XXII Международный театральный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET) пройдет в Москве

с 9 ноября по 19 декабря

Как в предыдущие двадцать с лишним лет, в программе фестиваля спектакли главных трендсеттеров современного театра: Метте Ингвартсен, Сюзанны Кеннеди, Бориса Никитина, Филиппа Кена и одно из самых ярких событий последнего времени – перформанс SUN & SEA, обладатель высшей награды Венецианской биеннале 2019 года. География NET-2021 несмотря на пандемические сложности по-прежнему обширна, она охватила Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Литву, Францию и Швейцарию. NET по-прежнему внимательно следит за творчеством тех режиссеров, которых сам же открыл российской публике в прошлые годы, и по-прежнему открывает для нее новые имена. Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Откроется фестиваль 9 и 10 ноября во Дворце на Яузе (временной площадке Театра на Бронной) спектаклем Сюзанны Кеннеди «Три сестры», уже побывавшим на многих ведущих европейских фестивалях. Герои Чехова помещены тут в ни на что не похожий мир, в котором переосмыслены категории времени и пространства и даже сама человеческая личность. Кеннеди активно использует в своих спектаклях цифровые технологии и оперирует разными культурными кодами. Актеры в ее работах лишены лиц и голосов. Они носят маски и кажутся двойниками друг друга. Но отказывая в субъектности

персонажам, «звезда немецкоязычной сцены» всегда помнит о субъектности зрителей, которые, как правило, оказываются ошеломлены ее постгуманистическими видениями.

10 ноября в рамках фестиваля пройдет первый концерт проекта Horror Vacui,

посвященного исследованию природы творчества. На площадке клуба Mutabor выступят берлинский ансамбль zeitkratzer и видеохудожник Lillevan. В программе – российские и мировые премьеры аудиовизуальных композиций, созданные на основе музыки Райнхольда Фридла (Германия) и музыки наших соотечественников Дмитрия Курляндского и Армана Гущяна.

С 19 по 21 ноября на Другой сцене театра «Современник» появится искусственный пляж, где 24 перформера, лежа на песке, исполняют песни, посвященные последствиям изменения климата, проблемам общества потребления и вечной нехватке времени. Зрители располагаются над сценой на галереях и смотрят на происходящее, словно заглядывая в колодец. SUN & SEA — это уникальное сочетание жанров оперы и перформанса, его оригинальная музыкальная партитура написана для вокального ансамбля, поющего a cappella. В Венеции у павильона, где расположился проект, выстраивались длинные ежедневные очереди, а газета The Guardian включила его в число лучших культурных событий года. Лючия Пьетроюсти, куратор проекта Sun & Sea:

«Представьте: палящее солнце, защитный крем, разноцветные плавки, разгоряченные тела. Отдыхающие лениво раскинулись на квадратах полотенец. Представьте детский визг, смех, звук фургона с мороженым вдалеке. Музыкальный ритм волн, успокаивающий шум прибоя. Шелест пластиковых пакетов, кружащихся в воздухе, а затем бесшумно опускающихся и плывущих по морской глади. Грохот вулкана, или самолета, или катера. Затем представьте хор, исполняющий и популярные радостные песни, и песни, полные тревоги и тоски, и простые песенки почти ни о чем. И среди всех этих звуков — медленный скрип истощенной Земли, вздох».

Премьера «Театра Взаимных Действий» — независимого объединения художников Шифры Каждан, Леши Лобанова, Ксении Перетрухиной и продюсера Александры Мун, создающего новаторские спектакли и выставки в междисциплинарном поле, пройдет с 25 по 28 ноября в Музее-мастерской Дмитрия Налбандяна. В выставке-спектакле «Холодная война» авторы обнаруживают черты сходства одноименного исторического периода с современностью и исследуют феномен «прошлого в настоящем».

Другая российская премьера состоится в Центре имени Вс. Мейерхольда 26 и 27 ноября. Спектакль «Утечка» режиссера Александра Вартанова по пьесе драматурга Юлии Савиковской рассказывает о будущем после взрыва.

Мария Огнева, арт-директор фестиваля «Любимовка»: «Пьеса состоит из 12 лаконичных диалогов разных людей, существующих в апокалиптическом мире будущего, в котором произошла некая утечка. На наших глазах сознание и язык этих людей деградируют и раселовечиваются, — впрочем, самим героям это не мешает жить, ссориться, мириться и пытаться вспомнить, что же случилось с ними и миром».

Работы режиссера-документалиста Бориса Никитина уже знакомы российской публике. В программе фестиваля NET этого года один из самых личных его спектаклей «Эссе об умирании». Это история откровенного разговора режиссера с умирающим отцом, история об уязвимости каждого из нас. Спектакль можно увидеть в двух форматах. 1 декабря на сайте фестиваля появится цифровая адаптация проекта, которая будет доступна в течение одного дня. 3 и 4 декабря Борис Никитин исполнит спектакль офлайн на Малой сцене Театра Наций.

В рамках NET-2021 впервые в России будет показана работа датского хореографа Мете  Ингвартсен. С 2002 года она работает в Брюсселе, переворачивая в своих перформансах и живых инсталляциях привычную иерархию между телом перформера и неодушевленными объектами. «21» — очередная часть большой серии ее спектаклей, в которых Ингвартсен исследует, как влияет человеческое либидо на структуру общественных институций. Гастроли спектакля пройдут 10, 11 и 12 декабря в Центре имени Вс. Мейерхольда.

15 декабря на площадке театра Et Cetera состоится спектакль Farm Fatale Филиппа Кена. Постановки Кена часто воспроизводят на сцене замкнутые экосистемы — своеобразные виварии, где подробно и беспристрастно показаны повадки человека в экстремальных обстоятельствах. Вот и место действия Farm Fatale – мир после катастрофы, только живописный пейзаж, к которому привыкли зрители Кена, уступил тут место абстрактному белому боксу и нескольким аскетичным предметам, условно напоминающим ферму. Пятеро похожих на пугал персонажей переживают на этой ферме гибель всего сущего. Известный французский режиссер уже больше 15 лет проблематизирует на сцене экологический активизм, а его постапокалиптический Farm fatale иногда называют аналогом корабля «Гринпис» в театре.

Чтобы сделать посещение NETa максимально безопасным, мы будем работать в режиме COVID Free. Для входа на события фестиваля вам понадобятся билеты, паспорт и QR-код.

В программе возможны дополнения. Билеты поступят в продажу 28 сентября в 12:00 на официальном сайте фестиваля.

О фестивале

Фестиваль NET создан в 1998 году как независимая инициатива театральных критиков и более 20 лет раздвигает границы жанров и представлений о театре, вписывает новейший российский театр в современный ему европейский контекст. NET открыл для российского зрителя такие важные имена современного театра, как Михаэль Тальхаймер, Ян Фабр, Димитрис Папаиоанну, Кэти Митчелл, Томас Остермайер, Пиппо Дельбоно, Давид Эспиноза, Алвис Херманис, Давид Бобе, Иво ван Хове, Арпад Шилинг, Эмма Данте, Виктор Бодо, Филипп Кен, etc.

Арт-директора фестиваля:

Марина Давыдова, Роман Должанский.

Подробная программа фестиваля на сайте: netfest.ru

Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета по

туризму города Москвы, Союза театральных деятелей Российской Федерации, при административном содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Гастроли проходят в рамках Года Германии в России 2020/2021, при поддержке Гёте-Института, при содействии Австрийского культурного форума, при спонсорской поддержке АО «Райффайзенбанк», при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция, при содействии Посольства Литовской республики в Российской Федерации, при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве и Датского фонда поддержки искусств, при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.

Официальная площадка открытия: Театр на Бронной