Особняк Носова станет главным героем спектакля

Иммерсивная постановка по пьесе Максима Горького обживает пространства филиала Российской государственной библиотеки для молодежи 12 октября в интерьерах Особняка Носова. Путешествия по исторической усадьбе и по перипетиям судеб, взаимоотношений и страстей героев Горького, будут происходить параллельно. Зрители и актёры будут перемещаться между резной дубовой лестницей, кабинетом, и гостиной с роялем, а в финале их ждет настоящее дачное застолье.

«Великолепный особняк Василия Дмитриевича Носова — усадебный дом, где играется спектакль, — вполне мог бы стать дачей Сергея Басова, известного московского адвоката, — считает режиссер спектакля Владимир Байчер. — На этой даче обыватели, ее населяющие, суетятся, много говорят, обедают, поют, читают стихи, ломают свои и чужие судьбы. Приглашаем наших зрителей в гости к Басовым, на московскую дачу, в камерный семейный ад».

Программный текст о русской интеллигенции — пьесу «Дачники» — Максим Горький написал в 1904 году, через год после постройки по проекту Льва Кекушева дома Носова.  Этот особняк — современник персонажей текста и редкий сегодня пример московского деревянного модерна с неповторимой атмосферой — станет полноценным действующим лицом спектакля, а зрители — по законам иммерсивного жанра — его соучастниками.

 «Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы суетимся, ищем в жизни удобных мест… мы ничего не делаем и отвратительно много говорим», — именно эту цитату из пьесы Владимир Байчер приводит, раскрывая идею постановки.

Октябрьские показы положат начало серии новых театральных проектов в РГБМ.

Спектакль «Дачники», 16+

Особняк Носова, Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1