Небольшая ода городу на Неве

В Питере бывала многажды, как всякий культурный человек, но после того, как пару раз намерзлась поздней осенью и ранней весной, всегда предпочитала "высокий" сезон - с конца апреля по сентябрь: солнце, зелень, сказка, туристическая Мекка. Всероссийский культурный форум в начале декабря не сильно-то обрадовал назначенными сроками проведения. Понятно, что летом по Питеру и так текут плотные разноцветные потоки, к которым еще не хватало присоединить десять тысяч участников форума...

Я грустно запаслась теплыми шалями, чтобы с утра до ночи кутаться, как немец под Москвой. И вот же, удивительное дело, теплые вещи не пригодились. Все первые дни декабря я гуляла по Питеру, ловя губами пушистые снежинки, совсем не чувствуя холодного воздуха. Ни ветра, ни стужи, ни промозглости, никаких засад не приготовила мне северная столица! Оттепель – чудное слово во всех смыслах! И народу в городе оказалось совсем немного.

В любой музей попасть легко. В Храме Спаса на крови тебя встречают как долгожданного гостя, и на каждые 4-5 человек, купивших билет, выходит свой экскурсовод, все такие милые (я пару раз переходила из группы в группу послушать).


В Русском музее очередь – только в гардероб, и то потому, что народ рвался на выставку Кандинского, а по остальным залам можно было беспрепятственно гулять и наслаждаться любимыми картинами. В Эрмитаже испытала неведомое доселе ощущение, придя к самому открытию музея. Мы с подругой оказались в числе какой-то полсотни человек, тут же растворившихся в гардеробе Зимнего Дворца. Вдвоем переходили из одного величественного зала в другой, здороваясь с каждой еще «незамыленной» и доброжелательной смотрительницей, а вокруг - лишь шедевры мировой живописи и скульптуры и ни одной гомонящей группы, протискивающейся поближе к знаменитым картинам, которые хочется (а никогда не получается) рассматривать медленно, с чувством, с толком, не толкаясь. Конечно, это были сладостные только первые полчаса, но зато - наедине с Рафаэлем, Леонардо да Винчи, Тицианом…

Немного подпортил радость общения знаменитый нынче "наследник старых голландцев" Ян Фабр. Его творческие изыскания показались натужными и ненужно эпатажными, особенно в Эрмитаже. Несколько роскошных дворцовых залов было отдано этому предприимчивому внуку французского энтомолога.


Инкрустированные мертвыми жуками и чучелами инсталляции напрашиваются на скандальную известность и, разумеется, получают ее. Я размещу здесь несколько фотографий, чтобы дать представление о "новом" искусстве, но мне кажется, что из нового здесь лишь только используемые материалы: тысячи золотых крылышек жуков и синяя шариковая ручка, с помощью которой художник получает синие квадраты (черные ведь уже придумали до него).

А вот, как страдают известные персонажи Эрмитажа от непрошенного соседства:

Но лучше расскажу о Санкт-Петербурге! Ах, какой у нас в России есть город!

 


Мы как-то забываем, путешествуя по стране и за рубежом, что у нас самих есть уникальное сокровище русской и мировой культуры, включая абсолютно все виды искусств, что подвластны творцам. Питер не увидеть, не узнать и не понять - ни за неделю, ни за месяц, ни за год. Сюда обязательно нужно приезжать часто, в разные времена года, бродить по центральным улицам, любуясь каждым зданием, обходя неторопливо набережные, посещая музеи и театры, дивясь во все глаза на дворцы. И все будет мало. Питер лучше не смешивать с пригородами, хотя все всегда стараются все охватить в одну поездку. Не жалейте времени, съездите еще раз, ибо самые прекрасное время жизни, за исключением любви, то, которые мы проводим в путешествиях.

Я очень люблю разные города Италии, Франции, и вообще старой Европы, особенно, Париж, Будапешт и Флоренцию, но Питер невозможно ни с чем сравнить. Все, что здесь есть – гораздо больше, чем может себе представить воображение и запомнить память. Он – царский, величественный, пафосный, имперский, роскошный… И, вместе с тем, наивный, домашний, компактный (после Москвы) – почти все главные питерские красоты обходятся пешком. Я помню по прошлым посещениям: шаг в сторону от Невского и картина глазам представала другая, не столь радужная. Но на этот раз я столь удачно поселилась в маленьком отеле на Мойке, 3, что в какую бы сторону не выдвигалась, кругом была красота-красотища – набережные Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова, улицы Итальянская, Конюшенные, Ломоносовская и пр.

Спасибо царскому размаху нескольких российских императоров, приглашавшим лучших европейских архитекторов и скульпторов. Несколько веков подряд пополнялась (а не опустошалась) земля русская сокровищами мировой культуры. И теперь каждый желающий может прогуливаться, сколько и где хочет, радоваться мозаике, резному мрамору, наборному паркету, кружевным элементам декора, колоннам, атлантам, высоченным дверям, которые действительно ведут в парадную, а не в подъезд (вот в данном случае я согласна с петербуржцами)….

Питер - творение рук человеческих, и ничто человеческое ему не чуждо. Бойко идет торговля сувенирами и разной уличной едой, кафе наперебой заманивают потенциальных клиентов. Вывески в Питере – отдельная песня. Наряду с сетевыми брендами и глобализованными названиями, которые в двадцать первом веке заполонили всю планету, здесь встречаются отдельные экземпляры, достойные упоминания.

Например, кафе «Братья Гриль», пивная «Карловы пивовары», трактир «Трын-трава», оптика «Зайдешь – увидишь», узбекская кухня «Плов без слов» и т.п. И кормят во многих местах вкусно. И проблем, как раньше – найти теплое местечко передохнуть, поесть и выпить соразмерно своим возможностям без всяких очередей и без проблем - нет. Мне, например, понравилось грузинское кафе на Мойке «Руставели», моей подруге кафе на Невском «Мама на даче», а кондитерская «Север» - настоящий рай для сладкоежек…

Победу на питерской ниве остроумия одержали, на мой взгляд, вот эти две лавочки:

Поездка на Всероссийский культурный форум удалась по всем статьям: много информации, общения, новостей, семинаров. Наибольшее впечатление на меня произвел сектор туризма во главе с замминистра культуры РФ Аллой Маниловой: какие во внутреннем туризме происходят колоссальные сдвиги в лучшую сторону, какие удивительные маршруты составляются для любознательных туристов, о новостях в этой сфере буду держать вас в курсе, мне саммой это интересно.

Да, и еще, замечу, что в Питере второй год не посыпают улицы всякой гадостью, от которой автомобили становятся черными, а обувь не выдерживает одной зимы. А то, что иногда скользко, так и в других городах, где посыпают, все равно скользко, зато окружающая среда не так страдает.

Короче, люди, путешествуйте в Питер! Пенсионерам, например, вообще вход в музеи бесплатный, даже во дворцы! А тем, кому за 60 - еще и сапсан, говорят, в половину стоимости...

Доставьте удовольствие себе и близким. Пишу не в качестве рекламы, как вы понимаете, Санкт-Петербург в рекламе не нуждается.