Президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков:

«Наша публика соскучилась по живому театру и по своим кумирам»

15 сентября на официальном сайте премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» стартовало голосование по шорт-листу – финальному списку претендентов на звание «лауреата» в самой непредвзятой театральной премии России. 

Этим летом народному жюри премии предстояло сделать выбор в 18 различных номинациях, в которых суммарно были представлены более 180 имён – спектаклей, артистов, проектов и театров. В шорт-лист голосования вошли номинанты, получившие в прошедшем сезоне 2020/2021 высокую зрительскую оценку, а главное – признание и любовь. Поддержкой аудитории заручились спектакли Владимира Машкова, Юрия Бутусова, Андрея Максимова, Марины Брусникиной, Евгения Писарева, Егора Перегудова и многих других известных российских режиссёров. Среди номинантов финального этапа премии – не только именитые постановщики, но и популярные артисты театра и кино, среди которых Виктория Исакова, Елена Яковлева, Максим Аверин, Александр Домогаров, Евгений Цыганов, Вера Алентова, Антон Хабаров, Елизавета Боярская, Аня Чиповская, Ирина Горбачёва, Сергей Безруков, Антон Шагин и другие.

В некоторых номинациях борьба за выход в следующий этап голосования шла до последнего часа, что особенно коснулось региональных и зарубежных театров. Так, спустя месяцы непрерывной поддержки от благодарных зрителей в шорт-лист «Звезды Театрала»-2021 вошли культурные учреждения из Барнаула, Севастополя, Ярославля, Мытищ, Санкт-Петербурга, Тюмени, Подольска, Кишинёва (Молдова), Вильнюса (Литва), Алматы (Казахстан). Впервые география премии распростёрлась практически до Белого моря: среди претендентов на победу в этом году – инклюзивный спектакль «Питер Пэн», поставленный в Архангельском театре драмы им. Ломоносова совместно с благотворительным фондом «Время добра».

«Несмотря на пандемийные времена, зрители с небывалой ранее активностью голосовали по лонг-листу, - говорит президент премии Валерий Яков. - Это ещё раз свидетельствует о том, как наша публика соскучилась по живому театру, по своим кумирам, которых от всей души поддерживает. Причём активнее всего голосовали за региональные театры, за любительские и за русские зарубежные. Это не может не радовать. И мы очень надеемся, что с шорт-листом энергичность поддержи номинантов лишь возрастёт».

По традиции имена обладателей звания лауреата зрительской премии «Звезда Театрала», набравшие наибольшее количество голосов в новом этапе, будут объявлены в первый понедельник декабря на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова. До этого времени аудитории предстоит снова решить, кто достоин их поддержки – уже в шорт-листе. Голосование продлится до 30 ноября на официальном сайте премии: http://www.teatral-online.ru/star/shortlist/

Лауреаты в самой почетной номинации «Легенда сцены» определяются без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются Общественным советом Премии. В его состав входят народная артистка СССР Алла Пугачева, лётчик-космонавт Олег Скрипочка, заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный деятель искусств Лариса Рубальская, писатель Татьяна Устинова и другие. Имена «Легенд сцены» этого года всё ещё держатся в секрете.

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За 14 лет существования Премия стала символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что её лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория по всему миру. Публика номинирует и отбирает лучшие премьерные работы сезона, актёров и режиссёров на интернет-портале премии http://www.teatral-online.ru/star/.

«Звезда Театрала» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

18 номинаций

XIV Церемонии премии «Звезда Театрала»:

Легенда сцены

Лучший спектакль. Большая форма

Лучший спектакль. Малая форма

Лучший музыкальный спектакль

Лучший спектакль для детей и юношества

Лучшая постановка иностранного режиссёра в России

Лучший режиссёр

Лучшая женская роль

Лучшая мужская роль

Лучшая женская роль второго плана

Лучшая мужская роль второго плана

Лучшая роль театральной актрисы в кино

Лучшая роль театрального актёра в кино

Лучший директор

Лучший региональный театр

Лучший любительский театр

Лучший русский театр за рубежом

Лучший социальный проект в театре

Лучший арт-проект онлайн

Голосование продлится до 30 ноября на официальном сайте премии: http://www.teatral-online.ru/star/shortlist/

 фото: Яна Овчинникова