Спектакль о Фриде Кало – знаменитой мексиканке, 

очень сильной женщине и необычной

мексиканской художнице

идет на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова

Премьера состоялась в апреле 2018 года

Невероятным образом режиссёру-постановщику Лейле Абу-аль-Кишек и автору текста Нике Симоновой удалось за пару часов передать - рассказать-поведать  удивительную жизнь невероятной Фриды. Знаменитая мексиканская художница  может служить примером отчаявшимся (и не только женщинам), утешать слабых и вдохновлять сильных. Спектакль называется «Фрида. Жизнь в цвете» не только потому, что целиком посвящен художнице, но и потому, что, по признанию драматурга Ники Симоновой: «Это история победы цвета над серостью, выдумки над повседневностью, жизни над смертью…».

Художник-постановщик спектакля Дина Боровик создала яркие запоминающиеся костюмы и воздушную сценографию, используя колорит и свойства разных тканей. Два белых легких занавеса полноправно участвуют в постановке, взлетая и замирая, паря и отделяя сцены и эпизоды разных периодов жизни художницы.

Хореограф Евгения Любашина, художник-гример Ольга Калявина, композитор Николай Шипулин, музыкальный руководитель и педагог по вокалу Андрей Сергиевский, художник по свету Сергей Мясников - вся постановочная команда придали спектаклю тот самый мексиканский колорит, который сразу распознаешь, его ни с чем не спутать. Зрители, становясь свидетелями  яркого и остросюжетного зрелища, получают и испытывают сильные эмоции. Эта постановка - не для отдыха или легкого вечернего развлечения, но для душевной и умственной работы. Именно такая работа обогащает и развивает человеческую личность.

Главная сила спектакля -  конечно, в исполнительнице роли Фриды – хрупкой и мощной Аделине Гизатуллиной, обладающей богатой палитрой  голосовых и пластических данных, благодаря которым каждый раз торжественно звучит гимн жизненным страстям колоритной художницы.

Боль, одиночество, страдания Фриды, отраженные в картинах этой героической женщины, не сломили ее.  Искусство всю жизнь помогало ей высоко держать голову наперекор ударам судьбы, оставившей яркий след в мировой истории.

Три роковые любви сформировали и определили ее путь. Первый возлюбленный Алехандро (Константин Белошапка), попавший в аварию вместе с юной Фридой, сбежал от нее, ставшей инвалидом - не выдержал испытаний.

Вторая любовь, ставшая основой творческого и семейного союза со знаменитым живописцем и революционером Диегой Риверой (Денис Самойлов) – гремучий взрывчатый коктейль любви и предательства, борьбы за мир и борьбы между собой, уважения и презрения, страсти и ненависти.

Именно Диего научил Фриду сопротивлению, испытывая на прочность ее дух и талант, как болезни всю жизнь испытывали ее физическое тело.

Чего стоит трагическая, полная боли сцена, в которой Фрида танцуюет с прижатым к груди белым конвертом, в который вместо неродившегося  младенца она кладет камни (ей так и не пришлось стать матерью).

Еще одна уникальная страница в судьбе Фриды – встреча со знаменитым революционером Львом Троцким (Павел Юдин), романтически всколыхнувшая ее, казалось бы, навеки замершую душу. Роковая любовь была короткой и наполовину воображаемой, но обладала подлинно античными страстями.

Творческая сильная натура Фриды на все откликалась художественным воплощением пережитого, будь то несколько страшных операций, измены, одиночество и смертельное разочарование в людях и идеях. И все равно последней ее работой стала картина «Да здравствует Жизнь!».

Продолжительность спектакля, который рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+), – 2 часа 30 минут с антрактом.

фото с официального сайта театра