратумб" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 6+

19:00 "ЛЕГЕНДА О ВЕРНОМ ДРАКОНЕ"
Московский детский театр теней на своей сцене/ 10+
Четверг, 19 ноября
11:00 "КОНЕК-ГОРБУНОК"
Театр "Фантош" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал/ 6+
16:00 "СМЕРТЬ ЦАРЯ ИРОДА"
Театр "Бродячий вертеп" на сцене Московского театра кукол/ Малый зал 5+
18:00 "СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ"
Московский театр кукол на своей сцене/ Большой зал/ 6+


19:00 "КЭРРОЛЛ БЕЗ АЛИСЫ"
Московский театр кукол на сцене Московского областного государственного театра кукол/ 14+
Пятница, 20 ноября
16:00 "КОЛОБОК"
Московский театр кукол на сцене театра "Жар-Птица"/ 3+