В кукольном театре выпустили свою «Чайку»… без Чехова
Давно я не видела столь совершенного по форме и глубокого по содержанию спектакля, в котором постановщики поднимают зрителя за собой вверх, помогают воображению и уму ощутить бескрайние просторы Вселенной с множеством вариантов выбора своего пути, а не тащат на дно, не погружаются вместе с ним в отбросы банальной человеческой жизнедеятельности.
«Чайка по имени…» – блистательная победа команды художников экстра-класса: автора пьесы режиссера Бориса Константинова, художника Александры Громовой, художника по свету Юрия Лебедева, автора звуковой партитуры Егора Чудинова.
По чудесной традиции режиссера Константинова спектакль начинается в фойе. Зрители попадают в приемную старшего доктора клиники «Дальние скалы», в которой вас встречают очаровательные медсестры, предлагая «принять на грудь» лекарство доктора Ченга – капли для выхода из иллюзий «для здорового разума», «для легкого сердца», «для спокойного настроения».
Тут же можно почитать или забрать с собой свежий выпуск «Заоблачных ведомостей» про невероятные полеты летчика – испытателя с позывным «Чайка» и сфотографироваться на фоне огромных желтоклювых чаек.
Уже подготовленное зрительское воображение заводится с пол-оборота, стоит занять свое место в крошечном зале, задрать голову в небо с рядами пушистых перистых облачков, отдаться шуму ветра, плеску воды и крикам чаек.
Летчика – испытателя с позывным «Чайка» и пациента клиники «Дальние скалы» в наш вечер играл сам Борис Константинов. Один ли это персонаж или два разных человека (птицы) каждый зритель решит сам, к счастью, театр настраивает на мыслетворчество. Вдохновленный «Историей о чайке по имени Джонатан Ливингстон», культовой притчей поколения 70-х гг. режиссер написал свою пьесу, продолжая исследовать уникальные экземпляры людей (птиц), оставляющих сытую спокойную жизнь ради тревожного и щемящего чувства полета, дарящего лишь краткое мгновение счастья.
С героическим упорством и устремленностью летчик-испытатель пробует подобрать точную формулу, форму крыла, чтобы подняться в небо за пределы возможного.
Убедительно выглядит клиника «Дальние скалы» (те же 70-е гг. двадцатого века), в которой доктор Ченг (Илья Обухов) упорно применяет к упрямому пациенту электро-конвульсивную терапию. Подобное пугающее «лечение» в двадцатом веке верно служило делу перевоспитания инакомыслящих.
Летчик «Чайка» отказывается от еды, но не своих замыслов. У него – желтая птичья лапа (на второй человечьей ноге – больничный шлепанец), обросшие длинными перьями руки и мудрые лучистые глаза. Он рвется в полет и издает чаячий крик – доктор Ченг в ответ требует от персонала усилить электрический разряд. Уже проведено двадцать четыре сеанса, идет двадцать пятый, старший доктор потирает руки.
Медперсонал клиники (Владислав Камышников, Алия Гаттарова и Эвелина Исламова) надевает на пациента шлем, подключает провода, доктор Райт (Руслан Васильев) крутит ручку прибора. В увеличительный прибор наблюдает довольный Ченг.
Становится страшно всем, кроме спокойно улыбающегося своим мыслям летчика в инвалидном кресле. Когда белые халаты превращаются в ширму, появляется множество чаек. У них – огромные головы, хищные желтые клювы и могучие шеи. Крыльев не видно, ибо нужны они им только, чтобы кормиться.
Чайка – мать (Алия Гаттарова) и Чайка-отец (Владислав Камышников) увещевают своего непослушного птенца, который бесконечно подпрыгивает вверх, падает и снова пытается взлететь:
– Зачем тебе это надо?
– А мне интересно, мама, «маммаааа-а-а», – эхом вторит музыка Фредди Меркьюри.
Музыкальное оформление спектакля (Егор Чудинов) необыкновенно выразительно, как и световая партитура (Юрий Лебедев).
За стеклянными стенами клиники встает рассвет, летчик улыбается солнечным лучам, закрывает глаза и по-прежнему отказывается от еды. Подросшая «Чайка» продолжает рваться ввысь за пределы возможностей: «Я просто хочу знать, что я могу в небе, что мне позволено, а что нет…».
– Не забывайте, что нужно есть, чтобы жить, одними полетами сыт не будешь…», – настаивает доктор Ченг. Он уверен, что кроме электросудорожной терапии иных способов лечения не существует.
Доктор Райт (Руслан Васильев) самоотверженно помогает летчику найти точный угол полета, а однорукий пациент (Донат Гильманшин) вдруг обнимает себя двумя руками.
Этот спектакль о любви и чудесах, которые случаются только у тех, кто любит и предан мечте.
Жизнь дана не только для того, чтобы есть. Летчик «Чайка» покидает инвалидное кресло, чтобы улететь далеко-далеко…
фото автора