Накануне Международного фестиваля "Интермузей-2025" представителям СМИ показали Центр театральной истории, который стал частью будущего Бахрушинского квартала.

 "Сегодня, в свой 130-летний юбилей, Музей переживает "второе рождение". В 2021 году нами при поддержке Министерства культуры России был разработан уникальный проект Музейно-театрального квартала "Бахрушинский". Все объекты объединяет главная задача: вовлечение посетителя в историю театра через разные формы активности.

Для себя мы определили несколько ключевых принципов при формировании новых экспозиций: технологичность, иммерсивность и интерактивность. Благодаря им театральный музей превращается в такое место, где каждый, совершая увлекательное путешествие в мир театра, становится полноценным участником, а не сторонним наблюдателем.

Поэтому наши экспозиции - это не только уникальные экспонаты из фондов музея, но и более 200 интерактивных мультимедийных инсталляций", - поделилась генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Центр Бахрушинского квартала – особняк 1896 года постройки, который, пока еще, находится в процессе реставрации. Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Кристина Трубинова провела экскурсию по свежеустроенному цветущему саду-лабиринту.

Его украшают копии зданий главных российских театров: Большой, Мариинка, театр Корша, Александринка, МХТ. Для их декорирования использовали более 6000 килограммов стеклянной мозаичной плитки.

"Молодые мастера с большим опытом трудились, детально воссоздавая фасады театров в уникальной мозаичной технике, стараясь отразить всё, до мельчайших деталей, даже, если всмотреться, видно, будто шторы в окнах театра слегка приоткрыты…", – рассказала Кристина Трубинова.

В саду можно увидеть и мозаичные эскизы декораций Александра Головина для драмы "Маскарад" –  премьера "последнего спектакля Российской Империи" состоялась в Петрограде в 1917 году. В день, когда прозвучали первые выстрелы Февральской революции. С обратной стороны декорации – фасад Александринского театра, где шёл спектакль. В саду можно познакомиться с макетами театральной машинерии,  например, с длинным коробом с камнями внутри, качая который, можно было во время спектакля имитировать раскаты грома.

Сам  Центр театральной истории – пример преображения здания эпохи конструктивизма. В 1930 годы здесь располагалась школа. После войны – городская больница, а затем медсанчасть. В 2010 г. эти площади передали Бахрушинскому музею. Здесь планируют демонстрировать уникальное театральное наследие из музейных фондов. Это двухуровневое пространство позволит показывать уникальные образцы сценографии. Одна из дверей выставочной галереи ведет в открытое фондохранилище, где экспонаты разместят в специальных витринах с климатконтролем и ультрасовременным  освещением. Театральные костюмы, живопись, графика, в том числе, эскизы занавесов и декораций. "Если раньше всё наши сотрудники руками вынимали экспонаты из шкафов, то сейчас всё очень просто: они нажимают кнопочку, стеллаж едет, и они спокойно достают предметы", – поделилась заместитель генерального директора Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина Виктория Журавлева.

 Теперь все театральные экспонаты будут собраны в одном месте. В конце 2025 года на месте усадьбы основателя музея откроется Музейно-театральный квартал "Бахрушинский", который будет включать в себя ансамбль из 6 мемориальных и музеефицированных зданий.

Как еще современные технологии могут помочь музейному делу, как подружить музеи и креативные индустрии, и в каком направлении развивать культурные проекты – все эти вопросы включены в повестку фестиваля "Интермузей", который продлится до 25 мая.