30 сентября в Белом зале Дома Кино документальный фильм «Прошедшего времени не существует» о советском российском писателе Валентине Григорьевиче Распутине представили иркутские кинематографисты.

Режиссер фильма Юлия Бывшева представила дружную команду молодой иркутской  кинокомпании "Матера". Несколько лет авторы, прежде всего, продюсер Ольга Мартынова, искали денег на свой фильм, нашли спонсоров, получили гранты. Затем было несколько зимних и летних творческих командировок в район реки Ангара, в родные места знаменитого писателя, беседы, интервью. Разговорить земляков Распутина помогла Галина Афанасьева-Медведева. Трогательные старики были откровенны и доброжелательны.

Хочется отметить невероятную работу операторов -  Яна Ионова и Андрея Закаблуковского,  создавших подробное живописное полотно малой родины Валентина Распутина.

От необъятных красочных просторов бассейна Ангары буквально захватывает дух, а вслушиваясь в воспоминания местных стариков о детстве, о земляке, понимаешь, что фильм не просто так назван цитатой из Распутина. В этих местах действительно прошедшее время нельзя назвать прошедшим, оно незыблемо, пока живы ровесники Валентина Григорьевича. Морщинистые лица, беззубые рты, но глаза светятся по-детски удивленно, когда рассказывают, каким необычным мальчишкой был Валька Распутин. Ничего не изменилось: в селе Аталанка по-прежнему колют дрова и топят печи, носят студеную воду из колодца, и хотя в кадре иной раз мелькнет быстрыми колесами какая-то иномарка, все равно кони - на переднем плане, они тут главные. И пусть нынешние дети одеты в импортные куртки и комбинезоны, но катаются они на тех же санках, прыгают, играя, со стога на стог, как прадеды и прабабки, и учатся в той же деревянной школе, где печка. Лица у детишек, что лики – светлые, чистые.

Фильм не такой уж однозначно комплиментарный, и это радует. Жизнь показана без всяких прикрас. С болью вглядываешься в быт россиян двадцать первого века, но испытываешь не ярость, а тихую грусть. Доброта - вещь такая же заразительная, как злость. Что толку кулаками махать. Трудные долгие годы выпали ровесникам Валентина Распутина, но никто не жалуется. Такая жизнь.

О творчестве: многие сибиряки признают Распутина великим писателем, им крайне важно гордиться своим земляком, но вот собрались в музее разновозрастные жители Иркутска поговорить о том, кем для них сегодня является Валентин Григорьевич, и это обсуждение показано в фильме очень честно. Одним не нравится  мировоззрение писателя, его гражданская позиция, другим рассказы и повести кажутся устаревшими, а третьи настаивают на ультрасовременности Распутинских текстов...

Погас экран в Белом зале, но еще долго в памяти парил над красавицей Ангарой гордый орел, олицетворяя непрошедшее величие этого неохватного края.