Александр Сирин:

«Самый хороший возраст для актера – это когда ты востребован»

Народный артист России Александр Сирин всю жизнь предан театру «Ленком», что не мешает ему успешно сниматься в кино. «Дом, который построил Свифт», «Торпедоносцы», «Ленинград», «Брестская крепость», «Ликвидация», «Михайло Ломоносов», «Исаев»… – фильмо­графия нашего сегодняшнего гостя впечатляет. При этом он продолжает играть в антрепризных спектаклях и Театральном товариществе Олега Меньшикова.

«AиФ. Здоровье»: – Александр Вячеславович, Таллин – город вашего детства – всегда отличался северноевропейским менталитетом, но все-таки был частью Советского Союза. Вы чувствовали себя европейцем?

А.С.: – Когда я там рос, тогда еще я не понимал, что это была другая страна. Туда приезжали из России, чтобы почувствовать себя в Европе, походить по барам и ресторанам, почувствовать некую свободу. Я там родился и не ощущал никакой разницы. Я еще помню то время, когда мы лазили по крепостным стенам старого города, находили невероятные вещи (в войну там же были немецкие войска): ножи, штыки, каски. Сейчас прохожу мимо этих мест, где когда-то мы лазили… Там все облагорожено, все подземные ходы перекрыты, все вылизано…

«AиФ. Здоровье»: – Ваши родители были актерами. И вы наверняка росли за кулисами. Почему же вы пошли в педагогический институт, а не в теат­раль­ный?

А.С.: – Да, я вырос в актерской семье. Мама с папой были оба москвичами. В 1948 году они заканчивали ГИТИС, а в Кисловском переулке, напротив ГИТИСа, находится эстонское посольство. Заглянул на их дипломный спектакль атташе по культуре Эстонии, и ему пришла в голову мысль организовать в Таллине русский театр. Родительскому курсу предложили, и они полным составом туда рванули. Мой старший брат родился в 1949 году уже в Таллине и живет там до сих пор.

Русских актеров любили в Эстонии. У папы была машина «Волга», вторая в Эстонии (первую купил Георг Отс). Он был общим любимцем, компанейским человеком, к сожалению, рано ушедшим (в 46 лет) – сказались военные ранения…

«AиФ. Здоровье»: – С выбором профессии у вас вопроса не стояло?

А.С.: – Я же все детство провел на гастролях с родителями. Поступал, разумеется, во все театральные вузы, но меня никуда не приняли. И, чтобы в армию не идти, я пошел в педагогический. На следующий год опять поехал в Москву поступать в театральное, и – опять неудачная попытка, потом была еще третья…

По молодости я был не сильно целеустремленным, вроде учился и учился потихоньку в педагогическом институте, но после трех неудачных попыток разозлился, решил все бросить, ушел из института. А после армии как-то сразу поступил в Щукинское училище.

«AиФ. Здоровье»: – Как вы попали в «Ленком»? Ведь по окончании театрального училища вы ходили показываться по разным театрам?

А.С.: – Слава богу, я этого миновал. Так получилось, что Марк Анатольевич Захаров пришел в училище на наш дипломный спектакль «Пролетарская мельница счастья», в котором я играл главную роль. Вот вам роль случая. Так что на четвертом курсе я уже играл в театре «Ленком» в спектакле «Люди и птицы».

«AиФ. Здоровье»: – Вы не жалеете о том, что всю жизнь служите «Ленкому»? Многие актерские судьбы ведь не состоялись в этом театре. Широкая публика всегда знала лишь пять-шесть ленкомовских звезд…

А.С.: – Я понимаю, о чем вы говорите. Я служу в «Ленкоме» тридцать лет. И грех жаловаться: мне бог дал столько, сколько я заслуживаю. Я довольно много играю. Кто меня знает, тот знает, спасибо тому. У меня на этот счет никаких комплексов и переживаний нет. Я очень люблю свой театр и свою профессию.

«AиФ. Здоровье»: – У вас счастливый характер: честолюбие вас не мучает?

А.С.: – Оно не то что притупляется, но с годами становишься как-то мудрее. По молодости было, конечно, когда я ходил в театр, смотрел на какого-то актера и думал: «Эх, а вот я так не умею…», и была какая-то зависть. А сейчас, когда я вижу такое, чего сделать сам бы не смог, наоборот, этому радуюсь.

«AиФ. Здоровье»: – Кем вы сегодня восхищаетесь?

А.С.: – Всегда меня радовал Олег Меньшиков. Он был эталоном для актеров моего поколения. Вот к чему можно было стремиться: к такому уровню мастерства и обаяния. И на сегодняшний день Олег Меньшиков меня восхищает как актер.

«AиФ. Здоровье»: – Знаю, что вы с ним давно дружите и у вас есть интересные совместные работы.

А.С.: – Мы с Олегом знакомы давно, как-то пересекались на съемках в Киеве, да и одного мы поколения, варимся все в одном котле. Как-то выхожу из нашего театрального лифта и сталкиваюсь с художником Павлом Каплевичем, который смотрит на меня и говорит: «Сейчас Олег делает спектакль «Горе от ума». Там есть для тебя роль!». Опять – воля случая, мы уже пятнадцать лет работаем с Олегом. Сначала было «Горе от ума», потом «Кухня», потом «Игроки»…

«AиФ. Здоровье»: – У вас, кстати, и жена – тоже актриса. Как вы с ней познакомились?

А.С.: – Мы с Таней Рудиной в «Ленком» пришли почти одновременно (она чуть раньше), проработали вместе пятнадцать лет. Сейчас она – в труппе Театра им. Ермоловой и еще играет во многих в антрепризных спектаклях…

«AиФ. Здоровье»: – Когда ваш сын решил стать актером, вы не возражали?

А.С.: – Я не могу сказать, что мы с женой испытали восторг от того, что он пойдет в артисты, но мы не противились этому, не вмешивались, это – его выбор. И сегодня он успешно работает артистом.

«AиФ. Здоровье»: – Какой, на ваш взгляд, самый благодатный возраст для артиста? В каком возрасте приходит ощущение, что «я все могу»?

А.С.: – Самые «могущие» – это абитуриенты. Им кажется, что они все делают блестяще, я помню это состояние. Когда я приехал в первый раз поступать, был уверен в своей гениальности. Но все оказалось не совсем так. И чем дальше, тем больше в этом убеждаешься. А самый хороший возраст для актера – это когда ты востребован…

Для тела и души

«AиФ. Здоровье»: – Вы с женой – очень востребованные актеры. Находите ли вы время для семейного отдыха?

А.С.: – Конечно, мы любим путешествовать вместе по городам и странам. Получается это, к сожалению, у нас нечасто в силу разного графика съемок.

«AиФ. Здоровье»: – У вас есть хобби, домашние увлечения?

А.С.: – Я очень люблю готовить, и у меня есть коронное блюдо: я очень хорошо готовлю лазанью. Вообще очень люблю итальянскую кухню. Люблю вообще отыскивать новые рецепты. Раньше в книжках их находил, сейчас все есть в Интернете.

«AиФ. Здоровье»: – При таком аппетите как вы поддерживаете такую хорошую форму?

А.С.: – У меня замечательная наследственность: папа всегда был стройным и подтянутым…

«AиФ. Здоровье»: – Хорошо вам: все можно есть и не заботиться о том, как похудеть…

А.С.: – Да нет, заботиться все равно приходится. Сейчас вот я как раз в хорошем, похудевшем состоянии – килограмм пятнадцать сбросил…

«AиФ. Здоровье»: – Как?

А.С.: – Хожу в бассейн каждый день. Спортивный клуб находится по дороге в театр, мне это удобно. Я не изнуряю себя тренировками, просто мне это нравится.

«AиФ. Здоровье»: – Вы – компанейский человек?

А.С.: – Скажем так, близких друзей у меня немного: самые большие мои друзья – со школьной скамьи. Один и сегодня живет в Таллине, другой – в Вене. Мы нечасто встречаемся, но это нам не мешает оставаться близкими друзьями.

«AиФ. Здоровье»: – Что вас может оттолкнуть от человека, от общения с ним?

А.С.: – Даже простая неделикатность, бестактность…

«AиФ. Здоровье»: – А что вам не нравится в себе, если объективно смотреть на себя со стороны?

А.С.: – Так сразу и не сообразишь… Я в себе не люблю неинициативность, ведь актеру это совсем не полезно. Мне должны что-то предложить, только тогда я буду над этим работать, и работать хорошо и много, а сам… К сожалению, это есть и у моего сына, и у моей дочери…

«AиФ. Здоровье»: – Они похожи?

А.С.: – У сына и дочери – одна компания, они очень хорошо общаются (первая жена Ольга Сирина, родившая Александру дочь, работает актрисой в Театре на М. Бронной). Дочь окончила в Школе-студии МХАТ отделение художников по костюмам. Я постоянно поддерживаю с ней отношения.

«AиФ. Здоровье»: – А за политикой следить успеваете? Вы активный человек?

А.С.: – Нет. Я уважаю людей, которые выходят на митинги, как-то участвуют во всем, а я не умею так выражать свои чувства, хотя на сердце – камень. Я понимаю, что надо что-то делать, но у меня не хватает ни духа, ни мозгов. Я никого не осуждаю, никого не учу. И на кухне это обсуждать не желаю.

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 29 19/07/2012