Два фильма о героях Севера покажут в библиотеке Тургенева

Фильмы представит режиссёр, член Союза кинематографистов, член Евразийской академии телевидения и радио, автор и продюсер проекта «Неизвестные герои Севера» –  Борис Дворкин.

О фильме «Белое безмолвие»

Когда радиостанции были большой редкостью, морские суда общались друг с другом при помощи гудков. Один продолжительный гудок – внимание,  один короткий – изменяю свой курс вправо, два коротких – изменяю влево. А вот непрерывно повторяющиеся продолжительные звуковые сигналы и беспрерывные частые удары в колокол или металлический предмет означали, что кто-то попал в беду.

Николай Иванович Евгенов не раз слышал эту музыку корабельных гудков, ведь вся его жизнь была связана с суровыми полярными морями.

Николай Евгенов около 40 лет проработал в арктических морях, участвовал в знаменитой Экспедиции Северного-Ледовитого океана, которая открыла Северную землю, много лет руководил Карскими товарообменными экспедициями, в том числе и на ледоколе «Красин».  В 1934 году Евгенов принимал участие в плавании «Красина» через два океана  для спасения «челюскинцев».

Именем Евгенова назван мыс на Северной земле и пролив, который отделяет остров Большевик (архипелаг Северная земля) от острова Старокодомского.

В фильм вошли редкие документальные кадры, фотографии и документы из Российского государственного архива экономики, музея Арктики и Антарктики, личного архива семьи Евгеновых.

Пилотный проект был презентован на нескольких культурных площадках – Государственная дума, ГБОУ «Воробьевы горы» (Дворец пионеров), музей Арктики и Антарктики (СПб), Архангельский краеведческий музей.

Показ фильма прошёл на Международном арктическом форуме в 2018 году, принял участие в международных кинофестивалях «Arctic Open» (Архангельск), «Северный характер» (Мурманск) и «Морской характер» (СПб), в музеях и учебных заведениях Москвы, С-Пб, Архангельска, Салехарда, был показан на ОТР, телеканале «78».

Фильм размещен в открытом доступе:

Youtube  

Русское географическое общество

Федеральное архивное агентство

На основе архивных материалов созданы мультимедийная выставка и документальный фильм «Белое безмолвие». Мультимедийная выставка демонстрировалась в Москве – музей Ю.Сенкевича, Дарвиновский музей, ГБОУ «Воробьевы горы» (Дворец пионеров), С-Пб - музей Арктики и Антарктики, Архангельском краеведческом музее, музее Государственного университета морского и речного флота, в Московской государственной академии водного транспорта.

О фильме «Ледяные облака»

Анатолий Дмитриевич Алексеев – пилот Управления полярной авиации Главсевморпути, лётчик-испытатель, участник спасения экспедиции У. Нобиле (1928) и воздушной экспедиции на Северный полюс (1937), других важных событиях, связанных с освоением Арктики и СМП.

Сотни тысяч километров над льдами Арктики, рискованные посадки на ледяные поля, сотни судов, перевозящих грузы по Северному морскому пути, для которых это стало возможно благодаря его уникальному опыту ледовой разведки, спасательные экспедиции, аналогов которым не было. А еще участие в первых бомбардировках Германии в августе 1941 года и около 30 вылетов в глубину вражеской территории в последующие годы Великой Отечественной войны. Более 30 типов самолетов, путь в небо которым он давал, работая лётчиком-испытателем.

В 1928 году он в составе экипажа самолёта «Красный медведь», который пилотирован Борис Чухновский, участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле.

В 1937 году пилотировал самолет АНТ-6 Н-172, который в составе воздушной экспедиции высаживал на Северный полюс Первую советскую полярную дрейфующую станцию Ивана Папанина.

В качестве ледового разведчика участвовал во всех значимых полярных экспедициях 30-х годов.

Был одним из тех пилотов, что в августе 1941 года совершал налеты на Берлин и другие города в глубоком тылу противника.

В 1962 году именем Алексеева была названа гора на «Земле Энтебе» в Антарктиде.

В фильме впервые публикуются документы из РГАЭ, ГА РФ, РГАКФД и личных коллекций семьи Алексеевых.

На основе собранных материалов создана вторая мультимедийная выставка и документальный фильм «Ледяные облака».

Материалы проекта размещены:  Форум «Полярная почта»   Группа в Фейсбуке    Федеральное архивное агентство

Фильм показали на ТК «Культура», ОТР, «78» «Совершенно секретно». Он принял участие международном кинофестивале «Победили вместе», где получил диплом жюри, кинофестивалях «Волоколамский рубеж», «КрымДок», «Соль земли».

Мультимедийная выставка демонстрировалась в музее Ю.Сенкевича, и в Дарвиновском музее (Москве), в музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербурге).

«Неизвестные герои Севера». О проекте

Мультимедийный проект «Неизвестные герои Севера», организованный АНО Студия «Позитив-фильм» при поддержке Фонда президентских грантов (2018 — 2020 годы) направлен на восстановление исторической памяти о малоизвестных героях Северных Одиссей, чьи судьбы были связаны с освоением русского (советского) Севера и Северного морского пути.

Эти герои оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Воронина, Чухновского, однако вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

Первым фильмом стал рассказ о гидрографе, полярнике, моряке Николае Ивановиче Евгенове, а вторым – фильм о Герое Советского Союза, полярном летчике Анатолии Дмитриевиче Алексееве.

«Неделя арктического кино»

Также важной частью проекта стала «Неделя арктического кино», которая прошла в Московском Музее Кино, показана в к\т "Родина" (СПб), на Международном фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край, Туапсинский район), в Архангельске и Архангельской области, Омске, Екатеринбурге, Севастополе, Симферополе и Салехарде. Планируются показы в Томском университете, Сибирском государственном университете водного транспорта.

В «Неделе» представлены архивные документальные фильмы 30-х годов об освоении Арктики, которые почти 90 лет не были доступны широкому зрителю.

Поддержку проекта подтвердили Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы, РГО, АСПОЛ, Федеральное архивное агентство, РГАЭ, РГАКФД, Госфильмофонд России, ПАО «Туполев», каналы ОТР, «Культура», «Звезда», 78, «Совершенно секретно».

Поддерживают проект: Русское георграфическое общество, Росархив, Общественная палата, Ассоциация полярников и лично Артур Чилингаров, музей Арктики и Антарктики, Архангельский краеведческий музей, Дарвиновский музей и др.

Официальные партнеры:

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив кинофотодокументов, Русское географическое общество, Россотрудничество, Ассоциация полярников, Фестиваль визуальных искусств в «Орленке» и Премия «На Благо Мира».

Организаторы показов: Евразийская академия телевидения и радио совместно со студией «Позитив-фильм».

Сайт: www.geroisevera.ru      Facebook

Дата и время: 22 апреля, 19:00

Место проведения: Библиотека имени Тургенева. Конференц-зал, Бобров пер. д. 6 (метро «Чистые пруды», выход к театру «Et Cetera»).