"Эскина нас объединяла, связывала, делала нас добрее..."

Маргарита Александровна Эскина, душа Центрального Дома Актера ушла от нас в феврале 2009-го года. Дом осиротел. Долго, невыносимо долго двери ее кабинета оказались закрытыми. Закончилась веселая нескончаемая вереница актеров, от самых известных до начинающих, проходившая по седьмому этажу от лифта к любимой, всегда готовой помочь, Маргоше. Актеры шли не только за помощью, они шли за теплом и любовью, которые эта чудесная женщина одаряла каждого, кто приходил в Дом.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15665975_1185718521475682_3030668491108351820_n.jpg?oh=c28c503a03b843543ec2cb17a805c953&oe=58DE96DC

ЦДА им. Яблочкиной - это, бесспорно, дом, придуманный и созданный Эскиным отцом и обогретый дочерью, их стараниями там приветствовали любого человека театрального мира. И в Доме всегда были мир, свет и добро. Светлая память великим и прекрасным людям!

 

Первый вечер памяти Маргариты Александровны Эскиной

                                                     https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15542339_1185718374809030_8486798549381132608_n.jpg?oh=0643d8bb161780aa97156417ef2b73b8&oe=58FB9159

Владимир Абрамович Этуш: - Мы хотели избежать формальностей, хотим сейчас просто видеть на сцене друзей Маргариты Александровны. Они все выйдут, чтобы вспомнить эту удивительную женщину, посвятить ее светлой памяти любимые песни и стихи...                                              

В вечере приняли участие:

Иосиф Кобзон, Ольга Остроумова, Лилия Амарфий, Тамара Гвердцители, Юлий Ким, Валентина Талызина, Авангард Леонтьев, Зураб Соткилава, Эммануил Виторган, Александр Градский, Дмитрий Певцов.

В финале Дмитрий Певцов исполнил песню из спектакля «Юнона и Авось» - «Я тебя никогда не забуду…», на экране появились фотографии с разных вечеров Дома Актера, зал поднялся в едином порыве, отдавая дань уважения, любви и памяти несравненной любимой Маргоше.

 https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15590550_1185720054808862_4466136804485122641_n.jpg?oh=f28562f49c8d3e4e86d11dad34b0936e&oe=58FC2FB0

Несколько слов о Марго от тех, кто был в зале:

Всеволод Шиловский:

- Количество знакомств резко возрастает, а продолжительность резко падает. Маргарита Александровна Эскина приумножила, прежде всего, доброту, любовь, нежность и всепрощение его величества Артиста. Вот что такое Эскина. Она - мой близкий друг. Она на коляске приехала ко мне на юбилей, по всем лестницам, и сказала такие слова, что я стоял и ревел, и весь зал также. Это – друг, настоящий друг.

Юрий Ряшенцев:

- Последний номер Димы Певцова пробрал до самых корней. Сейчас, кажется, что только так это и могло быть. Это очень грустно, что она БЫЛА и очень радостно, что БЫЛА. Она еще долго с нами будет…

Марк Розовский:

- Иногда отсутствие слов только обостряет чувства. Мы помним ее как замечательного человека и как замечательного театрального деятеля. Ее главное качество было – объединять людей, и в жизни она это делала, быть может, лучше всех. Наше театральное сообщество ведь весьма разъединено. В реальности каждый пытается возделывать только свой сад, занят только собой, а Эскина нас объединяла, связывала, делала нас добрее. Мы здесь никогда не были завистниками, черноты нашей души где-то прятались, мы никогда не испытывали злости, хотя здесь кипело много страстей. Маргарита Александровна самым удивительным образом превращала этот Дом в Клуб профессионалов, где каждый был выдающейся личностью, и каждому была предоставлена возможность выразить себя. Здесь не было ни одного человека с дутой славой, мнимых звезд. Здесь все было настоящее, сосредоточие великой русской культуры и Дом Актера профессионально единил и режиссеров, и художников-сценографов, и авторов, драматургов, и это - ее самая великая заслуга перед историей нашей страны, перед историей нашей культуры. Потому мы ее чтим, преклоняемся перед ней, помним ее. И действительно, мы ее никогда не забудем!

Валерий Баринов:

- Я никогда ничего не готовлю заранее, что говорить, если бы я вышел на сцену, я бы тут же настроился на волну, хотя все слова тут будут банальными, что мы ее любили, что нам ее не хватает. В последнее время, когда шла борьба за Дом, мы все очень сблизились, это была действительно семья. И вот ушла Глава нашей семьи, и Дом несколько осиротел. У нас было к ней что-то почти священное. Ее очень не хватает, хотя, говорят, она не ушла…

Вадим Жук:

- Дар любви, порой кажется повсеместным, хотя на самом деле он - редчайший. Этот Дом творческих работников. А человек, который занимается творчеством, пишет, играет или поет, нуждается в том, чтобы его хвалили, любили, говорили, что он – самый лучший, гениальный, удивительный, что он каждый раз поражает. Маргарита умела сказать это каждому. Вот при ней я чувствовал себя королем, и от этого хотелось работать. Хочется еще раз услышать из этих уст лукавых высочайшее одобрение…, Господи, да если бы мне одному…, я знаю, что сотням человек она говорила эти слова и при этом не фальшивила, потому что у нее хватало сердца. Она вся состояла из огромного количества сердец, и каждое из них тебя любило. Это - не человеческий дар, это – божеский дар. И если существует понятие «великий администратор», то она – Великий Администратор!

Татьяна Шах-Азизова:

- Она для меня – не Маргарита Александровна, она – Маргоша. Она чуть старше меня, но мы с ней дружили по жизни семьями. Еще наши папы дружили. Мы с ней очень тесно общались. Это существо той породы, которая, к сожалению, теперь не производится, как бы всем миром не старались. Мы можем поддержать только память о ней, пока живы. Дух еще остался, стены здесь намолены. И пока нас из этого Дома не выгонят, вы понимаете мои страхи, память будет радостной.

Игорь Иртеньев:

- У меня было совсем другое представление о вечере памяти Маргариты Александровны. Притом, что были замечательные артисты, все это было чересчур пафосно, некоторые музыкальные номера надо было, конечно, поджать. Мне сегодня очень не хватало ее иронии, ее самоиронии, ее земного очарования, все было так серьезно, хотя и прекрасно, а Маргоша…. Она могла выйти в чем угодно, в кивере, с тазом на голове, пройтись по канату…

Дмитрий Кашмин:

- Мне очень трудно сейчас представить себя на сцене, потому что на сцене сегодня должна была быть только Маргарита Александровна. Мы с ней очень любили петь. Она мне свою книжку надписала: - «Давай чаще встречаться, чтобы петь!». Мы всегда с ней пели в поездках и на вечерах, которые здесь устраивались. Маргарита Александровна никуда от нас не ушла, в смысле духовное ее присутствие очень чувствуется: она у меня в душе, в сердце, но так хотелось бы увидеть ее, поцеловать в щечку…

Алина Покровская:

- Маргарита Александровна действительно дивная. Она всем помогала, и мне помогла, когда мы были бедные-несчастные. Маме нужно было делать вторую операцию на глаза, я пришла к Маргарите Александровне, хотя ужасно не люблю просить (не от гордыни, а потому что неловко…), она без всяких разговоров, записок просто полезла в свой стол и достала мне полторы тысячи рублей. В то время (1998 год) это были большие деньги, мы все тогда жили скромно. Маме, к сожалению, операция не понадобилась, она вскоре ушла, а когда попыталась вернуть деньги обратно, Маргарита на меня замахала руками: - «Ни в коем случае, ты с ума сошла! Лишние цветы на могилу купишь…». Родной она для нас человек. Маргарита Александровна всегда так встречала, что каждому казалось: он - самый любимый. Это все подтвердят. Она с таким ощущением счастья меня встречала, я думала: - «Боже, она почему-то из всех меня выбрала!». И все так думали, я вас уверяю. У нее такой был запас любви для всех!

Людмила Максакова:

- Я бы ей прочла стихи Ахматовой.

Наталья Заякина:

- Я бы сказала, что ее люблю в настоящем времени. Я бы сказала, что есть домовые, есть дух дома, и что он исчез. Может, он, дай бог, появится, но пока его нет. Я бы сказала, что она была матушка-родительница. И угощательница. И дарительница. Я бы сказала, что мне ее жалко, и что мне без нее скучно.

Сергей Дорогов:

- Я бы сказал все те же слова, которые спели Иосиф Давыдович, Александр Градский. Вот эти слова: «Ты у меня одна заветная, другой не будет никогда…», «Ничто на Земле не проходит бесследно…» - в десятку просто. В память великой Женщины. Я бы сказал то же самое, они просто это сделали поэтичней и музыкальней. Хорошо, кстати, что сегодня не было прозы, разговоров, воспоминаний. Вечер удался тем, что он был такой мобильный, концентрированный. Были действительно все ее друзья, которых она любила, которые любили ее. Здесь собрались не какие-нибудь тусовщики, а самые достойные люди. Я очень любил и люблю Маргариту Александровну. Она меня называла «моя звезда» после выхода сериала «Возвращение Турецкого». Мне так было неловко, что такой великий человек так ко мне относится. Она ко всем, кстати, актерам так относилась, известен ты или нет, она к каждому так относилась, будто он – звезда. Как к своему собственному ребенку, и Сашенька не даст соврать…

Маргарита Александровна – Великая! Она останется с нами навсегда.