Разработка расширений Joomla

В местечке Шибуш, выдуманном  знаменитым еврейским писателем, нобелевским лауреатом Шмуэлем Йосефом Агноном, происходят вполне реальные события. Сильный текст, переведенный на сценический язык, воздействует как на читателя, так и на зрителя, подобно древнегреческим трагедиям или пьесам Шекспира.

«Простая история», поставленная режиссером Шир Гольдберг состоит в том, что страстно полюбившие друг друга Гиршл (Шеффи Марциано) и Блюма (Дана Ядлин) оказались разлучены по воле матери Гиршла (Евгения Додина), и парень от отчаяния теряет рассудок. Любовь оказалась бессильной перед  навязанными обстоятельствами. Действие происходит в начале двадцатого века, хотя эта история могла произойти когда и где угодно. Вечная тема взаимоотношений повзрослевших детей и доминантных родителей, уверенных, что они лучше знают, как должны жить молодые, затрагивает многих. У кого не возникали проблемы с детьми, либо с родителями? Так уж устроен наш несовершенный мир.

Любимая девушка Гиршла Блюма - бедная родственница, которую взяли служанкой в дом.  В этой семье все решала Цирл - мать Гиршла. Для Цирл существовало только два мнения: свое и неправильное. И пока сын воспевал под  звездами свою Блюму, мать (из лучших побуждений) нашла  сыну богатую невесту.  Мина Цимлих (Гила Шалев) оказалась не только выгодной  партией, но и действительно хорошей девушкой. Мина совсем не виновата, что жениха к ней под хупу привели обманом, что обручили Гиршла не по его  воле. Мина – послушная дочь, и изо всех сил старается полюбить избранника родителей. Она  вполне достойна стать любимой. Как трогательно играет  актриса Гила Шалев свою героиню: ее глубоко беременная Мина приходит к Гиршлу в момент омовения, когда он  с каждой части своего тела яростно стирает мочалкой имя «Блюма».

Мина нежно и заботливо пытается помочь мужу, но вместо ответной ласки  встречает раздражение и агрессию.  

Мать Гиршла считает, что «любовь – ловушка для молодых людей», и  что лучше тихая любовь без огня, чем сумасшедшее пламя. Но сына ей не убедить, сумасшедшее пламя в его груди не погасить. Никакой доктор тут не поможет, не объяснит, почему одна женщина любима, а другая ненавистна и каждый день с ней становится все нетерпимее.

Навязанное обманом счастье оборачивается горем для всех. После расставания случается долгожданная встреча с Блюмой, и Гиршл окончательно теряет рассудок. Невыносимой становится жизнь, в которой любые звуки, будь то петушиный крик, тиканье часов или шаги родных воспринимаются враждебными и чересчур навязчивыми. Повесть о «Ромео и Джульетте» признана самой печальной на свете, но «Простая история» - столь же трагична, хотя герои в ней не убивают себя, просто жизнь их условно кончена, теряя всякий смысл без любви. «Простая» история рвет душу каждому, кого она касается.

Зрители в финале устроили артистам бурную овацию. Пронзительный спектакль театра «Габима» глубоко тронул сердца московских театралов.