10 апреля, в день Тотального диктанта, акция впервые пройдет не только на русском, но и на английском языке. Соорганизатором проекта стал EF Education First. Проверить свои знания английского языка можно будет в 18 городах России

 

            31 марта на сайте totaldict.ru откроется регистрация на площадки акции 2021 года. Участники Тотального диктанта этого года смогут проверить, хорошо ли они помнят правила правописания не только в русском языке, но и в английском - для этого нужно выбрать соответствующие площадки.

 

            Английский диктант пройдет в 18 городах на 52 площадках: иностранный диктант можно будет написать в Астрахани, Брянске, во Владивостоке, Владимире, в Екатеринбурге, Иркутске, Курске, Москве, Новосибирске, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге, Севастополе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Уфе и Южно-Сахалинске. Самое большое число площадок будет организовано в Москве, где текст диктанта прочитают актер Аркадий Джем, телеведущий Александр Анатольевич, блогер Игорь Сивов, посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус и другие.

«Мы рады стать соорганизатором Тотального диктанта по английскому языку и как международная образовательная компания хотим таким образом поддержать один из самых больших просветительских проектов в мире. За последний год люди очень соскучились по путешествиям за рубеж, и я надеюсь, что их участие в Тотальном диктанте на английском языке повысит мотивацию и интерес к изучению английского, а также вдохновит на новые путешествия в страны, где говорят на этом языке», ― рассказала генеральный директор EF Education First Россия Дарья Карпукова.

 

Тотальный диктант по английскому языку написал Дмитрий Глуховский — автор русскоязычного диктанта. Но это не единственное, что объединяет русский и английский диктанты: обе акции пройдут 10 апреля и станут одинаковыми по механике проведения. Тотальный диктант по английскому языку пройдет через полтора часа после начала русскоязычного диктанта (в Екатеринбурге, Иркутске, Сургуте, Уфе — в 14:30 (время местное); во Владимире, в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Курске, Пензе, Сыктывкаре, Тамбове — в 15:30 (время местное); во Владивостоке, в Новосибирске, Самаре — в 16:30 (время местное); в Южно-Сахалинске — 17:30 (время местное)). Со списком площадок, а также диктаторов Тотального диктанта на английском языке можно будет ознакомиться на сайте totaldict.ru с 31 марта.

 

После проведения акции работы будут проверены, а результаты загружены в личные кабинеты участников. При проверке диктантов не будут снижаться оценки за пунктуационные ошибки — только за орфографические.

 

Среди всех участников Тотального диктанта по английскому языку будет разыгран двухнедельный курс в любой школе EF Education First. Победитель будет выбран 15 апреля генератором случайных имен среди всех участников диктанта. Счастливчику нужно будет только добраться до Москвы, откуда его отправят в одну из школ EF, которую он выберет заранее.

 

Справка о EF Education First: EF Education Firstмеждународная образовательная компания, основанная в 1965 году Бертилем Халтом с миссией «открывать мир через образование». Компания предлагает широкий спектр программ для всех возрастов от языковых зарубежных лагерей для школьников, языковых курсов и поездок для взрослых по всему миру до долгосрочных  языковых курсов за рубежом, программ подготовки поступления в ведущие зарубежные вузы и международных частных школ-пансионов.

От Нью-Йорка до Пекина, от Мехико до Дубая, от Сингапура до Лондона — более 600 школ и офисов EF находится в разных уголках мира. Международная сеть EF cостоит из 52000 сотрудников, которые работают в более 100 странах мира. На сегодняшний день EF продолжает помогать миллионам людей изучать иностранный язык, открывать весь мир или получать высококлассное обучение за рубежом.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.