К 100-летию Галины Львовны Коноваловой

в Театре им. Евг. Вахтангова состоялся памятный вечер

http://www.vakhtangov.ru/slir/w239-h239//upload/persones/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg

Совсем немного не дожила до векового юбилея блистательная, моложавая, удивительная, легендарная Галина Львовна. До сих пор многим в театре кажется, что вот-вот раздастся ее звонкий ироничный голос, и она стремительно пронесется по коридору, как всегда, торопясь по делам. Она была душой театра, хранителем всех его тайн. О ее талантах и доброте, остроумии и самоиронии вспоминали вахтанговцы. В честь Галины Львовны звучали стихи и музыка, показывали отрывки из спектаклей с ее участием и документальную хронику. С экрана она смотрела на зрителей, улыбаясь. О себе она рассказывала нечасто, но так ярко, живо, что все становились как бы свидетелями ушедшей эпохи. В России надо жить долго, чтобы успеть получить заслуженную радость и признание. Галине Коноваловой это отлично удалось. Прожив больше девяти десятков лет, из которых больше семи она преданно служила родному театру, выходя на сцену бесчисленное число раз в маленьких и безымянных ролях, и вдруг…к ней пришла настоящая слава. «В начале пути я была просто хорошенькой барышней, потом была крупным политическим деятелем в театре, до сих пор – завтруппой, а Туминас пришел и под старость сделал меня Актрисой», - смеясь, утверждала Галина Львовна. В Театре имени Вахтангова она - с 1938 года, и в свои 96, выходить на сцену в пяти спектаклях. Самые блестящие работы, которые невозможно забыть: это ее нянька в  «Дяде Ване» и прима в «Пристани».

В театре весь вечер говорили о Галине Львовне:

- Когда ее не стало, кручинится художественный руководитель театра  Римас Туминас, - мне не с кем стало обсуждать мою работу. Я до сих пор не могу поверить, что я и театр живем без нее…

- Когда она заболела, - вспоминает Владимир Вдовиченков, - было твердое ощущение, что она вот-вот прибежит в театр. Я не успел прийти к ней в больницу и многое сказать, но думаю, что когда мы с ней там встретимся (мы же все когда-нибудь умрем), мы много чего с ней обсудим…

- Как мне ее не хватает, нашей Галюсечки, - грустит Сергей Маковецкий, - Кто мне скажет после спектакля «Мнимый больной»: «Ты красив как бог в этих своих перьях и блестках!»?

- Самым ярким было ее выступление на вручении спектаклю «Пристань» специального приза на «Золотой маске», - утверждает Евгений Князев, - Когда она заявила, что всю жизнь была замужем за великим Театром Вахтангова и ему никогда не изменяла…

- Режиссер Владимир Иванов удивляется уникальной памяти Галины Львовны: «Сколько всего ценного хранила она в своей душе, сколько можно было черпать у нее…»

- Людмила Максакова проникновенно читала стихи: «Почти не может быть, ведь ты была всегда, и мнится, что души отъяли половину…»

Цитаты Галины Львовны:

- «Я все получила в этом театре. Для меня театр – не дом, не храм. Театр – жизнь…»

- «И все же кошмарная у нас профессия. Ты отыграешь спектакль, идешь за кулисы и заглядываешь всем в глаза, как кролик. И, когда тебе никто ничего не говорит, все, ты обречен на бессонницу…»

- «Вот идешь вечером в театр, выходишь из метро Смоленская и завидуешь людям: они-то уже отработали и едут счастливые домой, какая же я несчастная, только еще иду на работу…Зато после хорошего спектакля летишь в метро как на крыльях на ту же Смоленскую и, глядя на людей, спускающихся и поднимающихся по эскалатору, жалеешь их. Какие же они несчастные, ну что там они на своей работе, весь день за столами просидели…, а я сейчас была на сцене! Какая же я счастливая!»