Мы побывали в доме-музее Ивана Владимировича Мичурина.

По словам директора музея - Волокитиной Людмилы Васильевны: «Никаких фундаментальных перемен здесь не произошло. Отчасти это даже хорошо, потому что отсутствие «пристального внимания» со стороны власти позволило оставить в первозданном виде сам дом, его обстановку и прилегающую к нему территорию…». Все экспонаты музея - подлинные. Всё, что находится в доме, принадлежало лично Ивану Владимировичу, более того, многие вещи сделаны его руками.

Вход в музей – бесплатный, сотрудников всего три: заведующая и ещё два человека на должности рабочих. У них даже нет ставки смотрителя. Убирают в музее те же три человека, потому что ставки уборщицы тоже нет. «В нашем распоряжении, кроме здания музея, ещё восемь гектаров земли, также нуждающейся в постоянном уходе. Молодёжь не идёт к нам работать…», - посетовала энергичная Людмила Васильевна. С 1 июня 1975 года она принимает гостей, водит по дому и участку многочисленные экскурсии, никогда не повторяясь, на глаз оценивая, что больше заинтересует конкретную группу, и ведет свой рассказ так эмоционально, что равнодушных и скучающих не остается. Для команды из Лаборатории Театра Наций она провела такую экскурсию, что мне хочется выложить ее для всех, чтобы вы на ней тоже побывали.

Директор музея Волокитина Людмила Васильевна:

- Родился наш великий ученый в сторожке одного из садов, и растения, окружающие его, и были его игрушками, его друзьями, его товарищами. Иван Владимирович рано остался сиротой. Основное образование взял самостоятельно. Женился довольно рано, взял себе жену Шурочку, замечательную девочку шестнадцати лет. Новые родственники ему помогли купить участок в районе Турбасово города Козлова на другом берегу реки. К этому времени об его опытах стало известно во всем мире, больше за рубежом, чем в России, как всегда. Он очень много писал о том, как создавал новые сорта. Мичурин стал родоначальником новой науки, которой до него никто не придумал. Ученые всех стран мира используют методику, созданную Иваном Владимировичем. Японцы вот придумали такой прибор, который сокращает ожидание результата эксперимента по выведению нового сорта с 6-7 до 3-4 лет, но в основе экспериментов все равно лежат мичуринские изыскания: метод смеси пыльцы, отдаленная гибридизация (скрещивание географически отдаленных друг от друга растений), метод вегетативного скрещивания, метод акклиматизации. Прилетела к нам однажды ученая из Австралии, я ей все рассказала о Мичурине, что могла, а она мне давай рассказывать о животных Австралии, что там у броненосцев, у кенгуру и т.д. Я слушала слушала, да и спрашиваю, какое отношение все это имеет к Ивану Владимировичу? Она говорит: «Я ж - ученый., я использовала мичуринский метод отдаленной гибридизации при выведении новой породы овцы с голубым мехом. И за этот новый гибрид получила всевозможные привилегии, которые имею…». Вот так-то...

В Японии существует мичуринское общество, и оттуда часто приезжают. Японское общество меня приглашало, только говорят, доезжайте до Владивостока, а потом мы вас заберем. А как же мне билет купить? На него надо пять лет деньги собирать, копить пенсию да зарплату мою, ни есть ни пить. А вдруг там меня никто не встретят, что ж мне обратно по шпалам идти? Сказала им, что не могу оставить музей, беспокоюсь, мол, за растения.

Так вот, продолжаем разговор. Когда Мичурину было сорок пять лет, он купил этот брошенный участок, на котором вы сейчас видите дом. Его как раз устраивало то, что земля здесь плохая, вымывная. Если уж тут растение выживет, то и везде выживет. Он специально создавал растениям сложные условия. Вот вам сейчас в сентябре трудно представить, что каждой весной река Лесной Воронеж поднимается аж до ступенек этого дома. По дорожкам приходится плавать на двух лодочках, а нынче мы не плаваем, поскольку лодки стали дорогими да частными. Это раньше нам государство их давало, а теперь по весне живем здесь, не выходя в пределах где-то трех недель. Самое страшное бывает по ночам, когда идет ледоход, ночью ведь тишина и только слышится страшный скрежет, так и кажется, что льды сейчас поднимут дом и понесут вместе с собой. У нас, по сравнению с городом, длиннее весенние заморозки и осенние наступают намного раньше, чем в городе, так как тут - низина. Ну, значит, купил Иван Владимирович участок, выбрал самое высокое место и построил на нем дом, в котором провел тридцать пять лет своей жизни. В доме никогда не было водопровода, и сейчас его нет, воду берем из реки Лесной Воронеж. Никогда не было сигнализации, и сейчас ее нет. Купался Иван Владимирович на первом этаже в корыте. Не было мостов, я устроилась в музей на работу сорок лет назад, мы многие годы переплывали сюда на лодочке с того берега. Вот тот основательный мост, по которому вы сейчас перешли, был построен в 1989 году. А до этого все каждый год сооружали маленькие деревянные мостики, которые половодьем сносились, и мы ждали, чтобы кто-нибудь приехал и снова построил.

В хозяйстве у Мичурина была корова и куры, несколько собачек, два пчелиных улья, кошек он не ахти как любил, а вот птиц очень уважал. Птицам постоянно сыпал крошек, и они за ним летали по саду.

Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин приезжал к нему сюда два раза, первый - осенью 1922 года, приехал один без сопровождения. А у Мичурина был знакомый лодочник Аркашка, который перевозил гостей с того берега, отталкиваясь полусломанным веслом. Плоскодонки его всегда текли, и он отчерпывал ковшиком воду на ходу. Так Мичурин его той осенью вызвал и наказал никого не возить, пускать только тех, кто в списке: «Ты мне балаболов возишь и возишь, а мне некогда, самая работа, самый подсчет, опись размеров, окраса, качества…». Подъезжает вскоре на дорогой пролеточке серьезный мужчина и требует, шумит, мол, давай вези меня к Мичурину. Я, мол, Калинин из Москвы. А лодочник и отвечает, что ему хоть кто, хоть откуда, а такой фамилии в списке нет. И только лишь потому, что мужчина показался ему солидным, не балаболом каким, поехал спрашивать у Ивана Владимировича разрешения. Это мне рассказывал личный секретарь Калинина, я то еще застала живых свидетелей. Когда Калинин уезжал, то спросил у Мичурина, что ему надо, а тот хитро так прищурился: «А сможешь помочь-то?», тот отвечает: «Ну, попробую». Как думаете, чего он попросил у Калинина? Землицы! Землицы мне, говорит, не хватает, если можешь, привези, привезли. А у нас вот тут был Медведев, мы три листа ему написали, и уж сколько лет прошло, так и не помог… а я ему тогда намекала и рассказывала про Калинина. Я вот объясняла Дмитрию Анатольевичу, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, что все это надо сохранить. Во всех странах мира ценят нашего Мичурина. Они, когда приезжают сюда, не спрашивают меня про его науку, они все знают о ней, да еще так тонко, так подробно, что мне стыдно становится за некоторых наших «мичуринцев», которые не знают даже, где его дом-музей находится, а вот иностранных гостей интересует, как Мичурин ел, как пил, на чем спал…

Так вот, прирезали Мичурину землицы, да еще провели телефон и свет. А я, вот вам чего расскажу. К 150-летию Мичурина провели новую проводку, сделали ремонт, и вдруг в 2010 м году – горим. Я не посмотрела за электриком, а он к медным проводам притаторил алюминий. Горим! Звоню в пожарку - 01, а они спрашивают: «Вы чьи?». Я никак не пойму вопроса, кричу, объясняю, как к нам проехать, и что мы все уже им открыли - и ворота, и гидрант, и ждем их срочно, а они говорят: «Мы не спрашиваем, как к вам ехать, мы спрашиваем, кто будет платить…». А я чуть не плачу, да мы ж, кричу, государственные, мы ж федеральные, мы к Академии наук относимся! А на другом конце провода и отвечают: «Вот, и звони туда!». Кричу: «Так сгорим же мы!!!», а оттуда: «Звони главе». И вот полвторого ночи звоню главе города, который, правда, тут же дал распоряжение, и потушили. Вот чьи мы???

Иван Владимирович всю жизнь работал, не покладая рук, занимался науками, читал научную фантастику, знал в совершенстве три языка: английский, французский, немецкий. Его приглашали в Америку, в Канаду, в Испанию. Американцы предлагали ему вывезти вместе с ним все растения и даже землю были готовы перевезти. Отказался. Сказал так: «Я знаю, что взрослые растения очень плохо переносят переезд с одного места на другое. Также и человек. И вообще, я хочу, чтобы тем, что я создал, пользовались только мои соотечественники и никто другой…». Город Козлов переименовали в его честь, и он с 1932-го года прожил три года в Мичуринске.

И как же так получается, Представляете, вот он умер, и никому, никаким родственникам ничего не досталось. Все оставил своему народу. Дом отдали под музей, землю тоже. Так почему ж отношение такое небрежное у государства к наследию? К 150-летию со дня рождения Ивана Владимировича отстояли дом его любимого ученика - Яковлева. Мичурин его послал учиться, а руководителем у него был Вавилов. Он построил дом, чтобы быть рядом и продолжать дело учителя. Так после его смерти там сначала другие люди жили, потом там хотели ресторан открыть. В прошлом году было 160 лет со дня рождения, решили сделать «Музей достижений мичуринской науки», так только табличка, а на самом деле ничего. Мне стыдно. Мне вот лет много, а я свое дело передать никому не могу. Всем по фигу. Я тут разговариваю с портретом Ивана Владимировича, он мне кивает, соглашается или нет.

Мы сейчас безкультурные, безграмотные, даже студенты толком читать не умеют и не хотят. А мне говорят, возьмите в помощь студентов, так над ними же все время стоять надо будет, а мне некогда.

Когда Мичурин начинал заниматься селекцией, было только два-три сорта яблок, груша была только одна, сортов вишни, слив вообще не было, виноград не рос, абрикосов в помине в нашей полосе не выращивали. Он говорил, что богатые могут себе теплицы построить и все там выращивать, а уьедных такой возможности нет, поэтому надо такие сорта создавать, которые будут расти без укрытия или с частичным укрытием. У нас сейчас без укрытия растут абрикосы и черешни, огромное количество разных сортов вишни, рябины. Мы ведь привыкли уже и не задумываемся, что надо гордиться этим именем, а не европейскими именами.

Я тут сорок с лишним лет работаю. Меня надо уже менять, все-таки я в возрасте приличном, и я давно согласная, только на кого? Абы кому не отдам, не дождутся. Вот тут в феврале пришел молодой человек и все глазами шарит, ищет. Где говорит у вас компьютер? А я ему – зачем компьютер-то? А руководить как же? Я сначала растерялась, а потом и говорю: «Знаешь, компьютер, гад, не пашет, он, паразит, не сеет, не поливает, и не пропалывает, решили заменить его…». Он спрашивает, а чем? А я и говорю: грабли, лопаты, ведра, пойдемте, покажу. Он сразу и растворился в неизвестном направлении. Потом еще две дамы приходили, тоже ушли. У меня зарплата – 9863 рубля , у двух моих девчонок – семь с половиной тысяч. Мы втроем все и обрабатываем, сеем, размножаем, готовим к зиме.

Мичурин мечтал, чтобы мы в России круглый год ели все свое, и плоды, и ягоды, и пробковое дерево могли бы выращивать, он так возмущался, что пробковое дерево покупаем за границей, мы же все можем сами. А кому сейчас все это надо?

Самое удивительное и самое главное на сегодняшний момент - это то, что человек, чьё имя носит Мичуринск, когда-то волею судеб приехал сюда и, без преувеличения, изменил ход истории города. Об этом наши жители должны помнить всегда…

Биография Ивана Владимировича Мичурина

Родился Иван Владимирович Мичурин 27 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Иван родился седьмым по счёту ребёнком, его братья и сёстры умерли ещё детьми. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33-летнем возрасте, когда Ване было всего 4 года. Мичурин с раннего детства проводил все время в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти». Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. Обучался сначала дома, а затем в уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное время работе в саду. В 1872 году окончил училище и готовился \к поступлению в Петербургский лицей. В это время неожиданно и серьезно заболел отец. Родовое поместье было заложено и ушло за долги. Дядя помог Мичурину определиться в губернскую гимназию, но он вскоре оттуда был исключён за «непочтительность к начальству». Чтобы зарабатывать себе на пропитание, ему пришлось открыть при своей квартире часовую мастерскую. Свободное время Иван Мичурин по-прежнему посвящал работе по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. С 1872 года и до конца своей жизни Мичурин живет в городе Козлове, впоследствии ставшим Мичуринском. В 1875 году в возрасте 20 лет он женился на бной шестнадцатилетней девушке Саше. Взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях города Козлова площадью около 500 кв. метров и начал там проводить опыты по селекции растений. Скоро усадьба оказалась настолько переполнена растениями (600 с лишним видов), что больше не было никакой возможности вести дело. В начале осени 1887 года Мичурин покупает участок земли в семи километрах от города, у слободы Турмасово, на берегу реки Лесной Воронеж. Из 12,5 десятин (около 13,15 га) участка пригодна была лишь половина, так как другая оказалась под рекой, обрывом, кустарником, однако Мичурин все равно остался доволен участком. Из-за нехватки средств все растения с городского участка на новый члены семьи Мичуриных переносили на своих плечах (за семь километров). Поскольку на новом участке не было дома, ходили по 14 км пешком. С 1888 года этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников, а впоследствии центральной усадьбой совхоза-сада им. И. В. Мичурина, площадью в 2500 га садов. Через несколько лет в питомнике - тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, но Иван Владимирович делает вывод, что почва питомника - мощный чернозём является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к русской зиме. В 1900 году Мичурин переносит растения на участок с более бедными почвами для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов. В 45-летнем возрасте ученый установил жёсткий режим своего рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. Затем опять работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции. Иван Владимирович вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.

Мичурин изначально отказался от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов. В частности, он игнорировал разночинную и купеческую среду Козлова. В то же время росла его переписка с корреспондентами-садоводами и иностранными учёными, увеличивалось число посетителей питомника. Усиливавшееся паломничество к маленькому домику и саду Мичурина и полное равнодушие Мичурина к церкви вызвали подозрения среди мещан и духовенства, и появилось мнение о нём как о вредном гордеце и «фармазоне». Протопоп Христофор Потапьев, окончивший духовную академию и слывший в Козлове за красноречивого проповедника, посетил питомник Мичурина и потребовал от него прекращения опытов со скрещиванием растений, о чём Иван Владимирович потом неоднократно вспоминал как о забавном случае из своей жизни. «Твои скрещивания, - заявил протопоп, - отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных. Ты превратил сад божий в дом терпимости...». Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений - производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы". Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др. Кроме этого Мичурин был неплохим механиком-изобретателем. Он сконструировал и изготовил машину для резки табака, перегонный аппарат для определения процента розового масла, инструменты для опыления и прививки, разработал уникальный способ воздушного укоренения черенков.

В 1913 г. он отказался от выгодного предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В годы Первой мировой войны в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В 1915 году умерла жена Мичурина - Александра Васильевна. В этом же году обильный весенний паводок затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды, однако Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов. Это удержало Мичурина на прежнем уровне его деятельности, позволив Ивану Владимировичу подавить личное горе. Почти каждый номер журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» начинался передовицей Мичурина. «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…». В 1917 г. он приветствовал советскую власть и получил поддержку от Советского правительства. В 1934 году на базе питомника Мичурина была создана генетическая лаборатория,Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), который занимается селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.

Сегодня в честь Ивана Владимировича Мичурина названы населенные пункты и улицы, музеи и парки, премии и институты. Его афоризмы хочется цитировать:

-Громче всего требуют тишины…

-Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем…

-Люди - животные из царства животных, поэтому и не хотят быть людьми…

-Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными…

-У меня всего лишь два недостатка.. Плохая память и ещё что то!

-Люди говорят: уходит время. Время говорит: уходят люди…

А еще в советское время про Мичурина ходили анекдоты, вот, например:

Вечер. У центрального телеграфа стоит дерево, а в его листве качается на ветру лампочка, разбрасывая сквозь листву свет. Мимо идет пьяный мужик. Он останавливается, долго смотрит на лампочку, а потом восхищенно говорит:
- Ну, Мичурин, ну дает, не ожидал!