ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА
Автор проекта Свирина Юлия:
- В бывшем шахтёрском посёлке Куровской Дзержинского района Калужской области, а теперь в микрорайоне Куровской города Калуги, в моём в детстве на первом этаже жилого дома был книжный магазин. Мир книг меня-маленькую девочку завораживал и я с радостью ходила в этот магазин. Несмотря на скромный ассортимент книг в нашем книжном магазине я всегда в нём находила книги по душе, по возможности покупала их и с радостью несла домой, чтобы снова и снова окунуться в волшебный мир приключений и добра. Когда все книги дома, в том числе и принесённые мамой из типографии где она в своё время работала, и книги из домашней библиотеки соседей были мной прочитаны, я с радостью бежала в нашу детскую, а затем и взрослую библиотеку. Тогда я даже себе и представить не могла, что когда-то я буду жить в  Москве и общаться с известными российскими писателями и их редакторами. Но первая книга "Записки следователя" с автографом автора появилась в моей маленькой домашней библиотеке ещё в Калуге. Её мне подарил мой учитель по праву Геннадий Скубилин. В 2007 году переехав жить в Москву я стала постоянным посетителем книжных выставок, где с радостью слушала выступления известных писателей, и конечно же покупала и подписывала книги у авторов для себя и своих родных. А 8 сентября 2012 года мне посчастливилось познакомится с талантливым писателем и Человеком с огромным и добрым сердцем - Олегом Роем. Вместе с Олегом Юрьевичем в моей жизни появилось много добрых, отзывчивых и по настоящему талантливых людей. Среди них были и есть два дорогих для меня человека, которые очень меня поддержали в моей благотворительной деятельности - редактор и один из руководителей литературного агентства и школы "Флобериум" Ольга Аминова и писатель и редактор Екатерина Неволина. Общаясь с Олегом Юрьевичем, Ольгой Николаевной, Екатериной Александровной и многими, многими другими писателями мне всегда хотелось, чтобы и у других читателей в Калужской области и не только была возможность с ними пообщаться и познакомиться с их творчеством. Для этого я и создала этот Литературный проект. Мой проект благотворительный и направлен на то, чтобы приобщить детей и молодёжь к чтению и познакомить их с новинками современной российской литературы, пополнить книжные фонды библиотек, образовательных и лечебных учреждений, где и планируется проведение творческих встреч, новинками современной российской литературы, предоставить возможность читателям пообщаться с известными российскими писателями и редакторами, а начинающим калужским писателям и поэтам пообщаться с более опытными и известными коллегами по писательскому цеху.
И кто знает, может быть для кого-то встреча с известным человеком станет такой же судьбоносной как для меня встреча с Олегом Роем...
Задачи проекта:
1. Приобщение детей и молодёжи к чтению и их знакомство с современной российской литературой.
2. Организация и проведение творческих встреч в онлайн- и офлайн-режиме с современными российскими писателями, поэтами, редакторами и литературными критиками.
3. Пополнение книжного фонда библиотек, образовательных и лечебных учреждений книгами современных российских авторов.
4. Проведение для читателей конкурса рецензий на прочитанные ими книги (в планах).
5. Проведение мастер-классов и литературных конкурсов для начинающих писателей и поэтов из Калужской области (в планах).
6. Организация и проведение Калужского книжного фестиваля для детей и молодёжи (в планах).
 
Мероприятия, организованные и проведённые в рамках данного проекта:
- творческая встреча с редактором и руководителем Литературного агентства и школы "Флобериум" Ольгой Аминовой;
- творческая встреча с писательницей Ланой Барсуковой;
- творческая встреча с писательницей Дианой Машковой и художницей Санией Испергеновой.
- онлайн-встреча с белорусской журналисткой и писательницей Инессой Плескачевской для филологического факультета КГУ;
- онлайн-встреча с писательницей и приёмной мамой Дианой Машковой для сотрудников опек и приёмных родителей из Калужской области. 
В рамках этого литературного проекта были переданы книги для отделения детской онкологии и гематологии Калужской областной детской больницы и для Центральной библиотеки им. Шолохова г. Москвы.
 
ОБ АКЦИИ "ПОЛКА ДОБРЫХ КНИГ"
Основная задача Благотворительной акции "Полка добрых книг" - это предоставить юным и взрослым читателям равные возможности доступа к новинкам современной российской литературы и возможность пообщаться с российскими писателями и поэтами независимо от того, где живут любители чтения - в столице или же в далёкой глубинке. Изначально акция была задумана специально для детей, но и среди взрослых есть потребность в хорошей современной литературе. В настоящее время стоимость книг такова, что они просто недоступны для многих семей, а особенно для семей с детьми. Поэтому в рамках Благотворительной акции "Полка добрых книг" планируется не только проведение творческих встреч с писателями и поэтами в онлайн- и офлайн- режиме, но и организация в образовательных, социальных и лечебных учреждениях читательских уголков, наполненных интересными и по настоящему добрыми книгами. К сожалению не со всеми авторами, с кем бы хотелось бы провести творческие встречи возможно их провести и не во всех учреждениях. Но очень хочется, чтобы в том же отделении детской онкологии и гематологии Калужской областной детской больницы тяжелобольные дети и их родители сталкивались бы не только с болью и страданиями, но и знакомились бы с новинками современной детской и взрослой литературы. А родители приведя в реабилитационный центр на занятия больного ребёнка могли бы в читательском уголке, как в библиотеке, взять книги для себя, для него и для других своих детей. Семьи же оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и обратившиеся в благотворительные организации могли бы получить в них не только продукты и одежду, но и получить возможность почитать со своими детьми интересные и очень красивые детские книги, которые вряд ли они могут позволить себе купить. А в школах и детских домах хотелось бы, чтобы у детей был выбор - побегать на перемене, уткнуться в гаджет или же пойти в уютный читательский уголок и окунуться в волшебный мир книг.
Если Вы или Ваша организация хотели бы поддержать Благотворительную акцию "Полка добрых книг" или принять в ней участие, то это можно сделать, связавшись со мной, Свириной Юлией, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (в теме письма указать "Полка добрых книг").