«Игра на скамейке»

Лирическая комедия по пьесе Александра Гельмана «Скамейка»

Художественный руководитель постановки – Никита Высоцкий

Пьеса «Скамейка» написана Александром Гельманом более сорока лет назад, в уже далеком и подзабытом (или кому-то вовсе неизвестном) 1983 году. История встречи мужчины и женщины стала очень популярной: в ней зрители видели очень жизненную историю, а временами узнавали самих себя.

Режиссер и исполнители очищают пьесу от бытовых привязок к советскому времени и конкретному возрасту героев. И тема отношений мужчины и женщины, освобожденная от временных клише и шаблонов, становится яркой и вновь доказывающей свою непреходящую актуальность. 

За полтора часа сценического времени перед публикой разыгрывается трогательная, смешная, а порой и грустная история о том, как сложно порой бывает уйти от одиночества и найти взаимопонимание и искренность.

В спектакле заняты молодые артисты московских театров:

Ксения Паскаль (спектакль «Роман», реж. А. Лазарев, Театр российской армии) Юрий Семенов (спектакль «Бег», реж. С. Женовач, МХТ им. Чехова) 
Константин Гонтарь (спектакль «Бег», реж. С. Женовач, МХТ им. Чехова)

 

Художественный руководитель Музея Высоцкого Никита Высоцкий

– Чем лично вас сегодня привлекла, зацепила популярная пьеса Александра Гельмана «Скамейка»? Часто спектакли по этой пьесе ставят, потому что легко потом гастролировать – всего-то два артиста и скамейка, успех у зрителей почти всегда обеспечен….

– У нас к этой постановке некоммерческий подход, мы пока не собираемся возить ее по городам и весям. В этой истории главный смысл – игра. В ней люди не столько врут, сколько играют в обстоятельства. У них есть модели поведения, и они в них стараются существовать. Им кажется, что они идут к правде, а они идут к новой игре. Режиссер-постановщик – Рашид Тугушев плотно занимался игрой, когда работал с Анатолием Васильевым и с Романом Виктюком. У нас не «Скамейка», а игра вокруг скамейки. Тугушеву было интересно разобраться с этой игрой – обманкой, в которой правда так и не находится. Остается за пределами нашего спектакля. У Рашида было много планов на другие спектакли, но, к сожалению, болезнь забрала его от нас в марте этого года.

– Но Тугушев успел доделать спектакль «Игра на скамейке»?

– Да, полностью, из больницы руководил,  еще по телефону.

– Есть ли у вас планы на другие спектакли?

– У меня такие планы были с самого начала: ставить, продюсировать, а не только выбирать, кто у нас будет показывать свои сделанные спектакли. «Скамейка» – первый шаг, посмотрим, как примет публика. Пьеса написана больше сорока лет назад, в нашем спектакле мы сдвинули время ближе к сегодняшнему дню. Такого подхода я еще не видел. Всегда эта пьеса про людей восьмидесятых, про какого-то водителя, какую-то учетчицу, а у нас, мне кажется, другой подход.  Интересно, что люди скажут после спектакля, потому что, мало ли, что нам нравится. Надо, чтобы еще людям нравилось…

– С чего началась работа над спектаклем? С вашей идеи? Вы сразу имели в виду каких-то артистов, режиссера?

– Я хотел, чтобы мои ученики сыграли в спектакле. Я предложил Рашиду, который много лет здесь у нас работал, порепетировать, выбрать форму, полагал, что потом сам доделаю, но потом решил не вмешиваться в процесс. Я с Рашидом давно знаком: у нас когда-то был Московский маленький театр, учились с ним вместе, работали в «Современнике». Он очень близкий мне человек, и я рад, что он успел поставить на сцене, что хотел и как хотел.