Побывали мы тут с подругами в некоем Cтендап-клубе (Stand-up Club). Такой халтуры я не видела давно: несколько молодых ребят и одна девушка выходили по очереди на сцену, делясь коротенькими заметками о своих встречах с лицами противоположного пола, наблюдениями над прохожими, ну, и, как без этого, терзаниями юной плоти. Мне-то казалось, что подобное времяпрепровождение годится только в узком кругу друзей, в курилке. Но, на удивление, зал бывшей когда-то знаменитой московской «Метелицы» был забит сотнями с виду приличных людей (в основном, продуктивного возраста, двадцати-тридцати лет), которые смеялись абсолютно дурацким  монологам.

Билеты на это, громко говоря, представление стоят от тысячи до двух с половиной! А ведь, в отличие от театра, тут ничего не требуется, никаких капвложений - выходи к публике, открывай рот и получай "бабки". И даже странно, что есть еще сегодня молодежь, рвущаяся в театральные ВУЗы. К чему учиться четыре года (и потом всю жизнь), работать над душой и телом, включаясь в систему Станиславского, прочитывая сотни книг, сутками общаясь с педагогами? Зачем в театрах над одним спектаклем месяцами трудятся режиссеры, художники, актеры, многочисленные цеха, стараясь тронуть души и сердца зрителей?

Все гораздо проще, и театральный занавес не нужен. Вот цитата с сайта Stand-up Club: «Комедийные выступления привлекают все более широкую публику». И, действительно, налицо, плоды нашего «просвещения» нашего низкоширпотребного телевидения,  когда десятилетиями с голубых экранов льется канализационный поток, залепляя глаза и уши неопытным, не успевшим получить культурной прививки молодым людям, то для них это, пардон, говно становится привычным. Что ж удивляться, если эти люди не идут в театр, а заваливаются в comedy club «просто типа поржать». И, кстати, тут никто не потребует выключить мобильные телефоны, чтобы не мешать артистам. Тут "артистам" можно и нужно мешать, развалясь на стуле с бокалом пива, закуской и даже кальяном, отпуская громкие замечания… все для потребителей.

 Я из любопытства сверилась с Википедией, что же такое стенда?п. «Сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Подобного рода передачи отличаются тем, что на сцене выступает конферансье, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит и даже задирает присутствующих на шоу. В надежде вызвать смех аудитории комики включают в свои выступления также музыкальные, театрализованные фрагменты, чревовещание, фокусы, этюды, всевозможные уловки комика».

Ну, конечно, ничего подобного мы не увидели и не услышали ни одной острой или хотя бы смешной шутки. Были лишь беспомощные попытки развеселить публику своими бледными эротическими приключениями.

Чтобы добить тему, я еще раз зашла на сайт Stand-up Club и вычитала: «Стендап-клуб может вместить сразу 450 гостей, имеются  бар, и столики, где можно встретиться с друзьями и легко перекусить. Шутки не для ушей детей, именно поэтому ограничение по возрасту – 18+. Кроме самого билета, в стоимость не входит ничего дополнительно. Основная концепция заведения – открытость. Администрация клуба не боится экспериментов. На Big Standup вас ждут как подготовленные номера, так и чистой воды импровизация. Никаких домашних заданий: все на сцене, перед вами и для вас. Да так, чтобы вы ушли домой с чувством, что в этом мире все-таки легко выжить…».

 И мы-таки ушли именно с таким чувством.  Да, в нашей стране есть еще золотые жилы, которые успешно разрабатывают находчивые молодые люди. И им пока легко выжить, невзирая на кризис, пока находятся желающие вот так тупо и не «напряжно» проводить время.

Мы тоже внесли свою лепту, опыт-то дорого стоит ;-)

P. S. У  входа в зал стоят охранники, проверяющие сумки не на предмет безопасности людей, а, чтобы выудить у зрителей напитки, включая воду. Все должно быть куплено на месте. А после представления те же охранники создают препятствия для выхода людей и пускают человек по десять, в итоге зрители покидают зал в течение часа.