У спектакля в Театре ШСП "Здесь живет Нина" - два больших достоинства.

http://eclectic-magazine.ru/wp-content/uploads/zdes-zhivet-nina-in.jpg

Первое - главную роль играет актриса Ольга Гусилетова, давно мною любимая, давно заслуживающая широкой известности и множества замечательных ролей, которые сыграла бы с блеском! Второе - спектакль фантастически короткий - 1час 15минут, давненько я не смотрела  в репертуарных театрах таких спектаклей-этюдов. Большее, чем на этюд, на черновую студенческую работу этот материал, в общем-то, и не тянет. Не понимаю, зачем театру ШСП надо было брать эту пьесу. Идея у пьесы - хорошая, но сама пьеса какая-то не доделанная, не дописанная.

http://www.biletexpress.ru/photogallery_spectacl/12542.jpg

Молодой женщине, готовящейся к защите диссертации, изменяет любимый человек. Она случайно встречает в подъезде юную соперницу, все понимает, в результате за неделю до защиты бросает  Москву, продает квартиру и уезжает жить в какой-то неопределенный населенный пункт. Там грязь непролазная (очень остроумно подложенные под черную ткань надувные матрасы создают иллюзию проваливающейся почвы под ногами), там некуда пойти и не с кем общаться, кроме пьющего, малообразованного простого «народа». Героиня устраивается учителем в школу, к своему удивлению, преподавателем МХК (мировой художественной культуры). Пишет подруге письма на ноутбуке, описывая все ужасы деревенского бытия, а затем привыкает ко всему и уже бодро докладывает, что живет полной жизнью. И ведь действительно, живет вовсю, даже успевает переспать со своим учеником – одиннадцатиклассником (Иван Василевский). Тут бы развить сюжет, характеры героев, написать продолжение, показать чувства, но нет. Сразу идет выпукскной, на котором Нина узнает о свадьбе того самого парня с одноклассницей. Зачем-то пару раз поют хором «Подмосковные вечера». То, что режиссер заставил Ольгу Гусилетову специально петь мимо нот, еще можно как-то оправдать, но то, что хор стройно фальшивит, слушать невыносимо.

http://www.neglinka29.ru/images/stories/showsbanners/actorPic-321.jpg

Спектакль оборвался так внезапно, что я подумала, возможно, антракт? А потом решила: вот и хорошо, что все так быстро закончилось, говорить-то, собственно, уже не о чем.

В спектакле было несколько забавных моментов, например, сцены с Ларисой Юрьевной,  учителем физкультуры (Екатерина Директоренко) и, опять же повторюсь, от актрисы Ольги Гусилетовой – глаз не оторвать, так она естественна и органична. Очень хотелось бы увидеть ее в чем-то более достойном.

Ну, ради справедливости, скажу еще, что сие действо поставил молодой режиссер Евгений Кочетков, в качестве площадки он изобретательно выбрал театральный балкон, то есть получился некий малый зал, в который охотно набиваются молодые зрители. Им, кажется, нравится, ну и на здоровье! Все равно, лучше в театр ходить, чем в интернет-кафе просиживать…

 

 

Март 2015