Экспертный совет Премии отобрал пять наиболее интересных, по его мнению, постановок, для которых организаторы приготовили  «Малые хрустальные гвозди». Главная интрига – кто станет обладателем «Большого хрустального гвоздя» так и осталась нераскрытой. Жюри, возглавляемое Председателем СТД РФ Александром Калягиным, в этом году никому не присудило главную награду. Большой хрустальный гвоздь по окончании Церемонии награждения выставили в нижнем фойе Театрального центра рядом с пустым дипломом - для любителей сэлфи.

Лауреатами Премии стали следующие спектакли театрального сезона 2019-2020 гг. (очень непростого, по известным причинам):

- «Ревизор» Московского театра Олега Табакова, режиссер — Сергей Газаров,

- «Дядя Ваня» Государственного Театра Наций, режиссер — Стефан Брауншвейг,

- «Палачи» «Гоголь-центра», Московского драматического театра им.Н.В.Гоголя, режиссер — Кирилл Серебренников,

- «Фаина.Эшелон» Театра «Школа современной пьесы», режиссер — Иосиф Райхельгауз,

- «Садко» — Государственного академического Большого театра России», режиссер-постановщик — Дмитрий Черняков

«Гвоздь сезона» в театральном мире традиционно любят за яркое увлекательное остроумное  действо. Авторами сценария, режиссерами и ведущими церемонии в этом году вновь стали артисты Государственного Театра Наций  Павел Акимкин, Артем Тульчинский и Наталья Ноздрина, при участии режиссера Романа Шаляпина.

Элегантная актриса (Наталья Ноздрина), красиво расположившись на рояле, олицетворяла Девятнадцатую Премию и упрекала режиссера (Павел Акимкин), что тот втайне мечтает о совсем другой Премии… хотя «маски» и так уже у всех есть.

Организаторы вечера под лозунгом: «Поможем, чем можем…» наполнили шляпу шелестящими бумажками, вытащенными из собственных карманов, затем пошли с этой шляпой по рядам –  предлагать деньги. Поскольку никто из зрителей не рискнул взять, а наоборот, попытался вложить (в результате артистами было принято только два яблока), Артем и Павел принялись разбрасывать денежные купюры, но интеллигентная публика упорно не желала обогащаться за счет артистов, и деньги остались лежать на полу в партере. Балкон, было, оживился, но напрасно: до него дело не дошло.

Прозвучало несколько шуток и песен, больше всего умилили дети, бойко спевшие и сплясавшие текст о заветном Гранте. Песня вполне может стать шлягером: «Всем на свете нужен грант - людям и зверятам, всем на свете нужен грант, даже, даже, даже... поросятам».

Вручая «Хрустальный гвоздь» Большому театру, ведущие прокомментировали: «Большой театр, прям не малый, он, прям, действительно большой, а впрочем, дело не в размере, так в Малом любят повторять…».

Поздравляя с наградой Театр Наций, в шутку пригрозили: «Театр Наций – очень модный, но, если, не дай бог, ремонт, то будет он контент свой классный играть на Яузе в ДК…».

Награда, вручаемая Гоголь-Центру, вызвала в зале самую большую овацию. Представители театра выступили с ответной речью, поблагодарив, прежде всего, Кирилла Серебренникова за «выдержку и смелость» и за то, что «любовь может перевернуть мир».

 

Самым вызывающим рефреном вечера стал гимн театру "Театр - Храм", оканчивающийся жестким: «Священнодействуй или убирайся вон!» - многие призадумались.

Фотограф: Инна Афанасьева