Написала этот опус осенью 2011 года во время своего первого пребывания в Будапеште в качестве стоматологического туриста. Время показало, что наши венгры – отличные стоматологи, замечательные врачи и просто очень порядочные  люди, так что я лишь слегка обновила статью, поскольку прошла с тез пор все этапы лечения.  Эти заметки – не реклама, а – чистая правда и желание помочь тем, кому с зубами до сих пор не везло…

       Встречаясь с чем-то интересным и важным для телесного или душевного здоровья, не могу не поделиться с друзьями, всегда стараюсь рассказать им. Так, попав в руки венгерских стоматологов, поразилась их высокопрофессиональному подходу и одновременно нежному  родственному отношению к нашим «зубикам» (именно так они говорят о зубах и никак иначе). Написала подробно для людей, также как я намучившихся с зубами, чтобы они знали: выход есть! Найден он был совершенно случайно: моя дочь поехала на лечебную практику  в Будапешт от медицинского факультета  РУДН, которую организовал  председатель НСО (научного студенческого общества) молодой венгр Шандор Фархашди (папа – венгр, мама – русская), уже окончивший  к тому времени стоматологический факультет РУДН и проживающий в Венгрии. Всем десятерым практикантам в тамошней стоматологической клинике Фуллдент врачи провели санацию полости рта и ужаснулись пломбам «залепухам» из материалов, про которые в Европе давно забыли. Уж сколько лет ходят анекдоты про наших эмигрантов, своими челюстями доводивших до обморока цивилизованных врачей, впервые сталкивающихся с трудами советских стоматологов, а ситуация не изменилась и сегодня, несмотря на расплодившиеся частные клиники с громкими названиями.

Вернувшись из Будапешта, дочь  уговорила нас с мужем придти на консультацию к тем самым венгерским стоматологам, приехавшим через неделю  в Москву на научную конференцию. Поначалу я отнеслась к затее лечить зубы в Венгрии достаточно скептически, точно так потом воспринимали мою наводку друзья. Но на сегодняшний день добрая половина этих скептиков уже побывала в Будапеште, остальные успешно лечатся у венгров в Москве.А Будапешт - один из любимых наших городов!

Кратко о стоматологии в России

Согласитесь, что в нашей стране стоматология – больше бизнес, чем лечение. Схема простая: извлечь быструю прибыль, ибо завтра могут: а) отозвать лицензию, б) отобрать помещение, в) повысить аренду, г) задушить проверками, СЭС, пожарными, и, наконец, д) просто осуществить рейдерский захват. Поэтому вкладывать деньги  в далекую перспективу у нас невыгодно и небезопасно. Говорить о государственной стоматологии не буду. Как говаривал мой любимый писатель Михаил Жванецкий (про наши и импортные лекарства): «Те, что могут сравнивать, сидят наверху, глотают то, что (болезнь) берет, с сожалением смотрят вниз и думают: «Когда же мы тут научимся?». Ну, а Швейцария - совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем…». А вот более свежая цитата классика-юмориста:  «Жаловаться некому, никто нас не обязан лечить, как и мы, никому не обязаны жить. Но если кто хвастается достижениями отечественной медицины, то мы все и есть достижение нашей отечественной медицины вместе с нашим президентом. Чтоб он был, наконец, здоров…».

О частных же клиниках понимаю так: владельцем стоматологической клиники у нас становится, как правило, бизнесмен, и, чтобы держать конкурентно-способные цены на лечение, ему просто необходимо экономить на материалах и оборудовании. «Зубы же, в конце концов, не онкология и не кардиология…», - тешится  предприниматель (не врач, напоминаю), когда начинает вкладываться в стоматологию.  А вот серьезные ученые уже доказали, что плохие зубы влияют на все внутренние органы и катастрофически ухудшают жизнедеятельность организма. Можно себе, например, представить,  что происходит с органами пищеварения, когда пища годами проходит через гнилые зубы или пломбы, содержащие ядовитые материалы старого советского образца.

Рядовая частная клиника в России, ориентированная на среднего потребителя,  экономит на всем, кроме рекламы, чтобы афишировать себя  лечебным учреждением на уровне мировых стандартов. Владелец клиники  нанимает стоматологов, и бизнес продвигается успешно, судя по стремительно растущему количеству частных клиник и аптек. Поначалу владелец клиники, может, и постарается выбрать хороших специалистов, но за дверью стоит очередь врачей, доведенных заботливым государством до готовности «отдаться» за любые  реальные деньги, ибо так просто не выжить в России медикам (и педагогам, и другим рядовым гражданам) на государственную зарплату. Так создается замкнутый круг: все вынуждены обманывать друг друга и жить (выживать) лишь сегодняшним днем!

О лечении у рекомендованных хорошими знакомыми отдельных специалистов

Ни один, пусть и самый распрекрасный врач, не может позволить себе полностью оборудованный современный стоматологический кабинет, потому что медицинская техника стоит миллионы. К тому же он не может быть специалистом во всех направлениях стоматологии, полный цикл обслуживания – это клиника, где каждый врач – лучший специалист своего профиля, а весь коллектив заинтересован в общем результате.

 Разве нормальный человек, имеющий возможность выбирать (я сейчас не говорю о людях, не имеющих возможности ездить на чем-либо вообще, кроме общественного транспорта), приобретет машину российского производства? Мои дорогие друзья, ведь не ради выпендрежа вы выбираете импортную технику? Я не критикую отечественное, все и так все знают. Почувствовав разницу в технике, одежде, товарах повседневного и редкого спроса, разве возможно легкомысленно относиться к собственному здоровью?

О себе (возможно, излишние подробности)

Зубных врачей боялась с детства, как большинство моих знакомых. Как нас мучили в школах и районных поликлиниках, помнит каждый, выросший в Советском Союзе. У меня, вдобавок,   плохая наследственность и патологическое пристрастие к сладкому. Так что к тридцати годам я получила полный ряд коронок на верхних, уже мертвых (лишенных нервов), обточенных зубах. Через несколько лет мне сказали, что коронки пора менять. Это были девяностые годы и я, распрощавшись с государственной стоматологией, радостно понеслась в частную клинику. Коронки заменили, но зубы продолжали сыпаться один за другим, нервы по-прежнему удалялись, проблемы оставались. Друзья поражались моему бесконечному мытарству и советовали сменить врача, но частная клиника была такой продвинутой, оборудование – таким современным, врачи – такими вежливыми, и мне было так комфортно лечиться…

Неожиданно стал периодически беспокоить верхний зуб слева, определить какой точно было невозможно потому, что стоял сплошной ряд коронок, не снимать же все?  Боль была не острой, терпимой, врач назначала мне антибиотики, я их пропивала, боль исчезала. Так длилось несколько лет. И почему мне никто тогда не объяснил, чем все это может кончиться?!

Однажды, сильно переохладившись, я получила острый гайморит с фронтитом. Компьютерная томограмма показала затемнение и кисту на верхней челюсти слева. Родная частная клиника послала меня в учебно-диагностический центр при МГСМУ, то есть, попросту «умыла руки», и дальше я уже неслась, гонимая ужасом,  консультироваться в разные места по врачам моих  друзей и знакомых. Ничего утешительного не услышала: все стоматологи пугали страшными операциями, предлагали проколы, соскабливание слизистой с левой верхней челюсти, подсыпку недостающей костной ткани, и во всех случаях - общие наркозы и недельное пребывание в больницах за немалые деньги. От страха и беспомощности  я бросилась в другую крайность - народную медицину.  После иглотерапевтов (друзей ежей) и гомеопатов (любителей пиявок) я все равно вернулась к профессиональному ЛОРу, который сделал прокол. Кое-как справившись с гайморитом, я не решила проблему  с кистой, зуб продолжал угрожающе ныть. Тут одна хорошая знакомая дала контакт стоматолога-остеопата, единственного в своем роде специалиста в Москве. Несмотря на подозрительно скудное оборудование и некоторую неряшливость в его кабинете, я согласилась на удаление кисты, поддавшись его блестящей самоуверенности (все равно это был последний шанс). Он оказался единственным стоматологом, который не стал пугать  меня соскабливанием слизистой и жуткими операциями с пребыванием в больнице - киста была за двадцать минут удалена. Ну и после этого я, естественно, доверила ему переделку всего, что до него «напортачили эти горе-стоматологи».  Имплантатов  он не признавал («при твоем пародонтозе вообще ничего не приживется!»), о съемных протезах я слышать не хотела, поэтому он поставил мне новые коронки, пять из которых пришлось повесить на зуб мудрости, ибо перед ним была зияющая пустота вместо удаленной кисты и рассосавшейся  костной ткани. Рассказывать, как я ходила четыре месяца с временными пластмассовыми коронками, периодически сваливающимися, не буду, главное, что потом коронки получились красивыми. Недолго я радовалась эстетической остеопатически правильной верхней челюсти. Через месяц жизнь омрачилась возобновившейся зубной болью на том же левом верху. Кроме того, конструкция, опиравшаяся на зуб мудрости, легко расшатывалась языком. Жалобы были встречены «великим» остеопатом без всякого сочувствия: «Хочешь съемный протез? Не хочешь, значит, ходи так. Упадет совсем, будем дальше думать…». На всякий случай, послал сделать снимок, ничего на нем не обнаружил: «Знаешь, как болит отрезанная нога? Это у тебя фантомная боль…», - цинично отрезал он и отпустил восвояси.

Прошло полгода, моя младшая дочь, будущий врач (к сожалению, не стоматолог)  попала на  летнюю лечебную практику в Венгрию, где ребят  по знакомству осмотрели. Завершилось все  тотальной переделкой российских пломб, а ведь дочь лечилась в той же частной клинике, что и я, ни разу не побывав в казенном учреждении, и к стоматологу-остеопату я ее тоже отправляла, правда, ей он сразу не понравился грубым отношением к пациентам!

«Мама, - заявила твердо моя дочь, вернувшись в Москву в восторге от Будапешта и от венгерских стоматологов, - ты должна им показаться…». «Ну, конечно, - подумала я, - щас! Я только что выбросила кучу денег, столько всего натерпелась, и не подумаю…». Правда, снимок по мейлу в Будапешт отправила. В сентябре венгерские стоматологи сами приехали в Москву, и мы с мужем проконсультировались у них. Когда четыре молодых симпатичных врача подробно и тактично со снимками в руках (теми же самыми снимками, которые вызывали кровожадный блеск в глазах отечественных врачей) разъяснили нам прошлое, настоящее и будущее наших зубов, мы сразу «прониклись» и поверили их доброму высокопрофессиональному отношению. Почему, скажите мне, имея перед глазами эти злосчастные снимки, ни один московский стоматолог ничего не мог сказать? Почему венгры во время консультации (бесплатной) подпилили слегка мне  верхнюю коронку, и на следующий же день боль, которая так долго меня мучила исчезла?   Через две недели мы получили из Венгрии подробный план лечения с пошаговым полным расчетом. Почему же наши стоматологи при вопросе о предстоящих финансовых затратах поголовно опускали глаза и туманно разводили руками: «Ну, понимаете, трудно сейчас сказать во сколько лечение обойдется, смотря, что вы хотите во рту иметь, может быть, «Жигули», а может, и «Мерседес», как можно заранее посчитать?».

Первый визит в Венгрию

Венгерская стоматология сегодня популярна в продвинутых европейских странах. Евросоюз большое внимание уделяет здоровью - иметь полноценных, трудоспособных  граждан выгодно любому государству, живущему не только сегодняшним днем. И поэтому частные клиники, доказавшие своей успешной работой и научными достижениями право на существование,  поддерживаются грантами. Будапештская клиника Фуллдент тоже рассчитывает получить такой грант, а пока все держится на энтузиазме дружного коллектива: то, что врачи зарабатывают, идет на закупку самой передовой материальной базы, например, на уникальный немецкий аппарат системы Arcus Digma и другое дорогостоящее оборудование. К счастью, врачи сами владеют клиникой, и потому сами решают, на что тратить деньги. Еще немаловажная особенность, способствующая продвижению своего дела: честолюбие, гордость за свою клинику, достоинство и порядочность каждого члена коллектива. Врачи Фуллдента участвуют во всех важных научных стоматологических конференциях, практикуют в Америке, Германии, Швейцарии. Пациентами клиники давно стали близживущие австрийцы, немцы, французы, голландцы потому, что лечение в Венгрии обходится им дешевле, чем на родине, а качество при этом высочайшее.

Мы стали одними из первых российских пациентов. Не могу не сказать о теплом приеме и дружеской заботе принимающей стороны. Во все время нашего пребывания мы чувствовали себя дорогими гостями, что было чрезвычайно приятно. С нами возились, нянчились, нами занимались в любое время суток, даже в собственные выходные дни. Фуллдентовцы возили нас по стране, искренне радуясь тому, что мы в восторге от Будапешта и Венгрии.

Итоги

После первого же сеанса лечения моя подруга, поехавшая просто за компанию, даже не обследовавшись в Москве, сказала: «Никогда не подозревала, что зубы можно лечить так нежно…». Ситуация с зубами каждого из нас была разобрана и объяснена досконально со снимками и наглядными примерами. Мне, наконец, вырвали злосчастный зуб мудрости, на котором висело полмоста, оказалось, что корни у этого зуба давно сгнили, и именно он был виновником всех острых ситуаций в течение последних лет, именно из-за него образовалась киста, и началось постепенное рассасывание кости. В Москве почему-то никто не поставил точный диагноз, а я ведь была на восьми консультациях в разных клиниках и двух институтах стоматологии. Все московские врачи решали проблемы по мере поступления, но их источником даже не интересовались. Венграм пришлось удалить мне два импланта, поставленные шесть лет назад с гарантией в пять-семь лет в моей «любимой» частной клинике. «Так имплантаты ставили лет тридцать назад, - объяснили в Фуллденте, - вдобавок, из-за того, что поставили два вместо одного отсутствующего зуба,  произошло разрежение кости, которую необходимо немедленно восстановить. На сегодняшний день ничего лучше имплантов не придумали…», - считают  венгерские стоматологи. Фуллдент выдал нам пожизненную гарантию и именные сертификаты на поставленные импланты фирмы Nobel Biocar, системы PROCERA с использованием материала оксид циркония. Теперь любой стоматолог может по нашему сертификату удостовериться в интернете, что за импланты нам поставили. Кстати, на имплантаты клиника дает бессрочную гарантию. И еще девиз Фуллдента: «Ваши зубы – это наши зубы!», - смешно звучит, но, когда попадаешь в эту клинику, понимаешь, что они действительно к твоим зубам относятся как к своим.

Я прошла несколько этапов лечения за два года (можно было и быстрее, но я сама затянула). Пережила пугающую после московских консультаций операцию синус-лифтинга (потом еще две), которая прошла для меня даже легче и быстрее, чем установка имплантов. Всю хирургию виртуозно проводит руководитель клиники доктор Золтан. В итоге мне провели три подсадки кости, и не из собственного бедра под общим наркозом, как обещали в одной "продвинутой" московской клинике, а из специального кокосового волокна. Мне перелечили все каналы: оказалось, что, несмотря на трехкратную замену коронок, каналы зубов верхней челюсти так и не были пройдены до конца. Заменили коронки, неплотно прилегающие к десне, то есть все прежние, и у меня сразу прекратилось многолетнее кровотечение из десен, которое в Москве считали пародонтозным, требующим длительного специального лечения.

Стоимость в итоге оказалась такой, как в средней руки частной московской клинике с той только разницей, что в венгерский план лечения, поначалу обескураживающий, входит все, и ни доллара сверху потом (почему-то они считают не в евро, а в долларах). А в Москве вам покажется цена импланта, коронки или пломбы гораздо ниже, но это на первый взгляд. Не забудьте, что потом к этой цене добавится несколько анестезий и лечебных препаратов, снятие или наложение швов, последующие контрольные снимки, которых может быть очень много. В  Фуллденте же все процедуры и даже выданные с собой лекарства уже не считают, все включено.

 Многие наши друзья уже радуют окружающих красивыми улыбками. Я сама радуюсь и потому написала эту статью для людей, доведенных до крайности отечественной стоматологией.  

Венгерская клиника Фуллдент пошла навстречу многочисленным просьбам, и врачи теперь ежемесячно ведут прием в Москве, стремительно развивая филиал. Практически любое лечение можно получить здесь, не отправляясь в Будапешт: все необходимые инструменты и материалы венгры привозят с собой (хотя стоматологический туризм, я вам скажу - особая фишка, совмещение приятного с полезным).

Записаться на прием можно на сайте клиники: http://www.fulldent.ru/

 Если возникли вопросы, спросите у меня, с радостью отвечу. Главное, знайте, что есть достойный выход из нашего общего стоматологического бедствия.

 

 

Материал был написан  осенью 2011 года, отредактирован в марте 2015 года