ПРИВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ

Философия жизни в комиксах

«Путь сумрачный пройдя до половины, я очутился в призрачном глазу». (с) АлимВелитов

16 июля в 19:00 состоится презентацияарт-проекта «Привал в середине пути», где будут показаны интерактивный перформанс и мультимедийная инсталляция. Писатель, композитор, музыкант-электронщик Евгений Харитонов сыграет специальный DJ-сет. Чайный мастер Павел Шальнев проведёт дегустацию по всем правилам традиционной китайской чайной церемонии. Автор выставки, директор Московского Международного фестиваля комиксов «КомМиссия» Алим Велитов раскроет философские смыслы концепции экспозиции.

«Середина жизни — непростой этап, через который проходит каждый из живущих, рассказывает Алим Велитов, автор выставки. — Какие бы роли не исполнял человек в жизненной драме, однажды он осознаёт, что пришло время остановиться и передохнуть. В этот момент появляется возможность окинуть широким взглядом прожитый отрезок времени. На привале человек внимательно пересматривает свой багаж, анализирует, что может пригодиться в будущем, а от чего можно с лёгким сердцем отказаться.

Карлос Кастанеда описывает технику перепросмотра собственного прошлого, называя её одной из древнейших, которую унаследовали ученики Дона Хуана. Согласно этой технике человек должен уединиться в тёмном ящике, чтобы направить всё своё внимание на повторное переживание всем телом как можно более полного спектра ощущений, вызванных той или иной жизненной ситуацией. Данная выставка стала результатом подобного опыта, и автор с её помощью ставит перед собой цель: избавиться от власти прошлого, освободиться от навязанных представлений о самом себе, отбросить старые паттерны поведения, извлечь из них энергию, чтобы затем направить её на полноту жизни в настоящем».

Зал, в котором проходит выставка, служит своеобразной моделью, представляющей анатомию человеческого разума. Зритель как будто оказывается во внутреннем мире автора, дошедшего до середины жизненного цикла. На видео зритель видит мир перед собой, на боковых стенах — различные образы, символизирующие те или иные периоды жизни, а позади себя — точку схода, в которую стекается весь пережитый опыт.

«ПРИВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ» 12+ (с 16.07 по 15.09)

Персональная выставка художника-комиксиста АлимаВелитова, автора проектов «Погружение в Кроссберг», «Суперваленок», «Картинки из подсознания" на художественным языком передает свои мысли и чувства

РГБМ, Малый зал, ул. Большая Черкизовская, д.4, стр.1. Вход свободный.

"По словам юнгианского психолога Джеймса Холлиса:  «Период середины жизни – это ритуал перехода от затянувшегося подросткового периода “первой взрослости” к неизбежной встрече со старостью и смертью». Осмысленный переход через эту точку создает уникальную возможность снова почувствовать свою значимость, более сознательно совершить свой выбор и сделать гораздо более интересной и захватывающей свою жизнь..."

"Любовь к белому листу

Тушь, перо, бумага. 2019–2021.

Белый лист в белой раме на белой стене. На первый взгляд кажется, что работа посвящена пустоте, вакууму, значимому отсутствию, однако крохотная черная точка в середине листа переворачивает это представление.

В геометрии точка не имеет никаких измеримых характеристик. В данной композиции целого точка – это начало всего. Символическое зарождение вселенной. Своеобразная точка отсчёта, задающая новую систему координат. Но, помимо этого значения, есть ещё одно, более важное.  ТОЧКА СХОДА. Точка, не имеющая своего места в пространстве, в которую стекаются все возможные впечатления, доступные человеку от органов чувств за период его жизни. Точка, из которой мы видим окружающий нас мир.  Та самая точка сборки, о которой писал Кастанеда.  Эта точка может расширяться до размеров безграничных галактик и сжиматься до атома.

Во внутреннем мире человека это невидимое место, слепое пятно, в котором он перманентно пребывает и потому часто не может заметить его, так как не способен  увидеть самого себя. Мы можем только смотреть из этой точки, но не на неё. Через эту невидимую точку поддерживается наша связь с миром по ту сторону материальной реальности.

И всё же работа названа не «Чёрная точка», а «Любовь к белому листу». Название как бы подчёркивает значение чистого пространства как свободного поля возможностей, в котором могут воплотится любые потенции".

 

Информация о выставке: https://rgub.ru/schedule/item.php?new_id=11614