Международный музыкальный фестиваль и конкурс 

«Opera Bella»

19, 20 и 21 августа в московском парке  «Зарядье» запланированы гала-концерты с участием лауреатов конкурса, выступления с оркестром и звездами оперной сцены. С 22 августа ­по 20 сентября  гала-концерты состоятся  на открытых площадках в городах: Калининград, Тула, Калуга и Сыктывкар. Участие в конкурсе бесплатно!

Прием заявок на участие в музыкальном фестивале и конкурсе молодых оперных исполнителей в возрасте от 18 до 35 лет «Opera Bella» стартовал в июле. До окончания приема заявок осталось 5 дней!

Станьте частью первого в России международного фестиваля и конкурса «Opera Bella». Призовой фонд «Opera Bella» — более двух миллионов рублей. Денежная премия для исполнителей составит 500 тысяч рублей — Гран-при, 250, 200 и 150 тысяч рублей — 1, 2 и 3 места. 

Принять участие в конкурсе могут молодые исполнители из разных регионов страны.  Для этого необходимо до 20 июля подать заявку на сайте operabella.ru. Вместе с заявкой нужно будет прислать видеозапись своего исполнения. Ролик должен длиться не более 20 минут и состоять из двух контрастных арий и любой песни a capella.

О ПРОЕКТЕ

«Opera Bella» — это международный фестиваль и конкурс молодых певцов, который состоится в 2021 году в России впервые. Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. Проект направлен на развитие оперного искусства и поддерживает вокальных исполнителей в возрасте до 35 лет, а также предоставляет денежные премии и профессиональную стажировку на главных профессиональных площадках страны.

СОЗДАТЕЛИ

Автор и директор проекта — Елена Мироненко, культуролог, директор Московского драматического Театра на Бронной.

Художественный руководитель и председатель жюри — Филипп Чижевский, дирижер, лауреат премии «Золотая Маска».

ЭТАПЫ КОНКУРСА
Конкурс состоит из отборочного и трех основных туров. Отборочный и первый туры пройдут в онлайн-формате. Второй и третий туры пройдут в Москве. Помимо основной программы состоится фестивальная часть проекта, которая включает концерты на открытых площадках в Москве и городах-партнерах проекта: Калуге, Калининграде, Туле и Сыктывкаре.

ЖЮРИ

В составе жюри: Андрей Борисов, генеральный Директор МАМТ;  Сергей Скороходов, солист Мариинского театра, тенор; Анна Аглатова, российская оперная певица, солистка Большого Театра, сопрано; Юрий Миненко, оперный певец, контртенор, лауреат и финалист международных конкурсов; Мария Бенюмова-Фельнер, хоровой директор и дирижер театра; композитор Дмитрий Курляндский; режиссер Филипп Григорьян и другие.

Результаты отборочного тура появятся на сайте «Opera Bella» 23 июля. Итоги первого тура — 1 августа. 21 августа в Москве пройдет Гала-концерт, в котором примут участие лауреаты и победители  конкурса, а также выдающиеся оперные солисты. С 22 августа по 20 сентября  открытые концерты состоятся в Калуге, Калининграде, Туле и Сыктывкаре.

Елена Мироненко, автор и директор проекта: «Фестиваль и конкурс «Opera Bella» проводится впервые. Для нас важно открывать новые имена и давать им шанс на реализацию своих талантов. В дальнейшем мы планируем укрупнить образовательную программу , сделать конкурс дирижеров и представлять на фестивальных площадках новые постановки. Я вижу наш Фестиваль как мощнейший инструмент и круглогодично работающую платформу по поддержке академического искусства в России».

Организатор – Фонд развития творческих инициатив.

 Дополнительная информация:

Елена Мироненко

Директор и автор Международного музыкального фестиваля и конкурса «Opera Bella». Директор Московского драматического Театра на Бронной. Стажировалась в крупнейших музеях Великобритании и США. Прошла профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры» (2018).  Реализованным под ее руководством международным музыкальным фестивалям присвоены эгиды UNESCO (2016, 2018), премия National Event Awards.

Филипп Чижевский

Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля и конкурса «Opera Bella». Российский дирижер, лауреат Всероссийского конкурса дирижеров. С 2014 года — приглашенный дирижер в Большом театре и др. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Questa Musica. Сотрудничает с ведущими оркестрами России.

Андрей Борисов

Генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Сергей Скороходов

Солист Мариинского театра, тенор, заслуженный артист Республики Башкортостан (2018). В 2010 году он дебютировал в Метрополитен-опере в постановке оперы «Нос». Как приглашенный солист выступал также в спектаклях Баварской государственной оперы, Берлинской государственной оперы, Королевского театра в Мадриде, Лирик-оперы, Оперы Далласа и Оперы Монте-Карло, Большого театра России и многих других театров. Пел также на Глайндборнском и Эдинбургском фестивалях, на фестивале «Флорентийский музыкальный май».

Анна Аглатова

Российская оперная певица, сопрано, солистка Большого театра. 

В 2005 году Анна дебютировала в Большом театре, исполнив партию Наннетты в опере «Фальстаф», и став его самой молодой солисткой. 

В 2017 г. состоялся европейский дебют Анны на сцене концертного зала «Musikverein» и в оперном театре Wiener Staatsoper (Вена, Австрия). В 2018 году Анна стала участницей одного их самых престижных музыкальных фестивалей «Verbier Festival» (Швейцария).

Юрий Миненко  

Украинский оперный певец, контртенор. Лауреат и финалист международных конкурсов. Финалист конкурса «Певец Мира», проходившего в Кардиффе при участии ВВС в июне 2009 года. Первый контртенор и первый украинский певец, удостоившийся одного из призовых мест в истории данного конкурса.

Мария Бенюмова - Фельнер

Хоровой директор и дирижеер театра города Крефельд Мюнхенгладбах. Работала с такими оркестрами, как: Бетховенский оркестр, Симфонический оркестр Мюнхена, Грузинский камерный оркестр Ингольштад и Симфонический оркестр Сан-Ремо.

Дмитрий Курляндский

Композитор. Победитель Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» за спектакль «Октавия.Трепанация». Победитель Международного конкурса Гаудеамус. Победитель конкурса на сочинение пьесы им. Иоганна Йозефа Фукса в Австрии. Удостоен Премии Франко Аббьяти за лучшую итальянскую музыкальную премьеру. Член Союза композиторов России.

Богдан Волков

Российский оперный певец, лауреат конкурса Пласидо Доминго «Опералия».